Как хранить манго: оптимальное соотношение температуры и влажности

Автор статьи
Наталья Семенова
Только тот, кто моет пол, знает, как надо вытирать ноги.
Написано статей
160

Плоды вечнозеленого растения мангифера для тропических стран являются ежедневной пищей, а для их северных соседей – экзотикой. Фрукт по виду напоминает смесь яблока с персиком. Он имеет в зрелом виде сочную мякоть сладко-кисловатого вкуса. Манго используют для фруктовых салатов, подают с мясом, готовят из него соусы. В кухне тропических стран фрукт является неотъемлемым компонентом. Как лучше хранить манго, чтобы оно сохраняло свой аромат, вкус и полезные свойства. Это зависит от уровня спелости и сорта.

Особенности экзотического фрукта

Мангифера произрастает в тропических странах. Ее родиной считаются Индия и Пакистан, но растение встречается во всех теплых широтах, в том числе и в Таиланде. Разные сорта отличаются размером, цветом и мягкостью плодов:

  • карри имеет зеленую шкурку и оранжевую жесткую мякоть;
  • чок анан – фрукты желтого цвета небольшого размера;
  • кае савой наиболее крупные и идут в пищу в зеленоватом виде.

Как хранить манго в домашних условиях не зависимо от сорта. Необходимо определить уровень спелости фрукта. Это трудно сделать, если никогда раньше не сталкивался с подобной проблемой. Выбирая манго в магазине, надо знать несколько признаков зрелости:

  • кожура без повреждений и вмятин, не имеет признаков гниения;
  • отсутствуют серые или коричневые участки;
  • при разрезание, мякоть имеет оранжевый цвет;
  • оттенок кожуры соответствует мякоти;
  • внутренность мягкая и волокнистая.

Выбрав свежий фрукт, необходимо определить срок хранения манго. Слишком спелый продукт не пролежит долго, поэтому лучше всего не брать много.

Как хранить манго: оптимальное соотношение температуры и влажности

Хранение в холодильнике и морозилке

Хозяйки привыкли использовать холодильник, чтобы продлить жизнь продуктам. Не каждый фрукт можно помещать в «спартанские условия» сразу. Неспелый манго в холодильнике начинает плесневеть и портиться. Он теряет влагу и впоследствии становится непригодным в пищу.

Срок хранения манго, в том случае если фрукт спелый, составляет 3-4 дня. Для него надо выбирать место в выдвижной каретке, где температура не очень низкая. Чтобы сократить влажность, которая способствует быстрому гниению, каждый плод оборачивается в бумагу или салфетку. На дно каретки и между слоями рекомендуется положить плотный картон. Он тоже служит для удержания лишней влаги. Срок хранения манго, при соблюдении всех предосторожностей, можно продлить.

Морозильная камера не подходит для содержания данного фрукта, так как он теряет свои витаминные свойства. Тем не менее, сохранить манго можно и при низкой температуре. Мякоть не теряет консистенции, не становится скользкой и рыхлой. Также сохраняет своеобразный вкус тропического плода, только польза от его употребления значительно сокращается.

Как хранить манго из Тайланда в морозилке. Необходимо знать несколько хитростей:

  • фрукт требуется помыть и вытереть насухо;
  • его разрезают и устраняют косточку;
  • кожица снимается;
  • мякоть нарезается кусочками и укладывается в контейнер.

В таком виде фрукт хорошо сохраняется в морозилке. Если его достать и дать оттаять, то надо использовать все содержимое контейнера. Фрукт не рекомендуется подвергать повторной заморозке.

Как хранить манго: оптимальное соотношение температуры и влажности

Хранение при комнатной температуре

Как правильно хранить манго без холодильника. Рекомендуется убирать в холодное место зрелые фрукты, если они жесткие, то требуется другой подход. Манго оставляется в комнате на 6-7 дней, чтобы оно дозрело. При этом нельзя допустить попадания солнечных лучей, чтобы кожица не потеряла влагу, а мякоть стала мягкой.

Как хранить манго из Тайланда по традициям страны произрастания. Целые фрукты требуется поместить в подсоленную воду на несколько часов. Затем их надо вытереть насухо и можно оставлять при комнатной температуре. Тайцы утверждают, что вкус фрукта становится более насыщенным, а мякоть хрустящий. Вымочив плоды в соленой воде, можно оставлять их при комнатной температуре.

Оптимальный температурный режим

Все зависит от степени зрелости и состояния плодов. Оптимальная температура хранения для спелого манго составляет 10 градусов со знаком плюс. Неспелый фрукт можно оставить в комнате для дозревания. При этом температура не должна быть ниже +13.

Сколько хранится спелое манго в холодильнике. Рекомендуется использовать продукт в течение месяца, чтобы он не начал гнить и вянуть. Если обеспечить манго комфортные условия, то оно будет хорошо лежать, сохраняя аромат и вкус.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector