Подготовку к праздникам часто начинают именно с покупки алкоголя. Его приобретают заранее. Но не стоит слишком долго хранить шампанское, чтобы игристый напиток не испортился и не потерял свой вкус. Соблюдение сроков и условий хранения – залог качества напитка и хорошего праздника. Далее, рассмотрим, сколько может храниться шампанское в закрытой бутылке и после откупорки.
От чего зависит сохранность напитка?
Игристое вино может быть красным или белым, разных кондиций (содержание сахара и спирта) от брют до сладкого.
Независимо от этого, на длительность хранения шампанского влияет много условий:
- температура;
- влажность;
- свет и солнечные лучи;
- расположение бутылки.
Эти все условия идеально соблюдаются в винных погребах, в которых хранят самые дорогие вина. Там всегда прохладно, в меру сыро и темно. Но большинству любителей напитка о таком хранилище для шампанского остается только мечтать.
Важно понимать, что шампанское хранится на складах производителя, в магазине, а после покупки еще и в домашних условиях. Если хотя бы на одном из этапов условия были нарушены, то качество вина сильно снижается.
Самое «слабое звено» – это торговая сеть, которая часто нарушает условия сбережения продуктов, тем самым сокращая их срок годности. Еще хуже обращаются с игристым напитком на рынках, при продаже его «с рук». Поэтому стоит приобретать алкоголь лишь в супермаркетах или специализированных винных магазинах, а после покупки шампанское дома лучше долго (больше 3 месяцев) не хранить.
Условия хранения
Согласно ГОСТу, шампанское можно хранить при температурных условиях от +5 до +25 градусов. Но оптимальные условия для напитка – это +10…+12 градусов. Перед самим торжеством вино можно охладить, но держать его в морозильной камере не стоит, поскольку это плохо влияет на материал, из которого изготовлена пробка и она может «выстрелить» раньше времени. А вот в холодильнике обустроить полку для хранения вина можно и нужно, тем более что специальная металлическая подставка для нескольких бутылок идет в комплекте к большинству холодильников.
Еще один фактор, сберегающий качество вина – это влажность воздуха в помещении. Она не должна превышать 85%. Но и менее 50% влажности также плохо, поскольку корковая пробка из-за недостатка влаги начнет рассыхаться.
Не менее важным условием является отсутствие в месте хранения вина прямого солнечного света, который губителен для продукта, вызывает его окисление и образование осадка. Даже темно-зеленая бутылка, а именно в таких сосудах чаще всего выпускают шампанское, не способна полностью остановить солнечный свет. А вина, что продаются в бутылках из белого стекла, тем более нужно держать в темноте.
В частном секторе лучше обустроить стеллаж для вина в погребе или подвале. В квартире идеальным вариантом станет приобретение винного холодильника. Правда, это удовольствие не из дешевых: даже небольшой специализированный холодильник стоит дороже обычного.
Если такого холодильника нет, то в крайнем случае шампанское можно поместить в темный шкаф или бар. В закрытом виде при комнатной температуре шампанское надо держать подальше от плиты и отопительных приборов, чтобы оно не нагревалось. Искусственный свет также может приводить к порче шипучего напитка.
Срок хранения шампанского
Многие интересуются, есть ли срок годности у шампанского? Точный период, в течение которого напиток пригоден к употреблению, определяет сам изготовитель. Он должен такую информацию обозначить на этикетке. На срок годности влияет сорт винограда, из которого сделано шампанское, технология его производства, материал пробки.
Самые простые разновидности шампанского хранят всего лишь 6 месяцев. Если продукт относится к категории коллекционных, то тогда срок хранения составляет не мене 12 месяцев. Он может быть и больше. Здесь имеет значение способ получения напитка: резервуарный или брожение в бутылках. Полученное резервуарным методом вино также бывает вкусное и качественное, но его срок хранения всегда небольшой. Дорогие виды шампанского, например, «Дом Периньон» или же «Кристалл» простоят в надлежащих условиях, не утратив вкуса даже 10 лет.
Это все справедливо для закрытой бутылки при строгом соблюдении условий хранения напитка.
В каком положении хранить?
Споры на этот счет не утихают. На самом деле, горизонтально или вертикально держать бутылки с игристыми винами – это зависит от их качества и особенно от того, какой пробкой они закрыты. Наиболее бюджетные варианты игристых вин укупоривают пластиковыми пробками. Такой напиток имеет небольшой срок годности, поэтому его можно держать в вертикальном положении и не бояться, что с пробкой или шампанским что-то случиться. От вертикального хранения такому вину хуже тоже не будет.
Совсем другое дело качественный продукт с корковой пробкой. Если такое вино держать в вертикальном положении и хранить его так довольно долго, то есть риск, что пробка начнет рассыхаться. Из-за этого она будет сильно крошиться при вскрытии вина, ее кусочки попадут в продукт, а праздничный хлопок и вовсе не получиться. Поэтому шампанское с корковыми пробками хранят в магазине и дома на специальных стеллажах только в горизонтальном положении.
Хранение открытого игристого вина
Не всегда бывает так, что открытую бутылку вина выпивают всю за столом. Важно понимать, что в отличие от тихого вина, игристое намного быстрее теряет свои вкусовые свойства, поскольку углекислый газ из него моментально улетучивается. Если начатую бутылку шампанского плотно закрыть пробкой и поместить в холодильник, то определенное время его можно хранить.
Наиболее качественный и дорогой продукт не испортится в течение 2 суток, простые виды шампанского (не выдержанные) нельзя хранить дольше 12 часов. Поэтому лучший вариант для игристого вина – выпить его сразу. А если оно осталось, то использовать после выветривания углекислого газа как обычное вино для приготовления блюд – мариновать мясо, тушить овощи или готовить десерты.
Признаки порчи
Что касается шампанского, в том числе и Советского, то с годами оно не настаивается, не становится более благородным, как коньяк. Напротив, по истечении срока годности оно начинает окисляться, портиться.
Признаки того, что напиток уже испортился:
- Появление осадка. Правда, его можно увидеть лишь в том случае, если бутылка выполнена из белого стекла.
- Изменение цвета. Он становится не бледно-соломенным (для белого), а янтарным, коричневатым.
- После открытия и наполнения бокалов не выделяются пузырьки углекислого газа.
- Странный запах или привкус. От перебродившего, резкого спиртового и дрожжевого до неприятных химических оттенков.
Только при соблюдении условий хранения шампанское не утратит своих вкусовых свойств и порадует красивыми «пузырьками» во время застолья, об этом важно помнить.