Навести порядок на кухне можно, но вот куда девать оставшиеся продукты и приготовленные блюда? Можно все спрятать в холодильник, только для этого необходимо предварительно выбрать правильные контейнеры для хранения продуктов. Как это сделать и каким материалам отдать предпочтение будем далее выяснять вместе.
Типы емкости для хранения еды
Для хранения продуктов в холодильнике в наши дни торговые сети предлагают большой выбор разнообразных емкостей. Полки отделов богаты как цветовой гаммой изделий, так и формой. Разниться они будут и иными характеристиками.
Размеры
Это один из главных показателей такого товара, чем больше остатков остается, тем вместительней должен быть бокс. А если готовят сразу на несколько дней, то выбирают емкости более крупных размеров:
- емкости в 0,8-1 л подойдут для хранения остатков блюд после трапезы;
- объем до 6 л понадобиться для хранения уже готовых блюд продолжительное время.
Форма
Посуда для хранения должна иметь размеры и форму, позволяющую размещать емкости в холодильнике компактно. Самыми распространенными считаются:
- квадратные;
- прямоугольные.
Пищевые контейнеры такой формы удобнее всего располагать на полках холодильника, они компактно будут стоять на одной полке, не занимая при этом много места.
Материал
Для хранения продуктов в холодильнике емкости выполняют из разных материалов, при выборе стоит учитывать некоторые тонкости:
- Пластиковые контейнеры для хранения продуктов самые распространенные, но рыбу и мясо длительное время в них находится не должны. Ягоды и фрукты в таких боксах вообще находится не должны, вредны они и для помидоров. Положительной стороной данного материала является то, что он способен выдерживать температуру до -40 градусов, что позволяет использовать тару для морозильных камер.
- Изделия из стекла подойдут идеально, но транспортировочные характеристики их оставляют желать лучшего. Да и резкий перепад температур может навсегда испортить емкость.
- Металлические варианты не менее популярны, их можно помещать как в холодильник, так и в морозилку. Они не боятся резких перепадов температуры, не пострадают от ударов. Важным моментом станет наличие эмали, иначе бокс может поржаветь.
- Силиконовые емкости для сохранности еды в холодильнике только входят в нашу повседневную жизнь, но уже многие хозяйки обратили на них внимание. Материалу не страшны удары, изделия из него компактны и вместительны, можно применять для морозилки и греть в микроволновке.
Керамические изделия такого типа тоже существуют, но их выбирают крайне редко из-за хрупкости.
Как выбрать пищевой контейнер
Каждый сам решает какому виду емкостей для хранения пищи отдать предпочтение, но некоторые общие советы и рекомендации помогут сделать правильный выбор.
- Перед покупкой стоит проверить плотность прилегания крышки, если она будет пропускать воздух и посторонние запахи, то находящаяся там пища быстро придет в негодность.
- Производитель тоже не маловажен, проверенные бренды дорожат совей репутацией поэтому будут изготавливать только качественный товар.
- Подробное ознакомление с характеристиками изделия перед покупкой обязательно, каждый производительна крышке или донышке прописывает всю необходимую информацию
- Для холодильника небольшого размера лучше выбрать емкости одной формы, квадратной или прямоугольной, тогда размещать их будет проще и получится сэкономить пространство.
Дизайн и расцветки дело каждого, тут помощники не нужны.
Контейнеры для хранения продуктов могут быть какими угодно, главное, чтоб они хранили продукты, а не портили их.