Выбор сортов майонеза на прилавках магазинов огромен и проблем с его покупкой не возникает. Но в канун праздников хочется порадовать близких свежим продуктом, приготовленным своими руками. Выбор рецептов велик: добавляй компоненты на любой вкус. У хозяек возникает вопрос, сколько хранится домашний майонез в холодильнике, чтобы приготовить его накануне торжества и не переживать за его сохранность.
Правила хранения
В составе готового, купленного продукта содержатся яичный и молочный порошок, за счет чего у него большой период годности. Домашняя версия соуса включает в качестве основного компонента сырые желтки, которые быстро портятся, поэтому срок хранения майонеза уменьшается. Остальные входящие в состав ингредиенты не оказывают принципиального влияния на длительность хранения.
Домашний продукт относится к скоропортящимся, поэтому сколько храниться домашний майонез не является тайной. Он остается “живым продуктом” в течение 4 суток. Лучший вариант – употребить его как можно скорее. Если он приготовлен “про запас”, то следует хранить домашний майонез в холодильнике, создав подходящий микроклимат:
- температурные условия – +4-+7С;
- влажность в пределах 75%;
- хорошо закупоренная емкость.
Совет: Основным консервантом в приготовленном соусе является горчица. Чтобы увеличить срок годности домашнего майонеза на 1-2 суток, нужно добавить побольше этого продукта.
Сколько храниться майонез напрямую связано с качеством и количеством ингредиентов. Увеличивая содержание одних и уменьшая количество других составляющих, меняется и дата его потребления. Приготовившая продукт хозяйка знает, сколько можно хранить вкусный, домашний майонез в холодильнике.
Соус редко готовят заранее, чтобы не переживать, сколько храниться домашний майонез. Но если составляющие смешаны за несколько дней до торжества, то для готового продукта создают прохладные условия.
Емкость для приготовления соуса
Срок годности майонеза связан и с емкостью, в которую поместили соус после приготовления. Тара должна соответствовать следующим условиям:
- находиться в сухом и чистом состоянии;
- герметично закрываться;
- состоять из стекла или фарфора.
Магазинный продукт фасуют в пластик и он гарантирует герметичность и отсутствие контакта с окружающим воздухом. В “кустарных” условиях на срок употребления также влияет «консервация». Обычно используется плотно подогнанная крышка, которая одевается на стеклянную банку.
Открытый майонез вступает в контакт с кислородом воздуха, отчего начинает портиться масляная основа и в худшую сторону изменяется качество продукта Он покрывается желтой маслянистой корочкой, которая быстро становится прогорклой, поэтому после вскрытия его нужно быстро использовать. Сколько времени храниться “кустарный” соус после вскрытия? При необходимости открытый майонез продержится в холодильнике сутки.
Совет: Не нужно паковать соус в морозилку, это не сохранит его качество. При понижении температуры происходят химические процессы, которые ведут к расслоению и непригодности для питания.
Срок годности салата «под майонезом»
Сколько можно хранить домашний салат, заправленный самодельным соусом? Самый лучший вариант – съесть сразу после приготовления или через несколько часов. Более длительный срок отрицательно отразится на качестве продукта. Срок хранения домашнего майонеза в холодильнике, если он смешан с салатом, ограничивается часами, но не сутками. Он не пригоден в пищу уже спустя день.
Лучшим вариантом будет оставить нарезанные овощи и другие ингредиенты отдельно, а соус – отдельно. В таком виде составляющие салата могут пролежать до 6-8 часов в прохладных условиях, после чего их советуют заправить и рискнуть поесть еще раз.
В дальнейшем идет обсеменение блюда микроорганизмами и вопрос, сколько храниться майонез в готовом салате, становится бессмысленным. Такое блюдо – верный путь к отравлению.
Признаки испорченного продукта
О том, что домашний майонез в холодильнике потерял свежесть и испортился, говорят следующие признаки:
- сверху образовался желтый слой;
- снизу появилось светлое содержимое;
- состав стал неоднородным и расслоился;
- появился неприятный запах прогорклого масла или тухлых яиц.
Такое случается, когда никто из домочадцев не помнит, сколько уже храниться в открытом виде майонез в холодильнике.
Иногда хозяйки пытаются использовать «просрочку» для приготовления блюд. Есть рецепты, придуманные дилетантами, которые утверждают, что ее можно вводить в различную выпечку. Делать этого не следует, поскольку продукт создавался как соус и при нагревании он превращается в набор трудно перевариваемых составляющих, которые способны вызвать несварение желудка.
Каждая хозяйка решает самостоятельно, стоит ли воспользоваться готовым продуктом или порадовать семью домашним, свежим соусом. И лучше не проверять срок хранения домашнего майонеза в холодильнике, а использовать его сразу, приготовив вкусный салатик.