Собрав большой урожай тыквы со своего участка или сделав закупку этого овоща в магазине осенью очень важно научиться правильно сохранить его. Практически все сорта этого овоща можно хранить в зиму.
Общие рекомендации по хранению
При правильном хранении тыква не теряет своих ценных вкусовых качеств вплоть до весны. Самое важное – это температура. Лучшая температура для хорошей лежкости этого овоща от +5 до +15 градусов.
При таких условиях плоды хорошо лежат всю зиму даже в городской квартире, например, в тамбуре или на лоджии, и остаются сочными. Тыкву также можно сохранить и до года, если заложить ее в морозильную камеру.
Кроме температуры важны и влажность, и также вентиляция. Идеально, если в помещении будет влажность около 60-70%. Так овощи не высохнут и не будут гнить. Проветривать хранилище следует регулярно, чтобы на плодах не появилась плесень.
Хранение тыквы в подвале и погребе
Разумеется, идеальное помещение для хранения плодов – это вентилируемый подвал или погреб. Лучше всего в погребе хранить неразрезанную тыкву.
Погреб должен быть обязательно сухим и с устроенной вентиляцией. Желательно, чтобы в помещении температура была около +6-10.
Овощи выкладывают на деревянные стеллажи так, чтобы кожура плодов не соприкасалась. Полки выстилают бумагой или лучше всего соломой. Слой материала должен быть около 15 см. Тыкву располагают плодоножкой вверх.
Предпочтительно, чтобы тыква хранилась в темноте. Если же зимой будет сильное похолодание, и температура в подвале или погребе опуститься ниже нужной отметки, тыкву следует укрыть сухой соломой или же хлопчатобумажной тканью, мешковиной.
Ни в коем случае нельзя накрывать овощи пленкой, так как они под ней преют и портятся.
Если тыкву собирали в дождливую погоду, то ее обязательно нужно основательно просушить, перед тем, как опускать в погреб. Желательно хотя бы на 10 дней сложить урожай в вентилируемом помещении, но не на свету для просушки. Также желательно протереть каждый плод чистой и сухой ветошью, осмотреть на предмет порчи.
Если на кожуре будут обнаружены царапины, то их можно заклеить медицинским пластырем – так тыква пролежит намного дольше.
Как сохранить тыкву в квартире
В домашних условиях просто нет идеального места для сохранения тыквы с подходящей температурой и показателями влажности. Поэтому так важно правильно подобрать овощи для закладки.
Плодоножки у плодов, которые будут всю зиму лежать в квартире, должны быть жесткими и сухими. Плодоножки ни в коем случае нельзя обламывать, так как тыква начнет портиться. Плоды должны быть без повреждений, с плодоножками длиной около 7-10 см.
Оптимальный вариант, где разместить тыкву в квартире – это темная кладовая. Если же такой возможности нет, то вполне сгодится остекленный и утепленный балкон. На балконе можно оборудовать полки, на которых и разместить овощи на зиму. С наступлением мороза тыкву укрывают мешками или старыми одеялами.
В квартире этот овощ можно сохранить и в сушеном виде. Главное преимущество этого метода хранения – сушеная тыква занимает намного меньше места и может хорошо сохраняться при комнатной температуре.
Еще один вариант, как можно сохранить урожай в квартире – это заморозить его. В обычной бытовой морозильной камере тыква может пролежать до года. Перед закладкой плоды моют, нарезают кубиками, предварительно очистив от кожуры и семечек, и складывают в полиэтиленовые пакеты порциями.
В городской квартире можно очень длительно сохранить тыкву, если очистить ее, промыть и натереть на терке. Мякоть тыквы складывают по пищевым емкостям и прямо в них замораживают. Такой полуфабрикат можно использовать для приготовления супов или каш. Обычно хозяйки перетирают тыкву, если в морозилке катастрофически не хватает места для хранения овощей кусочками.
Хранение неразрезанной тыквы
Неразрезанная тыква, если обеспечить в хранилище все нужные условия, будет хорошо лежать несколько месяцев и при этом не потеряет своих вкусовых качеств и останется сочной.
В частном доме проблем с этим не возникает, так как обычно овощи складывают в подвале. У некоторых владельцев квартир есть свои погреба, в которых тоже может хорошо сохраняться тыква в зиму в неразрезанном виде.
Главное при хранении целых плодов – это укладка. Нельзя, чтобы кожура соприкасалась, иначе в этих местах может появиться порча. Нельзя складывать тыкву на металлические стеллажи или насыпом.
Ни в коем случае нельзя укладывать тыкву на хранение в светлом и теплом месте. Так плоды очень быстро испортятся, потеряв из-за света и тепла свои качества. Категорически нельзя складывать овощи на солнечном свету, даже если они будут накрыты темным материалом.
Как сохранить разрезанную тыкву
Большую тыкву редко удается использовать за один раз, и появляются остатки. Срок хранения разрезанного овоща значительно сокращается, так как плоды быстро высыхают и теряют сочность. Но есть несколько способов, как можно длительно сохранять разрезанную тыкву. Один из них – это морозильная камера. Но разрезанный овощ можно положить и в обычный бытовой холодильник.
Для хранения разрезанного овоща из него необходимо извлечь семечки и околосеменную мякоть. Ту часть плода, которая осталась после разрезания, очищать от кожуры не нужно – так тыква дольше сохранит свою сочность.
Кусочек тыквы заворачивают в пищевую пленку или упаковывают в полиэтиленовый пакет. Можно завернуть овощ и в пищевую фольгу. Сколько может пролежать разрезанный овощ? В таком виде при комнатной температуре разрезанная тыква без потери вкусовых качеств может пролежать около 10-12 дней. Можно положить тыкву в кухонный шкаф или кладовую.
Иногда необходимо разрезать одновременно несколько плодов и подготовить их к использованию, но готовится из них блюда будут поочередно. Как хранить очищенные и нарезанные овощи в квартире?
Подготовленную тыкву – вымытую, очищенную от кожуры и освобожденную от семян, нарезанную на куски убирают в бытовой холодильник на верхнюю полку. Чтобы куски плодов дольше оставались сочными и свежими, их следует герметично упаковать в пленку. В этом случае овощи пролежат в холодильнике до двух недель и не потеряют сочности и вкуса. Такую тыкву можно использовать для приготовления абсолютно всех блюд, но только не для приготовления сока.
Не стоит выбрасывать семечки после очистки тыквы – в них содержится много витаминов и их тоже можно использовать для приготовления пищи или употреблять, слегка поджарив. К тому же семена тыквы – это народное лекарственное средство, помогающее при многих заболеваниях.
Семечки следует промыть в дуршлаге и освободить от остатков околосеменной мякоти. Затем промытые семена прямо в дуршлаге ставят на теплую батарею, чтобы они слегка просушились. Через пару дней семечки будут готовы к употреблению.
Научившись правильно хранить тыкву на протяжении зимы, можно обеспечить свою семью вкусными, витаминными блюдами, которые защитят от многих болезней.