Вкусный и наваристый домашний холодец варят в каждом доме. Его рецепт известен столетиями и практически не изменился. Каждая хозяйка привносит в блюдо свою изюминку. Рецептура его приготовления не сложная, но в состав могут входить компоненты, которые сокращают срок хранения продукта. Обычно холодец готовится в больших количествах. Сколько может храниться контейнер с наваристым мясным желе.
Особенности приготовления и хранения
Поскольку мясной бульон на холодец требуется отваривать очень долго, чтобы добиться нужной консистенции, его готовят много. Застывает он только при низкой температуре, но без заморозки. Хранить холодец в холодильнике не прихоть, а необходимость, чтобы он не потерял свою структуру и консистенцию, а также не испортился раньше времени.
Для разливки блюда надо приготовить закрытые емкости. Для этих целей можно использовать контейнера. В пластмассовые емкости бульон должен заливаться остуженным, чтобы не навредить здоровью. Как хранить холодец правильно – только под крышкой, чтобы он не впитывал посторонние запахи и не распространял свой чесночный дух.
Только сваренный бульон требуется разлить и поставить на первую полку холодильника, ближе к задней стенки. За ночь он застынет и примет необходимую плотность. Срок годности холодца под морозилкой несколько увеличивается. Он может сохраняться и на средней полке, не теряя своих вкусовых качеств и формы, но так застывание происходит дольше.
Специалисты утверждают, что срок хранения холодца в холодильнике не может превышать 36 часов. Но при некоторых предосторожностях, его можно оставить и на неделю, тем более, что выкидывать вкусный продукт хозяйки не привыкли.
Правила хранения
Сколько хранится холодец домашний в холодильнике, решается не только аппетитами людей, его употребляющих, но и особенностями приготовления. Существует несколько правил, соблюдение которых позволит долго баловать себя и близких любимым блюдом.
- Для разливки блюда необходимо использовать идеально чистую посуду из стекла, металла или пластика. Объем емкости должен быть небольшой, чтобы бульон хорошо застыл, также обязательно наличие крышки. Если нет железных лотков и кастрюлек, то можно приобрести недорогие пластмассовые контейнеры.
- Хозяйки любят украшать заливное дольками моркови или веточками зелени. Они выглядят красиво и оригинально, но значительно снижают срок годности холодца. Невареные добавки можно добавлять, если планируется съесть блюдо за один раз. Если эстетическая составляющая приготовления заливного имеет значение, то в него можно положить вареную морковь.
- Значительно увеличивает срок хранения холодца в холодильнике крышка или пищевая пленка. Блюдо необходимо обезопасить от попадания воздуха. Крышка поможет сохранить свежесть и не даст запаху распространяться по камере.
- Сколько хранится холодец в холодильнике, если он приготовлен из жирного мяса. Бульон на таком продукте получается значительно вкуснее. При длительной варке мясо выделяет много жира, который, застывая, создает защитный слой. Убирать его надо только непосредственно перед употреблением.
Естественным консервантом является хрен. Если перекрутить его и положить тонким слоем в емкость с заливным, то срок годности домашнего холодца увеличится. Также с хреном мясные блюда всегда вкуснее.
Чтобы продлить срок годности любимого лакомства в холодильнике до недели, необходимо придерживаться несложных правил.
- После того, как блюдо было приготовлено, его надо поставить в холодное место. Если холодец достаточно горячий, то его можно переместить на подоконник или вынести на улицу на время.
- Всего один час вне холодильника сокращает срок годности блюда на целые сутки. В связи с этим, его нельзя вытаскивать надолго. Лучше всего нарезать необходимое количество продукта, а остальное опять убирать на холод.
- Нельзя вкладывать в емкость с варенным бульоном неотваренных трав или овощей. Они способствуют скисанию продукта.
- Сверху емкость требуется закрывать или крышкой, или пленкой.
- Нельзя кушать непосредственно из большой посуды. Надо отделять нужное количество продукта.
- Для сохранения блюда нужно использовать только чистые контейнеры.
- Температура хранения не должна быть больше восьми градусов со знаком плюс.
Сколько хранится холодец в холодильнике при соблюдении всех правил. Он может пролежать до недели.
Хранение в морозильной камере
На первом этапе застывания замораживать блюдо не рекомендуется, но чтобы его сохранить, можно использовать данный метод. Максимальная температура не должна быть ниже минус пяти градусов. Зимой морозилку заменяет холодный балкон. Нельзя допустить полного промерзания блюда.
Для данного способа хранения существует несколько несложных правил, но их соблюдение позволит длительное время сохранять свежесть продукта.
- Контейнер с холодцом должен быть плотно закрыт. При этом температура в морозильной камере требуется постоянная. Это позволит не допустить полного промерзания продукта.
- Данный способ хранения продлевает срок годности до трех месяцев. Но значительно меняется консистенция и страдают вкусовые качества.
- Если холодец достали из морозилки, и он начал таять, то помещать обратно продукт строго запрещается. Повторное охлаждение пагубно скажется на консистенции и вкусе.
Морозилка позволяет сохранять блюдо в течение длительного времени. Если в холодце нет провоцирующих прокисание компонентов, то он остается свежим до полугода.
Как реанимировать холодец
Часто кусочки холодца после застолья остаются недоеденными. Они начинают подтаивать и терять свою форму. Нет смысла заново замораживать блюдо. Необходимо собрать остатки в одну кастрюлю и поставить на огонь. Доводить содержимое до кипения не надо. Достаточно подогреть его и снова остудить. Через несколько часов холодец будет готов к употреблению. Такой способ хорош для одного раза, не рекомендуется им злоупотреблять. Срок хранения переваренного холодца не более двух суток.
Заливное, по сути, тот же бульон, поэтому на нем можно сварить вкусный наваристый суп. Его готовят из кусочков, или продукта, который длительное время находился в морозилке.
Хранение в погребе
В селе иногда холодильники заменяют холодные погреба. Они тоже прекрасно подходят для сохранения заливного. При этом необходимо учитывать климатические условия, структуру и конструкцию погреба. Зимой в нем достаточно холодно, а в теплое время года могут возникнуть проблемы.
Сколько можно хранить холодец в холодном погребе. Если температура в нем составляет 5-7 градусов тепла, то срок годности не превысит трех суток. В холода блюдо может пролежать несколько месяцев. Погреб не защищен от грызунов, поэтому использование пластмассовых контейнеров не рекомендуется. Холодец лучше всего заливать в металлические емкости с плотно закрывающейся крышкой. Чтобы она не открылась, надо дополнительно зафиксировать утяжелителями или резинками.
Чтобы не принести вред здоровью, необходимо тщательно следить за свежестью блюда. При появлении неприятного запаха, плесени или других признаков порчи, требуется выкинуть продукт, так как он становится опасным. Необходимо знать, что чеснок и перец никак не влияют на длительность хранения холодца.