Свежая зелень намного улучшает вкус блюд и насыщает их полезными веществами. Не всегда есть возможность сорвать ароматные листочки прямо с грядки, поэтому хозяйки интересуются, как хранить зелень в холодильнике так, чтобы она не вяла и не желтела.
Способов довольно много. Помните, что под воздействием тепла и света витамины в зелени разрушаются. Например, витамин С исчезает всего за пару часов. Чтобы этого избежать, сразу начинайте подготовку срезанных пучков к хранению и отправляйте в холодильник.
Подготовка
Перед тем, как сохранять зелень в холодильнике, петрушку, лук или укроп нужно перебрать. Отбраковать поврежденные, пожелтевшие листики и аккуратно сложить. Мыть травку не рекомендуется. Это можно сделать непосредственно перед приготовлением пищи. Чтобы очистить побеги от пыли, слегка протрите их сухой мягкой тканью и стряхните.
Если на веточках много грязи, придется промыть их водой. Чтобы не повредить листья, придерживайтесь небольших рекомендаций:
- свежую зелень нельзя мыть под струей проточной воды. Ее напор портит нежные стебли, и они плохо хранятся;
- наполните таз прохладной водой и опустите туда веточки. Осторожно промойте листья и достаньте зелень из воды;
- стряхните несколько раз, чтобы избавиться от излишков влаги, и разложите на чистом полотенце для просушки.
Когда они полностью высохнут, можно продумать, как сохранить зелень в домашних условиях. Если вы собираетесь использовать ее в течение нескольких дней, легко обойтись без холодильника. Просто заверните каждый пучок в сухую льняную ткань или пергамент и спрячьте в шкаф. Травка останется свежей и ароматной около 4 суток.
Мяту и базилик можно поставить в небольшую банку с водой и поместить на столе. Если на своеобразный букет не будут попадать прямые лучи солнца, он не завянет около недели. Ежедневно меняйте жидкость в банке, и чуть-чуть подрезайте стебли растений.
Чтобы сохранить зелень свежей долго, потребуется холодильник и специальная тара.
Храним зелень в контейнере
Вакуумный контейнер для хранения зелени в холодильнике — лучшее решение. Тара изготовлена из высококачественного пищевого пластика и производится разных размеров, поэтому вы без труда подберете оптимальную емкость.
Чтобы сохранить петрушку около 2 недель, положите сухие побеги в контейнер, герметично закройте крышку и поставьте на нижнюю полку холодильника. По мере необходимости доставайте тару, берите нужное количество травы и снова закрывайте.
В продаже есть специальные емкости, предназначенные для зелени. В них сохраняется микроклимат и влажность, поэтому пучки укропа и петрушки не портятся очень долго. В магазинах представлено несколько марок подобной продукции:
- чешская емкость «Sense», фирмы Tescoma;
- канадские горшочки для травы «Фреш Хербс» производителя Cuisipro;
- американские контейнеры от компании
Товары представляют собой колбу и прозрачную крышку. Внутрь емкости заливается немного воды, ставится вертикально зелень и закрывается крышкой. Купив такую тару, вы сохраните все витамины в ароматных листьях пряностей.
За неимением контейнеров можно сложить подготовленную зелень в обычную стеклянную банку, закрыть пластмассовой крышкой и поставить в холодильник.
Как сохранить зелень в пакете
Многие хозяйки складывают свежую зелень в целлофановые пакеты. Это хороший способ, когда под рукой нет вакуумной емкости.
- Если вы перед хранением решили вымыть травку, подождите, пока с нее стечет вода, и положите в широкий пакет.
- Как следует, его раскройте, чтобы он наполнился воздухом, и резко завяжите. Получится прозрачный шарик, наполненный зеленью.
- Положите его на нижнюю полку холодильника. При необходимости развязывайте пакет, доставайте зелень и снова закрывайте.
- Таким образом, можно сохранить укроп и петрушку около 3 недель.
Немытую траву упаковывают иначе. Сухие побеги сложите в целлофан, завяжите и проделайте аккуратные дырочки для циркуляции воздуха. Петрушка, кинза, укроп остаются свежими 4 недели. Шпинат сохраняется несколько месяцев.
Некоторые хозяйки перед закладкой зелени в пакет оборачивают ее во влажное вафельное полотенце. Это гарантирует свежесть листочкам 2-3 недели.
В холодильнике нужно хранить каждый вид травки по отдельности. Нельзя смешивать кинзу, укроп и петрушку. Вместе они быстро начнут чернеть и портиться.
Зеленый лук
Молодые побеги лука надолго остаются свежими, если их правильно сберегать. Как и другую зелень, стрелки мыть водой не желательно.
- Тщательно переберите растения, удалите пожелтевшие листья и очистите нижнюю часть от грязи.
- Намочите корешки. Увлажните натуральную ткань, выкрутите и оберните пучок лука.
- Сверху обвяжите тесемкой, положите в полиэтилен и спрячьте в холодильник. Максимальный срок хранения лука в пакете не больше 30 дней.
Для сохранения свежести не обязательно использовать пакеты. Можно взять на вооружение другой способ.
Отряхните пучки от пыли, заверните побеги в плотную бумажную салфетку и положите на полочку в холодильной камере. Постарайтесь скушать лук за неделю, иначе он станет желтеть.
Морозильная камера
Если вам удалось собрать большой урожай пряностей, нужно выяснить, как хранить зелень в морозильной камере. В замороженной травке остаются все полезные вещества и витамины. Использовать заготовки можно всю зиму.
Удобство заморозки в том, что необязательно складывать траву по отдельности. Можно приготовить пряный микс и добавлять его в блюда.
- Перед закладкой в камеру зелень надо вымыть и высушить на полотенце.
- Если нет времени на долгую подготовку, на деревянной доске разложите побеги и поставьте в морозилку.
- Когда они замерзнут, соберите и сложите в пластиковую герметичную емкость. Не переполняйте тару, иначе листочки могут получить повреждения.
- Это отличный способ для сохранения базилика.
Зимой удобно использовать порезанную зелень. Аккуратно нарежьте пучки лука, укропа, кинзы, петрушки и засыпьте заготовку в контейнер или полиэтиленовый пакет.
Чтобы применить еще один способ, потребуется форма для льда. Мелко порежьте свежую зелень. Смешайте по желанию между собой любимые приправки. Заполните нарезкой емкости для льда и сверху залейте небольшим количеством водички. Отправьте в морозилку. Когда зеленый лед застынет, аккуратно извлеките его из формы и сложите в пакет. По мере необходимости доставайте 1-2 кубика и используйте для приготовления пищи.
Несколько секретов
Листья салата нежные и быстро портятся. Продлить им жизнь можно, если положить на широкую тарелку, прикрыть бумажной салфеткой и обвернуть пищевой пленкой. Поставьте тарелку в холодильник, и салат останется сочным и хрустящим целую неделю.
Когда нужно надолго сохранить листочки мяты, заверните их небольшими порциями в фольгу. Она сбережет запах и свежесть пряности.
Если вы вовремя не рассортировали зелень и она увяла, не расстраивайтесь. Ей легко вернуть презентабельный вид. Для этого наберите в миску литр холодной воды, растворите в ней 3 ст. л. столового уксуса и поместите зелень на час. Поникший салат можно спасти, залив на четверть часа теплой водой.
Для сушки мытой зелени я использую специальный поддон с дырочками. Вода стекает. и сохнет все быстро.
Если покупаю большой пучок зелени, то ставлю его в холодильник в стаканчик с водой – и хранится долго.
У меня зелень лежит в холодильнике, как минимум неделю, но я храню её в специальном контейнере.