Наверное, нет более популярного продукта, как сахар. Его используют в хозяйстве, на работе. Не одно чаепитие не обойдется без рафинада. Эту сладость хранят долгое время, но существуют ли срок годности у сахара?
Срок годности сахара по ГОСТу
Сахар действительно можно хранить длительное время, в пределах 8 лет. Но, на упаковке вы не когда не увидите такую дату. Существует общепринятые сроки, которые и определяют время хранения основного компонента – сахарозы.
Распространенные виды сахара (тростниковый, свекольный) сохраняются одинаково долго. Редкие сорта сладкого песка (виноградный, кокосовый, пальмовый, сорговый и другие), рекомендуется держать не дольше того времени, которое указано в ГОСТе.
Нормативами ГОСТу №26907-86 установлено, что сахар-песок и рафинад должны сохраняться на складах при температуре воздуха до +250С и влажности – до 70%.
При изменении условий хранения (низкая температура, плохая влажность), снижаются и сроки годности.
Соответственно:
- сахар сыпучий в таре храниться от 1,5 до 4 лет;
- рафинад – до 5 лет.
Важно! Если продукт не переработан, а находится в силосах, использовать его нужно через 2 года от даты производства.
Также следует учитывать место хранения и тару. Это важные моменты, от которых зависит качество продукта и вкусовые качества.
Место. Помещение должно быть отапливаемым не выше +250С и не ниже +110С (для силоса). Что касается влажности воздуха, то оптимальными показателями являются от 70% и 60% без упаковки.
Тара. Хранят сладкий песок, на производстве, в мешках по 50 кг, которые складываются на поддоны в определенном количестве. Мешки накрывают от загрязнений, попадания влаги и посторонних запахов.
Условия хранения сахара
После производства, транспортировки и покупки вами сахара, остается вопрос: «Как же хранить его дома?».
На сохранность продукта всегда влияет:
- влажность воздуха;
- температурный режим;
- тара.
Поддерживать влажность нужно, в первую очередь, для того, чтобы гранулы не сбивались в каменные груды, которые потом очень трудно разбить. Излишки влаги приведут к тому, что сладость станет мокрой и такой продукт можно будет использовать только для консервации.
Достичь оптимальных показателей температуры можно очень простым способом. Для этого, поместите емкость с сахаром в темное закрытое место, например, кладовую или шкаф. Туда не будет попадать солнце, тепло от батареи и не проникнет мороз.
Купить сахар песок, скорее всего, можно в полиэтиленовой таре, если говорить о малых количествах. Но держать в ней продукт не рекомендуется. Пересыпьте его сразу в сахарницу или банку с плотно закрытой крышкой. Так песок не впитает «соседских» ароматов, а он к этому очень склонен, и не наберется влаги.
Самые оптимальные емкости для хранения сахара – пластиковые, стеклянные и обязательно с плотно прилегающей крышкой.
Рафинад можно оставить в картонной коробке или поместить в сахарницу. Избегайте «соседства» с ароматными продуктами.
Как изменяется продукт со временем
Длительному хранению сахара могут повредить лишь чрезмерная влага, продукты с сильными запахами и неподвижность. Для того, чтобы он «не задохнулся», его нужно периодически встряхивать. Это, в своем роде, и профилактика образования комков.
Важно! Берегите сладость от домашних муравьев, они могут полакомиться сахаром.
Если не соблюдены требования к хранению сахара, он может испортится. Изменения цвета, посторонний запах, каменные груды – это основные признаки просроченного продукта. Не используйте такой сахар, это может вызвать неприятные ощущения.
Выполняя все условия ГОСТа при хранении сахара, вы сможете продлить его срок годности до 8 лет.