Как правильно хранить творог?

Автор статьи
Любовь Коршунова
Я всегда являлась приверженцем аккуратности. По своему опыту могу сказать, что опрятность всегда помогала создавать хорошее впечатление о себе.
Написано статей
115

Кисломолочные продукты были известны человечеству еще в древние времена. В том числе и творог. Он был пищей и богачей, и бедняков. Богатый состав делает его полностью универсальным. Его можно употреблять в пищу и здоровым людям и тем, кто соблюдает лечебную диету. Организм получает необходимые аминокислоты, натуральный белок, витамины и минеральные вещества. Полезен только свежий продукт. В противном случае, он становится источником тяжелых пищевых отравлений. Поэтому каждый человек должен знать, где и сколько допустимо хранить домашний творог.

В холодильнике

Только что купленный кисломолочный продукт лучше всего поставить под морозилку. Срок хранения будет зависеть от конкретного бытового прибора. Если температура держится в пределах + 8 градусов, то творог останется свежим в течение 2-х суток. Самыми оптимальными считаются показатели от +2 до + 5 градусов. Более мощные агригаты еще сильнее охлаждают. Таким образом, срок хранения творога в холодильнике автоматически увеличивается вдвое (до 4-х суток).

Как правильно хранить творог?

Важно также правильно упаковать. Его можно обернуть листами фольги или пергаментной бумаги. Из натуральных материалов можно использовать чистое хлопчатобумажное полотенце. Такой сверток лучше держать подальше от продуктов с насыщенным запахом (рыбы, копченостей и проч.). Также подойдет глубокая эмалированная кастрюля с хорошей крышкой. В нее помещают несколько кусочков рафинада. Так творог не отойдет водой, дольше останется свежим и сохранит приятный запах. В идеале, уже через день творожок необходимо перед употреблением подвергнуть кулинарной обработке. Например, можно испечь запеканку или поджарить сырники.

Обратите внимание! Вакуумная упаковка несколько упростит процесс хранения. Она герметичная и дольше сохраняет свежими любые продукты. Внимательно изучите этикетку. На ней указана дата изготовления и конечный срок употребления. После вскрытия упаковки, свежий творог желательно съесть в тот же день.

В морозилке

Это самый длительный и безопасный способ хранения. При – 35 градусах творог спокойно пролежит пару месяцев. Его вкус, цвет, а также структура не пострадают. А вот уже при – 12 – 18 градусах сроки будут намного скромнее (всего 14 дней). В маломощных морозилках температура зачастую не превышает -2 градусов. В таких условиях можно сберегать не больше недели.

Существуют разные хитрости, как продлить «жизнь» творожку. Один из них – мелко раскрошить продукт на бумажное полотенце и поместить его в обычный пластиковый контейнер. Теперь можно замораживать.

Оттаивание должно проходить постепенно. Вначале на нижней полке холодильника, а затем на кухне при комнатной температуре. На это уйдет от 6 до 10 часов.

Обратите внимание! В замороженном виде легко хранить и полуфабрикаты (например, вареники или блинчики). Срок годности творога и творожных изделий увеличивается в несколько раз. Перед приготовлением вареники оттаивать не обязательно, а вот блины лучше размораживать в микроволновке.

Тонкости хранения без холодильника

Даже в 21 веке может пригодиться опыт предков. Современная техника часто ломается, да и от перебоев с электричеством никто не застрахован. Народные методы хранения продуктов и сегодня в почете у жителей сел.

Как правильно хранить творог?

Они надежные и выручают, когда кисломолочного продукта очень много:

  1. Широкую деревянную кадку (или эмалированную кастрюлю) необходимо тщательно простерилизовать.
  2. После полного просыхания на дно засыпают слой обычной поваренной соли.
  3. Сверху выкладывают творог, плотно прижимая его.
  4. Кусок натуральной ткани пропитывают в соляном растворе и укрывают им творог.
  5. На него устанавливают гнет и отправляют в прохладное место.
  6. При нулевой температуре продукт простоит около двух месяцев, а при +15 – всего неделю.

Можно ли хранить при комнатной температуре?

Этот вопрос часто волнует хозяек. В теплой среде намного быстрее развиваются бактерии. На вид творог может быть абсолютно свежим, но появляется неприятный перекисший привкус. Нельзя держать продукт при комнатной температуре дольше 4 – 5 часов. Если посуда стоит возле горячей духовки или батареи, срок снижается до двух часов.

Обратите внимание! По ГОСТу производители творога имеют право сами устанавливать срок годности этого продукта.

Хранение купленного домашнего творога

Точную дату изготовления такого продукта проверить невозможно. Приходится верить на слово продавцу. Лучше всего приобретать творог небольшими порциями, чтобы успеть съесть его в тот же день. Более длительное хранение может быть опасным. Остатки можно использовать для выпечки.

Как правильно хранить творог?

Распространенные ошибки

  • Использование обычных полиэтиленовых пакетиков. Внутри такой упаковки всегда есть воздух и конденсат. Это приводит к быстрой порче.
  • Нежелательно, чтобы в емкости с кисломолочным продуктом оставалась ложка. Металл быстро окисляется.
  • Творог обязательно нужно накрывать. Иначе он напитается посторонними запахами и покроется желтой корочкой.

Обратите внимание! Проверить свежесть просто. Испорченный продукт приобретает характерный запах затхлости, покрывается скользкой пленкой и горчит. Использовать его категорически нельзя. Даже для дальнейшей переработки он не пригоден. Тоже касается и творожной запеканки, если она хранится в холодильнике.

Хранение кисломолочных изделий имеет свои нюансы. И лучше узнать о них заранее. Творог – неотъемлемая часть нашего рациона. Это натуральный источник кальция и многих других элементов. Но только свежие и качественные продукты приносят пользу. Соблюдение элементарных правил, избавит вас и ваших близких от неприятных сюрпризов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector