Все лучшее – детям. А лучшим продуктом питания для младенцев является материнское грудное молоко. Современные реалии не предусматривают постоянное присутствие матери возле грудничка, поэтому кормление может осуществляться заранее сохраненным молоком. В некоторых случаях его замораживают, и если это правильно сделать, то сохранение всех питательных свойств продукта вполне возможно. Такой подход к вскармливанию ребенка очень удобен, и важно знать, как максимально продлить срок годности молока без потери его пищевой ценности. Далее, рассмотрим, сколько может храниться грудное молоко.
Температурный режим
Для определения температуры хранения молока необходимо определить срок, на который вы хотите его оставить. Если термины короткие, то лучше поместить его в холодильник на температуру от +3 до +5 градусов Цельсия. Такой способ подходит для хранения в течение нескольких дней. Так молоко будет всегда под рукой. Так как на дверцах холодильника температура выше, оставлять продукт там нежелательно.
В случае, когда временной отрезок увеличивается и достигает недели, желательно перенести молоко в морозильный отсек, где средняя температура составляет 18 градусов ниже нуля. Это оптимальные цифры для хранения молочных продуктов. Можно использовать быструю заморозку – снижение до -24 градусов не повредит составу.
Свежее сцеженное грудное молоко при температуре +15 градусов можно хранить сутки, а при комнатной температуре в 25 градусов – не более четырех часов.
Для путешественников очень кстати будет специальная сумка-холодильник. Перевесив такую ношу через плечо во время долгой прогулки, можно не беспокоится о том, что молоко пропадет. Обычно сумки-холодильники держат температуру на 10-15 градусов ниже, чем в окружающей среде, но не менее +3 градусов. Этого вполне достаточно для пополнения сил малыша на свежем воздухе в течении всего дня.
Подготовка к хранению
Чтобы получить продукт, способный пережить долгое хранение и не потерять при этом свои питательные и вкусовые ценности, необходимо соблюдать «исходные условия». Только правильно сцеженное грудное молоко способно выдержать период хранения без потерь.
Для этого следует учитывать такие правила:
- Перед сцеживанием руки и грудь нужно тщательно помыть с мылом. Соблюдение чистоты на первом месте.
- Хранить и замораживать продукт лучше в том же сосуде, в который производилось сцеживание. Переливания нежелательны для долгого хранения.
- Сохранение одной температуры. Перемешивание жидкостей разной температуры необходимо избегать.
В чем хранить грудное молоко?
В современное время разработано и изготовлено великое множество емкостей для хранения грудного молока.
При выборе необходимо учитывать такие нюансы:
- Герметичность сосуда. Крышка должна плотно закрываться, чтобы посторонние запахи или болезнетворные микроорганизмы не попали в емкость.
- Прозрачность. В таком случае можно быть уверенной, что для изготовления емкости не использовались красители, которые способны попасть в продукт.
- Размер. Лучше всего подбирать порционную тару, так как ее быстрее размораживать и молоко не будет подвергаться частым перепадам температур.
- Материал. Наиболее безопасными являются стекло и пищевой пластик. Особой популярностью пользуются детские бутылочки Авент.
- Стерильность. Некоторые емкости продаются уже стерильными, а другие нужно стерилизовать самостоятельно. Делается это путем кипячения либо в специальном стерилизаторе.
По форме и материалу емкости различаются в виде бутылочек, контейнеров и пакетов. Бутылочки из стекла, пластмассы или пластика удобны в использовании, так как созданы для руки матери. Стеклянная емкость – наиболее естественный вариант, но есть недостаток в виде сколов от резких перепадов температур. Также необходимо соблюдать осторожность, ведь выпавшая из рук бутылочка разобьется.
Пластмассовые и пластиковые сосуды более стойкие при замораживании и резком подогреве. Но есть вопросы к качеству изделия. Специальные пакеты – это ноу-хау от производителей. Они уже стерильны и что самое главное – небьющиеся. Сцедив в пакет молоко, можно сразу отправлять его в холодильник или морозильную камеру. Они компактны и принимают любую форму, так что много места не займут. Минусом такой тары является необходимость переливания – емкость для кормления необходимо будет дополнительно дезинфицировать.
Как правильно хранить?
Независимо от тары, хранение свежего сцеженного грудного молока требует особого внимания и соблюдения некоторых правил.
Так, обязательно надо учитывать такие нюансы:
- Посуда для хранения должна быть простерилизована. Это достигается путем кипячения стеклянных бутылок, использования стерилизатора для пластиковых емкостей или приобретение уже стерильных пакетов.
- Грудное молоко нельзя кипятить – это существенно снизит бактериологические свойства и в будущем подорвет иммунитет ребенка. Сцеживать необходимо в стерильную емкость, которая далее отправиться на хранение в холодильник. Перед сбережением обязательно нужно проверить герметичность прилегания крышки или пакета.
- Заморозке подвергается только свежее молоко, которому не более 12 часов.
- Емкость для хранения нужно маркировать, указывая время и дату сцеживания. Это позволит ориентироваться в периоде сбережения продукта. Такую процедуру лучше проводить стикерами, которые легко отклеить и прилепить новый, ведь тара – не одноразовая.
- Запрещено смешивать молоко, полученное в разное время. Такие «порции» имеют различный пищевой состав, подобный микс сокращает период хранения продукта. Поэтому для каждого сцеживания используйте новую емкость, какой бы объем молочка ни был.
- Хранить необходимо при постоянной температуре, поэтому дверца холодильника – неподходящее место (из-за регулярного открывания/закрывания теплый воздух прогревает продукты).
- Замораживание должно происходить постепенно – вначале охладить в холодильнике, далее переместить в морозильник. Резкого понижения температуры приводит к потере питательных свойств продукта.
Эти все правила обязательны к выполнению. Конечно, как утверждает доктор Комаровский, всегда лучше кормить ребенка свежим продуктом, но, если нет такой возможности, то можно попробовать его охладить.
Продолжительность хранения
Получив готовое молоко в правильной емкости, не лишним будет знать предположительный срок, во время которого сохраняются питательные свойства продукта. Итак, при температуре +4 градуса можно хранить не дольше недели, при -8 в морозилке – четырнадцать дней, если она совместная с холодильником и шесть месяцев, если она отдельная. При температуре -20 градусов допускается сбережение в течение года. В сумках-холодильниках независимо от конструкции можно оставлять молоко на 10-12 часов.
Молочко первых нескольких недель лактации (молозиво) долго хранить нежелательно, так как оно наиболее насыщенно полезными веществами и крайне необходимо новорожденным. К тому же особый состав молозива непригоден для младенцев в возрасте 3-4 месяца.
Как правильно размораживать и проверить свежесть?
Подогрев молока должен проходить постепенно. Из морозилки в начале необходимо на несколько часов положить в холодильник. Далее, через некоторое время продержать при комнатной температуре. После всего молоко можно греть. Использовать микроволновку для этих целей нельзя. Важно помнить, что остатки размороженного молочка после кормления необходимо вылить – повторная заморозка запрещена.
Чтобы удостовериться в свежести молока, достаточно его понюхать и попробовать на вкус. Кислый и горьковатый привкус говорит о том, что продукт испортился и ребенку его давать нельзя. Также стоит обращать внимание на цвет жидкости в емкости для хранения – она должна быть слегка сизой. Важно помнить, что съеденное мамой может отразится на цвете молока.