Как правильно хранить свеклу в зиму?

Автор статьи
Валерия Приходько
Чистота – это одна из граней красоты.
Написано статей
267

Собрать со своего участка богатый урожай свеклы – это похвально, но ведь нужно еще суметь сохранить его в долгую зиму, чтобы овощей хватило до весны. Сделать это можно разными способами.

Подготовка к хранению

Нередко огородники вредят сами себе, неправильно готовя свеклу к закладке. Недостаточно просто выдернуть корнеплод из земли, грубо очистить ножом. После такой «подготовки» жди гнилей и плесеней. Важно соблюсти нехитрые правила, которые помогут сохранить весь урожай.

Сначала свеклу следует правильно выкопать. Делать это удобнее всего вилами, чтобы корнеплоды не поцарапались. Желательно выбрать сухой день. Успеть выкопать овощи следует до заморозков.

Как правильно хранить свеклу в зиму?

После выкопки плоды нужно грамотно просушить, иначе они будут непригодными для хранения. Просушить свеклу можно прямо на грядке, если стоит сухая погода. Вполне достаточно, чтобы овощи полежали на земле три-четыре часа.

Если же придется выкапывать свеклу в дождливую погоду, то желательно просушить ее в сухом, вентилируемом помещении, рассыпав на полу в один слой. Достаточно просушивать овощи два-три дня.

После просушки нужно обработать овощи. От лишней земли свеклу слегка очищают. Нельзя бить овощи друг о друга или же работать ножом – кожура на свекле должна остаться абсолютно целой. Затем ножом срезается ботва, при этом оставляется хвостик около 1 см. Боковые корешки тоже нужно удалить, основной корень срезается до хвостика длиной около 5 см.

Теперь необходимо провести сортировку урожая. На хранение на зиму годятся только здоровые корнеплоды с кожурой без повреждений. Желательно закладывать не очень крупные плоды, так как они хранятся намного лучше.

Хранение в погребе

Отлично, если есть возможность сложить свеклу в прохладном погребе или подвале. Желательно, чтобы в помещении уровень влажности был около 90%, а температура примерно +2 градуса. Если температура повысится более +4, у свеклы начнет прорастать ботва, и урожай пропадет.

Что касается тары, то тут выбор широк – можно складывать овощи в деревянные или картонные ящики, мешки, раскладывать их на полках или выкладывать на пол на решетку.

Распространенный способ хранения свеклы в песке. Важное условие – речной песок обязательно должен быть чистым. Можно прокалить его в духовом шкафу, чтобы убить болезнетворные микроорганизмы.

Как правильно хранить свеклу в зиму?

Сначала на дно тары засыпается песок, а затем выкладываются корнеплоды в один слой и засыпаются следующим слоем песка. Так послойно заполняется доверху тара. Сверху обязательно нужно насыпать песок слоем хотя бы 3 см, чтобы свекла хорошо хранилась.

Самый простой способ, как сохранить корнеплоды на зиму – это высыпать их на картофель. Обычно в погребе картофель хранится в специальных ямах. Такое соседство полезно обоим овощам, так как создается оптимальный уровень влажности, так как картофель активно отдает влагу во время хранения. Для усиления эффекта поверх свеклы раскладывают головки лука или чеснока, так как они выделяют дезинфицирующие вещества и очищают атмосферу хранилища.

Дополнительно защитить свеклу от порчи при хранении в погребе можно с помощью соли. Этот способ очень старинный и помогает сохранить без потерь урожай вплоть до лета. Соль обладает антимикробными свойствами, а они препятствуют процессам гниения.

Свеклу складывают в ящики слоями и пересыпают ее солью. Можно обрабатывать корнеплоды и крепким соляным раствором, а после просыхания закладывать на хранение.

Альтернативный способ хранения свеклы в подвале, который используется очень редко – это закладка корнеплодов в полиэтиленовые мешки. Свекла обязательно должна быть сухой и чистой. Для дополнительной защиты от гнилей ее можно обработать крепким соляным раствором, просушить и сложить в мешки. Так как овощи будут соприкасаться между собой, урожай придется все время осматривать на предмет порчи. Главное – это доступ кислорода – мешки ни в коем случае нельзя завязывать. Такую заполненную овощами тару можно поставить на полки или хотя бы на деревянные поддоны на пол в подвале частного дома.

Как сохранить свеклу в квартире?

В условиях городской квартиры в качестве хранилища для овощей можно использовать остекленные лоджию или подвал. Но важно, чтобы температура на балконе была не ниже 0. Для этого способа хранения идеальной будет тара, заполненная песком. Емкость может быть деревянной или пластиковой.

Используется чистый и прокаленный песок. Техника закладки овоща такая же, как и при хранении в погребе – каждый слой свеклы пересыпается слоем песка. Но надо стараться уложить корнеплоды так, чтобы они не соприкасались. Так можно сохранить урожай всю долгую зиму.

Как правильно хранить свеклу в зиму?

Если же балкон не остеклен, то для хранения свеклы используется толстостенный деревянный ящик, который для дополнительной защиты от мороза утепляют, а сверху накрывают, например, старым одеялом.

Если же балкона нет, то хранить урожай можно в кладовой или тамбуре. Главное условие – место хранения должно быть удалено от приборов отопления. Здесь снова понадобятся ящики, но уже с древесными опилками. Свеклу точно также послойно складывают в тару, а каждый слой пересыпают опилками. Важно, чтобы корнеплоды не находились на свету. Место обязательно должно быть темным. В таких условиях овощи могут благополучно пролежать до четырех месяцев.

У многих жильцов многоквартирных домов есть индивидуальные кладовые между этажами. Такое помещение тоже сгодится для хранения свеклы в зиму. Кладовая находится в подъезде, в котором зимой достаточно прохладно, чтобы овощи благополучно сохранились.

В качестве тары можно использовать деревянные или картонные ящики. Желательно свеклу пересыпать песком или солью, или хотя бы опилками, чтобы она не пересыхала.

Хранение свеклы в холодильнике

Если урожай невелик, то сохранить его вполне можно и на нижней полке обычного бытового холодильника. Каждый корнеплод следует обернуть в бумагу или пищевую фольгу. Так свекла может храниться примерно месяц.

Отдельно следует упомянуть о замораживании овощей, но скорее – это крайний метод хранения свеклы. При замораживании овощи теряют часть полезных веществ. Сначала корнеплоды следует тщательно вымыть, затем почистить и натереть на терке. Затем свеклу раскладывают по пищевым пакетам или контейнерам и отправляют в морозильную камеру. Такие заготовки можно использовать для приготовления первых блюд, пюре и т.д.

Собрать щедрый урожай сочной свеклы – это только половина дела. Важно еще суметь и сохранить овощи, чтобы их хватило на долгую зиму. Отсортировав подходящие корнеплоды и выбрав подходящий способ хранения в домашних условиях, вы сможете на всю долгую зиму обеспечить семью свежей свеклой.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector