Вареные яйца: как сохранить деликатный продукт свежим

Автор статьи
Наталья Семенова
Только тот, кто моет пол, знает, как надо вытирать ноги.
Написано статей
142

У каждого человека свои кулинарные предпочтения. Но есть то, что нас объединяет. Таким продуктом, по праву, можно считать куриные яйца. Их польза для человеческого организма бесспорна. Это ценный источник белков и минеральных веществ. Из этого продукта мы получаем незаменимые аминокислоты. Наибольшую ценность представляет желток. В нем самое высокое содержание полезных веществ. Их широко используют в диетическом питании. После варки значительно лучше усваивается белок. Единственный недостаток – их нельзя долго хранить. Через пористую скорлупу с воздухом проникают микроорганизмы, ускоряя порчу готового продукта. Несколько несложных правил помогут обезопасить себя от нежелательных последствий.

Секреты варки яиц

  • Чтобы предотвратить растрескивание скорлупы, сырые яйца помещают в кастрюльку с холодной водой и варят на умеренном огне.
  • Допустимо готовить и те, у которых скорлупа уже лопнула. Чтобы содержимое не вытекло, нужно посолить воду или обработать трещину соком лимона.
  • При варке в интенсивно кипящей воде белок будет более твердым, а желток останется жидковатым. Если варить на небольшом огне, результат будет обратным.
  • Приготовление яиц всмятку занимает от 2,5 до 3 минут, «в мешочек» – 5 минут, а вкрутую – 10 минут.
  • Помните, что чем дольше варятся яйца, тем меньше в них останется витаминов.

Вареные яйца: как сохранить деликатный продукт свежим

Предостережения

Несмотря на очевидную пользу, этим продуктом не стоит злоупотреблять. Здоровым людям рекомендуется съедать не более 4 – 6 вареных яичек в неделю. Их избыток перегружает печень и способствует повышению холестерина.

Полный отказ от вареных яиц необходимо обсудить с лечащим врачом. Чаще их употребление просто ограничивается. К таким мерам прибегают при проблемах с сердцем, печенью, желудком, мочеполовой системой, а также при диагностированном гипотериозе.

Как и сколько хранить вареные яйца?

Рассматривая, сколько могут храниться варенные яйца, стоит учитывать, что срок годности зависит от температурных показателей и условий размещения этого продукта. Предлагаем несколько простых советов.

В холодильнике

Не стоит выкладывать яйца на дверку. Решетка сама по себе может быть и удобной, но частый перепад температур при открывании дверцы плохо сказывается на свежести продукта.

Вареные яички необходимо полностью остудить и вытереть насухо. После положить в герметичный пищевой контейнер. Его лучше всего поставить на среднюю полку, приблизив вплотную к задней стенке. Так они простоят около 20 суток. Но только при условии, что температура составляет +2 – + 4 градусов. Здесь необходимо сделать небольшую оговорку. Такое длительное сберегание возможно только в хорошем холодильнике. Лучше всего не рисковать, а съесть яйца раньше. Чтобы исключить возможные риски, их можно использовать в качестве начинки для выпечки (тогда они пройдут дополнительную обработку).

Сроки хранения также будут зависеть и от способа приготовления. Для яиц всмятку – это двое суток (максимум при + 3 градусах), для крутых – примерно 14 дней. Очищенные будут лежать не больше трех дней (в закрытом контейнере).

Важно! Будьте внимательны с крашеными яйцами. Если была использована шелуха от лука, куркума или сок свеклы, их можно сберегать неделю. Термопленка уменьшит эти сроки примерно на два – три дня. Если ее наклеить неправильно, то процесс гниения начнет развиваться уже через сутки.

В морозилке

Это достаточно странный способ хранения. Во время заморозки теряются все полезные свойства. Если другого выхода нет, перед закладкой с них счищают скорлупу. Считается, что допустимо подвергать заморозке только желток (сохраняется целый год). Тогда куда же девать весь белок? Согласитесь, что этот способ вызывает слишком много вопросов.

Вареные яйца: как сохранить деликатный продукт свежим

При комнатной температуре

Вареные яйца – отличная еда в дороге. Это очень удобно. Можно подкрепить силы, и при этом даже не испачкать руки. Но без холодильника такой продукт категорически нельзя хранить долго. Всмятку нужно съесть в течение 20 часов, а крутое – за пару дней. Очищенное – максимум за 12 часов. А лучше всего употребить в пищу гораздо раньше.

Продлить хранение поможет правильная упаковка. Яйца оборачивают чистой бумагой или пищевой фольгой. Главное, чтобы материал дышал. А вот полиэтиленовые кулечки только ускоряют порчу. В них попадает воздух, и образуется конденсат. В результате продукты быстрее «спариваются» и пропадают.

Признаки испорченного продукта

  • Довольно резкий и неприятный запах (напоминает сероводород).
  • Если белок приобрел сероватый или зеленоватый оттенок, от него лучше избавиться.
  • То же касается и желтка. Если его цвет и структура не такие, как обычно, от употребления в пищу лучше воздержаться.
  • Проверять свежесть яйца нужно еще до приготовления. Опустите его в воду. Если оно сразу опустится на дно, значит хорошее. Если останется на поверхности или будет погружаться медленно, продукт уже испорчен.
  • Не додерживайте яйца до конечной даты хранения. Так риск отравления сведется к нулю.

Даже самая полезная еда может нанести вред, если не соблюдать элементарные правила безопасности. Почаще проводите ревизию в холодильнике, чтобы не было «ароматных» сюрпризов. Также не стоит сразу варить большое количество яичек. Для салатов и начинок понадобится примерно 3 – 4 штуки. Самое правильное приготовить столько, чтобы можно было съесть за один раз. И не нужно будет заморачиваться с хранением. Главное правило здорового питания – еда должна быть не только полезной и вкусной, но и свежей. С таким подходом пищевые отравления вам не грозят.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector