Никто не станет спорить, что мясо – продукт скоропортящийся. Отравиться им довольно просто. То же касается и фарша. Покупной продукт, упакованный герметично и по всем правилам, имеет маркировку. Производитель сам указал сроки и условия хранения. А как быть с мясным полуфабрикатом, приготовленным дома? Его можно сберегать в охлажденном и замороженном виде, строго соблюдая определенные нормы. Далее, рассмотрим, сколько может храниться фарш в холодильнике, и как определить непригодный продукт.
Советы хозяйкам
- Домашний мясной полуфабрикат не рекомендуется хранить дольше 12 часов.
- Котлетную массу, приготовленную из разных видов мяса, необходимо расфасовать по разным емкостям, а не хранить вперемешку. Можно использовать пакеты с вакуумной застежкой, пластиковые контейнеры с плотными крышками и пищевую пленку или фольгу.
- При температуре около нуля градусов и влажности в пределах 50 % рост бактерий приостанавливается.
- Несколько слов о специях. Травы, перец, зелень, лук и чеснок улучшают вкус и аромат готовых блюд. Но снижают срок хранения сырого фарша. Он приобретает неприятный сероватый оттенок, а волокна становятся более жесткими. Любые специи добавляются только перед самым приготовлением.
- Запомните: цельный кусок мяса всегда хранится дольше рубленого. Все потому, что в волокна измельченной мякоти попадает больше воздуха. А вместе с ним и бактерии.
- Купленную мякоть необходимо зачистить от пленок и тщательно промыть. После убрать лишнюю влагу бумажными полотенцами. Перекрученное сухое мясо пролежит дольше.
Особенности хранения фарша
Подобный мясной полуфабрикат сберегают только при низких температурах. В противном случае он очень быстро придет в негодность.
В холодильнике
При низких температурах масса дольше останется свежей. Конкретные сроки годности будут зависеть от мощности охлаждающей техники. При показателях от -2 до + 6 они составят 12 часов. Если сырьем послужила курочка, то 8 часов. Для рыбного фарша и того меньше – всего 6 часов.
Охлажденный продукт нельзя замораживать. Высок риск того, что в мясе уже начали развиваться различные микроорганизмы.
Обратите внимание! Если в массу уже добавлен сырой лук, ее дальнейшее хранение нежелательно. Лучше готовить сразу. Если такой возможности нет, то пусть постоит в холоде не более пяти часов. Фарш с жареным луком или морковью вообще хранить нельзя. Пассерованные овощи добавляют непосредственно перед приготовлением. Дело в том, что каждый продукт по отдельности имеет свой запах и вкус, плюс растительное масло. Такой микс может быстро испортиться и доставить массу неприятностей.
В морозилке
В морозилку закладывается только свежий полуфабрикат. Никаких приправ и зелени, а также лука с чесноком. Готовый продукт необходимо разделить на порции. Например, вы планируете приготовить котлетки, пельмени и часть просто пожарить. Зная общий вес массы, разложите его по разным емкостям, исходя из количества едоков и выхода готовых блюд. Потом не придется размораживать все мясо.
При температуре -12 градусов держать фарш в морозильной камере допустимо целый месяц, а при -18 – около трех месяцев. Дольше этого делать не стоит, так как он потеряет не только все свои вкусовые качества, но и товарный вид. Вы получите расплывшуюся серую массу.
Разморозка
Лучше всего, чтобы оттаивание проходило постепенно в холодильнике. Когда мясо станет мягким, его можно оставить в кухне на столе. Емкость можно разместить поближе к включенной плите. Также подойдет и микроволновка, только у нее должна иметься соответствующая функция.
Если процесс разморозки нужно ускорить, можно прибегнуть к водяной бане. В кастрюльку налить немного воды. Фарш переложить в глубокую миску и установить ее сверху на кастрюлю. Жидкость должна равномерно кипеть, но без бурления.
Перед кулинарной обработкой мясную массу необходимо посолить и приправить. Более сочным его поможет сделать мелко нашинкованный лук. Чтобы масса лучше слеплялась и не была водянистой, добавляют сырые яйца и булочку, вымоченную в молоке или воде. Хлебушек тщательно отжимается. Некоторые хозяйки предпочитают тертый картофель. Отдельные рецептуры предусматривают добавление сливок и вина, а также сухих пряных трав.
Хранение при комнатной температуре
Уже через пару часов измельченное мясо начнет портиться. Его употребление чревато пищевыми отравлениями. Проверить свежесть изделия проще простого. Взять столовую ложку продукта и поместить в кипящую воду (достаточно полстакана жидкости). Минут через 5 – 10 проверить. Если не будет неприятного запаха, а бульон останется прозрачным, то все хорошо. А если появился тухлый душок, в воде плавают сварившийся хлопьями белок и она мутная, то мясо испорченное.
Как выбрать качественный фарш?
Приготовить фаршик на котлетки самостоятельно часто нет времени. Вот и приходится идти за готовым в магазин. Но торговые точки все чаще стали обманывать покупателей, предлагая просроченный или неправильно хранящийся продукт. Поэтому стоит всегда держать ухо востро. Несколько полезных советов помогут враз разгадать хитрости недобросовестных производителей.
Итак, чтобы купить хороший продукт, нужно обращать внимание на такие нюансы:
- При покупке фарша в упаковке необходимо ориентироваться на конечный срок его реализации и на вид.
- В случае с развесным продуктом приходится довольствоваться только внешними признаками.
- Качественный продукт имеет светло-розовый оттенок, из птицы он еще светлее.
- Наличие плотных волокон в общей массе свидетельствует о том, что были перекручены жилы и пленки.
- Любой посторонний запах должен насторожить.
- Фарш, прошедший заморозку, лучше не покупать. Придется поверить на слово продавцу, а когда он был реально заморожен, покупатель не узнает. Часто в таком продукте можно увидеть частички воды с кровью, а также кусочки льда. Значит, смесь неоднократно оттаивала и замерзала снова, или измельченное мясо изначально мешали с водой, чтобы увеличить его вес.
- Охлажденные полуфабрикаты на витрине держат в лотках. У заветренного фарша сверху образуется темная корочка, тогда как внутри он мягкий. Если в массе видны вкрапления темного цвета, возможно смешивались вместе лежалый и свежий продукт.
- Также стоит обратить внимание на жидкость в лотках. Красноватый оттенок говорит о хорошем качестве, а темный – признак того, что продукт несвежий. Если жидкости нет, то могли добавить желатин или крахмал.
- Всегда обращайте внимание на консистенцию куриного или индюшиного фарша. Если она жидковатая, а цвет белесый, значит для его приготовления пошли шкуры, хвосты и жир, а количество мяса минимальное.
Кулинария состоит из массы полезных хитростей. Они помогают правильно выбрать продукты и надолго сохранить их вкус и свежесть. Фарш – настоящий помощник для любой хозяйки. Из него можно приготовить разнообразные питательные блюда. Поэтому к его хранению стоит подходить с особой тщательностью. В противном случае, можно не только остаться без ужина, но и подорвать здоровье.