Существует ли определенный срок годности меда? Это интересует не только диетологов и пасечников, но и любителей этого сладкого продукта. Изучим различные мнения по поводу этого вопроса.
Немного истории
Не так давно археологи обнаружили в одной из египетских пирамид удивительный артефакт: в усыпальнице Тутанхамона они нашли небольшой кувшин, содержащий натуральный мед. По древней традиции рядом с гробницей знатных людей оставлялась небольшая емкость с медом.
Именно этим лакомством наряду с золотыми монетками усопший расплачивался с богами смерти, чтобы попасть в потусторонний мир. Ученые были поражены тем, что за столетия мед не утратил свой терпкий запах и остался полностью пригодным к еде.
По данным проведенной экспертизы продукт находился в пирамиде более 6 веков и это время не повлияло на его полезные или вкусовые свойства.
Как известно, мед натурального происхождения является мощным консервантом, который предохраняет другие продукты от порчи. Именно поэтому сложно ответить на вопрос о том, каков срок хранения меда. Потрясающий пример использования этого пчелопродукта – обмазывание им тела Александра Македонского из Ирана в Египет.
ГОСТ и срок годности натурального меда
Законодательство устанавливает конкретный срок хранения меда, который равен двум годам с момента изготовления. Именно такая трактовка вызывает множество разночтений.
Что считать днем изготовления? Начало заполнения первых ячеек сот или когда запечатали раму? А может, день когда мед выкачал пасечник? Такие цифры могут быть различными.
Во времена Советского Союза государственный стандарт был несколько иным и срок годности меда натурального составлял всего 12 месяцев.
Отсчет было принято вести с даты проведенной в лаборатории экспертизы. Если продукт хранится в плотно запечатанной таре, то срок может быть увеличен до двух лет с момента упаковки.
Что может воздействовать на срок хранения меда
Некоторые факторы способны существенно изменить срок годности продуктов пчеловодства, увеличив его или сократив. Есть ряд условий, при выполнении которых мед может храниться максимально долго:
- Температура является одним из основных факторов, влияющих на сохранность пчелопродуктов. Установлено, что лучше всего мед хранится при температуре окружающего воздуха не ниже +1 градуса и не выше +20. Таким образом, лучшим местом для хранения меда станет холодильник. Допускается хранение меда в комнате (температура не выше 25 градусов. Необходимо учитывать, что определенные разновидности (например, рапсовый мед) более подвержены брожению по сравнению с остальными. При хранении в комнате пчелопродукты хранятся намного меньше, чем в холоде. Качественный натуральный мед можно содержать даже на морозе (до – 5 градусов), но нужно помнить, что при этом он быстро становится твердым, так как процесс кристаллизации ускоряется.
- Уровень влажности не менее важен для хранения меда, состав которого должен содержать не менее 19 % воды. Данный показатель не рекомендуется превышать, иначе даже в самом лучшем продукте начнется процесс брожения. Именно поэтому нельзя хранить мед в условиях повышенной влажности, например, в подвале, в ванной комнате, на открытом балконе. После того, как мед забродит, использовать его нельзя.
- Тара играет очень важную роль для хранения меда. Выбирая емкости для этого продукта, лучше всего использовать экологически чистые материалы. Идеальный вариант – стекло. Также отлично подойдут глина, дерево и эмаль. Для кратковременного содержания или транспортировки можно использовать и посуду из пищевого пластика.
- Герметичность. Существуют определенные разногласия в оценке значимости герметичности тары для срока годности продуктов. Она защищает мед от негативных внешних факторов, таких, как высокая влажность, пыль, посторонние запахи и т.д. Если же соблюдать все вышеперечисленные условия хранения пчелопродуктов, то герметичность не принципиальна.
- Кристаллизация. Многие ошибочно полагают, что кристаллизованный мед стареет, теряет свои полезные и вкусовые качества. Это не верно, так как процесс кристаллизации является абсолютно естественным и не свидетельствует о порче продукта. Продолжительность «засахаривания» зависит от сорта меда: так, подсолнуховый мед твердеет уже через 4-6 недель, а акациевый способен оставаться жидким на протяжении круглого года.
Итак, каков же ответ на вопрос: «Имеет ли мед срок годности?». Определить срок хранения этого продукта в каждом конкретном случае можно, исходя из условий, в которых он хранился, а также в зависимости от его сорта. Ученые допускают тот факт, что срока годности у меда практически нет, если хранить его правильно.