Поход в магазин за продуктами редко обходится без приобретения «стратегического» продукта – пельменей (финно-угорское пельнянь, в переводе «тестяное ухо»). На обеденном столе они появляются при обстоятельствах, когда нет времени на приготовления сложных блюд или семейный бюджет немного истощился.
Состав продукта способствуют быстрому утолению голода, но если не соблюдены требования хранения, вполне могут возникнуть расстройства органов пищеварения. Поэтому важно знать какой срок годности пельменей в морозилке, заготовленных ранее, и как определить их свежесть.
Срок годности
Поскольку «тестяное ушко» – продукт широко распространенный и многими любимый, правила хранения общеизвестны. Но что влияет на срок годности пельменей в морозилке, если они приобретены в магазине, нелишне напомнить:
- Состав и качество ингредиентов, использованных для производства.
- Соблюдение технологии заморозки и содержания в период транспортировки, а также предпродажного хранения.
- Целостность упаковочных емкостей – погрешности могут привести к пересыханию, и как следствие, крошению наружной оболочки.
На то, сколько могут храниться пельмени в морозилке, влияет и время их помещения в домашний холодильник. Если они успели «растаять», то повторное охлаждение, даже «шоковая» заморозка, сохранить, без потери вкусовых качеств и потенциальной опасности для здоровья, «тестяные ушки» не получится.
Срок хранения пельменей в морозилке представлен:
- при постоянном режиме -240С до 36 недель;
- температуре в диапазоне -18 – 120С от 12 до 14 недель;
- при более высокой температуре, ограничивается 5 неделями.
Указанные сроки включают период с момента производства партии продукции, время доставки, содержания в магазине.
Правила заморозки
Преимущества «тестяных ушек», приготовленных своими руками, трудно переоценить: использование качественных ингредиентов, точное соблюдение рецептуры, строгие санитарные условия – далеко не полный перечень. Кроме того, в каждой семье хранится «бабушкин» рецепт, а сколько можно хранить домашние пельмени, определяет выполнение следующих рекомендаций:
слепленные «тестяные ушки» укладывают на противень, предварительно покрытый тонким мучным слоем, а после заморозки перекладывают в пакет, удалив из него излишки воздуха;
- если используется фарш из разных ингредиентов, то укалывать изделия для заморозки и хранения, следует отдельно;
- поскольку не рекомендован цикл заморозка–размораживание, следует производить порционную упаковку;
- охлаждение должно производиться непосредственно после лепки, при максимально низкой температуре морозильной камеры;
- для замораживания отводится время не менее 2-х часов.
Важно! Вареные пельмени в холодильнике хранить, как и отдельные категории сложных продуктов, где используется мясо, рыба или их производные, не следует более 6 часов. Подаче на стол предшествует термическая обработка или разогревание в микроволновой печи.
Как выбрать пельмени
При приобретении «тестяных ушек» в торговых предприятиях, необходимо обращать внимание не только на цену и какие ингредиенты были использованы при приготовлении, но и фактическое состояние:
- Срок годности. Он размещается на любой упаковке. Увидев дату, обязательно прочтите – работники торговли иногда лукавят, указывая число расфасовки, и не несет информацию о том, когда они были произведены и сколько остаточный срок годности замороженных пельменей.
- Увлеченное время хранения. При обнаружении «тестяных ушек» срок годности, которых превышает 3 месяца, можно утверждать, что при производстве использованы химические добавки и присадки. Приобретать такую продукцию или нет – каждый решает самостоятельно.
- Внешний вид. Если содержимое пачки представляет собой монолитный кусок, то наверняка пельмени хранились в условиях не рекомендованных, повышенных температур и испорчены. Нарушение режима хранения могут проявляться наличием льда и снега в пакете.
- Состояние упаковки. Она не должна иметь порывов и перегибов, отразившихся на состоянии пельменей срок годности, которых не прошел.
Рекомендации, как выбрать вкусные свежие пельмени, представлены следующим видео:
Внимание! Цвет пельменей также информирует о годности продукта. По технологии производства они должны изготовляться из муки высшего сорта, следовательно, быть белыми. Любые отклонения свидетельствует об их оттаивании и повторном замораживании.
Заключение
Разобравшись, какой срок годности пельменей в морозилке и сколько хранятся они в состоянии готовности, хозяйки смогут планировать их своевременную подачу на обеденный стол, с последующим восполнением резервных запасов. Кроме того, ознакомление с правилами заморозки домашних пельменей, позволяет хранить их длительное время без потери внешнего вида и вкусовых качеств.