Способ хранения грибов зависит от того, в каком виде они были приобретены – маринованные, свежие, сушеные.
Как правильно хранить?
Опытные домохозяйки знают, что при хранении грибов, чтобы ими не отравиться, строго следует соблюдать определенные правила.
- Грибы, как губка, впитывают в себя все запахи. Поэтому держать запасы не стоит рядом с продуктами с сильным ароматом. Держите подальше грибы от специй, лука или чеснока.
- Нельзя допускать в месте хранения резких перепадов температур. Понижение или повышение плохо сказывается на внешнем виде продукта и на его вкусовых качествах. Так грибочки очень быстро портятся.
- Свежие грибы или сушеные ни в коем случае нельзя хранить в полиэтиленовом пакете. Недостаток кислорода обязательно приведет к появлению плесени.
Помимо общих правил закладки на хранение этого продукта есть еще и индивидуальные требования. Необходимо создать идеальные условия, при которых грибы могут храниться.
Хранение свежих грибов
Купив сырой продукт перед закладкой в холодильник его нужно подготовить. Сначала грибочки промывают холодной водой. Делать это нужно под краном. Затем в таз набирается холодная вода и в нее всыпается 200 г поваренной соли. В приготовленном растворе грибы должны находится не менее 6 часов, а лучше 12 часов. Это необходимо, чтобы из шляпок и ножек ушли насекомые и черви.
После вымачивания грибы откидывают на дуршлаг и осматривают. Все поврежденные участки срезают. Когда продукт подсохнет, его перекладывают в глубокую миску, накрывают бумажным полотенцем и убирают в холодильник.
Срок хранения сырых грибов в бытовом холодильнике полностью зависит от температуры. Если в холодильнике около +7, то хранить в нем заготовку можно только 17 часов. При температуре от 0 до +5 срок годности уже составляет 3 суток. От -2 до 0 хранить продукт можно 4 суток. Нельзя держать этот продукт в бытовом холодильнике дольше указанных сроков, так как в них начинают скапливаться яды.
Хранение замороженного продукта
Перед тем, как поместить купленный продукт на хранение в морозильную камеру, следует провести сортировку. Все червивые грибы и испорченные придется отбросить. Затем продукт вымачивается в соленой воде минимум 6 часов.
Если есть небольшие повреждения, их просто срезают ножом. Желательно для замораживания оставить плотные экземпляры. Самый маленькие замораживают целыми, а крупные разрезают на несколько частей. В морозильник закладывают только просушенный продукт. Для этого грибочки рассыпают на столе или подносе, а потом уже складывают в морозилке, уложив по пищевым контейнерам или пакетам.
Еще в морозильнике можно хранить бланшированные грибочки, то есть те, которые подверглись тепловой обработке. Для этого их держат 1 мин. в кипящей воде, а потом сразу же опускают в ледяную воду. В завершение массу пересыпают в дуршлаг и просушивают. Теперь можно расфасовать продукт и поместить в камеру.
Сколько хранятся замороженные грибочки в морозильнике в домашних условиях? Это зависит от температуры. Промышленные заготовки можно держать до полутора лет. Причем при этом все полезные свойства данного продукта сохранятся.
В бытовой морозилке при -14 можно хранить до 4 месяцев. При -18 до полугода. При -24 до года.
Можно хранить в морозилке и жареные заготовки, но не более 3 месяцев.
Маринованные грибы
При хранении маринованных заготовок также очень важен температурный режим. Необходимо, чтобы в помещении было не выше +18. Лучшее место – это подвал или погреб. Дома маринованные грибочки просто хранят в холодильнике.
Чтобы увеличить срок годности маринованного продукта лучше сохранять его в стекле или в эмалированной емкости под железной крышкой. В этом случае продукт будет пригоден на протяжении пары недель. Если же закатать грибочки в банки, то срок годности увеличиться до 1 года.
Сушеные
Высушенный продукт следует хранить только в тканевых мешочках или бумажных пакетах. Такие материалы не будут препятствовать циркуляции воздуха, но надежно защитят заготовку от пыли и проникновения насекомых. Также в такой таре не будет развиваться плесень.
Хорошо просушенную заготовку можно сохранять и в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой. Подходят для хранения и специальные пищевые вакуумные контейнеры. Но, если продукт будет храниться в герметичной емкости, но должен быть основательно, очень хорошо просушен, иначе не избежать развития плесневых грибков.
Срок хранения сушеной заготовки около полутора лет. В хранилище должно быть примерно +20 градусов. Оптимальные показатели влажности в пределах 65%. При этом, если запасы будут храниться в «дышащих» мешочках, в хранилище должна быть очень хорошая вентиляция, не должно быть сторонних запахом и должно быть темно.
Добиться герметичности при хранении грибов в стеклянных банках можно следующим образом: внутреннюю поверхность крышки нужно смочить спиртом, а затем поджечь его и сразу же закрыть емкость. В этом случае весь кислород выгорит, и образуется вакуум, в котором заготовка будет очень хорошо храниться.
Консервированные
Многие хозяйки сами делают на зиму заготовки из грибов, консервируя их в домашних условиях. В процессе при закатке грибов в банки продукт подвергается воздействию очень высоких температур. Также в качестве консервантов выступают соль, уксус, что продлевает срок годности.
Но можно грибную консервацию и приобрести уже готовой. На что же следует обращать внимание?
- Не стоит покупать железные банки с консервированными грибами – ведь нельзя даже визуально оценить качество продукта.
- Желательно приобретать консервированные грибочки отечественных производителей, расположенных в зонах, где есть леса.
- Маринад, рассол должны быть прозрачными или чуть-чуть желтоватыми.
- На грибочках не должно быть потемнений или следов порчи. Особенно стоит обращать внимание на срезы.
- На рынках можно безопасно приобретать только консервацию, которая изготовлена в заводских условиях. Покупать консервированные в домашних условиях грибы с рук опасно для жизни!
Просроченные грибы опасны возможными отравлениями. Причем отравиться грибами можно и в случае, если внешне они выглядят пригодными в пищу. Просроченный продукт без сожаления следует выбросить.
Сохранить грибы можно и в домашних условиях, но крайне важно строго соблюдать правила. Всегда надо следить за температурой и влажностью, за сторонними запахами. Если в ближайшие дни вы не планируете готовить свежие грибы, то лучше всего заморозить их, чтобы продукт не испортился.
При неправильном хранении грибы очень быстро портятся. Продукт может пропасть даже за несколько часов. Внимательно следите за условиями хранения.