Сколько можно хранить сахар и как это лучше делать

Автор статьи
Наталья Семенова
Только тот, кто моет пол, знает, как надо вытирать ноги.
Написано статей
160

Наверное, нет более популярного продукта, как сахар. Его используют в хозяйстве, на работе. Не одно чаепитие не обойдется без рафинада. Эту сладость хранят долгое время, но существуют ли срок годности у сахара?

Срок годности сахара по ГОСТу

Сахар действительно можно хранить длительное время, в пределах 8 лет. Но, на упаковке вы не когда не увидите такую дату. Существует общепринятые сроки, которые и определяют время хранения основного компонента – сахарозы.

Распространенные виды сахара (тростниковый, свекольный) сохраняются одинаково долго. Редкие сорта сладкого песка (виноградный, кокосовый, пальмовый, сорговый и другие), рекомендуется держать не дольше того времени, которое указано в ГОСТе.

Нормативами ГОСТу №26907-86 установлено, что сахар-песок и рафинад должны сохраняться на складах при температуре воздуха до +250С и влажности – до 70%.

Сколько можно хранить сахар и как это лучше делать

При изменении условий хранения (низкая температура, плохая влажность), снижаются и сроки годности.

Соответственно:

  • сахар сыпучий в таре храниться от 1,5 до 4 лет;
  • рафинад – до 5 лет.

Важно! Если продукт не переработан, а находится в силосах, использовать его нужно через 2 года от даты производства.

Также следует учитывать место хранения и тару. Это важные моменты, от которых зависит качество продукта и вкусовые качества.

Место. Помещение должно быть отапливаемым не выше +250С и не ниже +110С (для силоса). Что касается влажности воздуха, то оптимальными показателями являются от 70% и 60% без упаковки.

Тара. Хранят сладкий песок, на производстве, в мешках по 50 кг, которые складываются на поддоны в определенном количестве. Мешки накрывают от загрязнений, попадания влаги и посторонних запахов.

Условия хранения сахара

После производства, транспортировки и покупки вами сахара, остается вопрос: «Как же хранить его дома?».

На сохранность продукта всегда влияет:

  • влажность воздуха;
  • температурный режим;
  • тара.

Поддерживать влажность нужно, в первую очередь, для того, чтобы гранулы не сбивались в каменные груды, которые потом очень трудно разбить. Излишки влаги приведут к тому, что сладость станет мокрой и такой продукт можно будет использовать только для консервации.

Достичь оптимальных показателей температуры можно очень простым способом. Для этого, поместите емкость с сахаром в темное закрытое место, например, кладовую или шкаф. Туда не будет попадать солнце, тепло от батареи и не проникнет мороз.

Купить сахар песок, скорее всего, можно в полиэтиленовой таре, если говорить о малых количествах. Но держать в ней продукт не рекомендуется. Пересыпьте его сразу в сахарницу или банку с плотно закрытой крышкой. Так песок не впитает «соседских» ароматов, а он к этому очень склонен, и не наберется влаги.

Самые оптимальные емкости для хранения сахара – пластиковые, стеклянные и обязательно с плотно прилегающей крышкой.

Рафинад можно оставить в картонной коробке или поместить в сахарницу. Избегайте «соседства» с ароматными продуктами.

Сколько можно хранить сахар и как это лучше делать

Как изменяется продукт со временем

Длительному хранению сахара могут повредить лишь чрезмерная влага, продукты с сильными запахами и неподвижность. Для того, чтобы он «не задохнулся», его нужно периодически встряхивать. Это, в своем роде, и профилактика образования комков.

Важно! Берегите сладость от домашних муравьев, они могут полакомиться сахаром.

Если не соблюдены требования к хранению сахара, он может испортится. Изменения цвета, посторонний запах, каменные груды – это основные признаки просроченного продукта. Не используйте такой сахар, это может вызвать неприятные ощущения.

Выполняя все условия ГОСТа при хранении сахара, вы сможете продлить его срок годности до 8 лет.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector