Незаменимая вещь на кухне – это холодильник. Невозможно представить себе, как можно обойтись без «холодного друга». До конца XIX века, люди умудрялись хранить продукты без электрического агрегата, но с новым изобретением всем стало жить легче.
Наверняка, вы не задумывались, как правильно хранить блюда, овощи, фрукты в холодильнике. А ведь это очень важный момент. Не правильное соседство, может чревато сказаться на вашем здоровье. Не пренебрегайте этой особенностью.
Упаковка для разных видов продуктов
Сегодня существуют различные виды холодильников. Это касается не только формы, внешнего дизайна, но и способа охлаждения. Самая популярная, нынче, система NoFrost. Суть работы такой техники заключается в высушивание воздуха, а, следовательно, продукты – обветриваются. Во избежание такого процесса, еду нужно накрывать.
Выделим популярные упаковки для хранения еды в холодильнике.
- Самый простой способ уберечь готовую еду от обсыхания – пищевая пленка. Подобный полиэтилен позволяет очень быстро обволакивать тарелки, миски и другую тару. Также пищевой пленкой можно защитить большие культуры (арбуз, дыня, тыква). Таким образом вы избежите смешивания запахов и попадания посторонних веществ в блюда.
- Мало кто пользуется, но фольга очень хороший материал для упаковки готовых продуктов. Заверните в пищевую фольгу готовую рыбу, мясо и другие блюда.
- Упаковывать сыр, колбасу, буженину, любимую нарезку, лучше всего в пергамент. Бумага воздухопроницаема, поэтому не дает пище покрыться плесенью и бережет от ее обсыхания.
- Приготовленную еду удобно хранить в лотках из пищевого пластика. Практично использовать емкости с углами, не круглые. Так вы компактно сможете расположить коробочки на полке, друг на друга, а также в такую тару войдет больше пищи, чем в круглую. К лоткам прилагаются герметичные крышки, что обеспечивает длительное хранение еды.
- Можно приобрести и вакуумные контейнеры. Без кислорода овощи и фрукты не портятся так быстро и остаются съедобными дольше.
- Стеклянная тара всегда была экологически безопасной. Переложите в такую емкость творог, срок хранения его намного увеличится. В стеклянной посуде можно держать любые продукты готовые к употреблению.
- Овощи и фрукты должны дышать. Для этого хранить их лучше в деревянных лукошках. Сегодня существует антибактериальный коврик, который позволяет влаге испаряться.
Никто не запрещает хранить готовую еду в эмалированных кастрюлях, но ни в коем случае, не оставляйте кухонные приборы внутри. Это негативно скажется на ее качестве.
Место хранения в холодильнике
Хаотичное расположение продуктов в холодильнике не принесет пользы. Во-первых, вы не всегда сможете найти нужное. Во-вторых, некоторые снадобья могут затеряться и испортиться. А в-третьих, вредное соседство укоротит срок годности, или вообще испортит «соседа».
К каждому холодильнику существует инструкция по эксплуатации. Вы можете ознакомиться, как и где лучше хранить продукты именно в вашем агрегате. Некоторые указания, в виде картинок, присутствуют в самом холодильнике. Поэтому правильно расположить еду будет не так уж и сложно.
Схема расположения продуктов в холодильнике:
- Верхняя полка (если морозильная камера вверху). Место для молочки, яиц, масла, а также для свежего мяса, рыбы. Не ставьте весь кусок мяса в холодильник, если вы не будете его готовить, положите сразу порционно в морозилку. Подобным образом можно поступить и с маслом – немного оставить в масленице, а остальное в камеру. Яйца сначала протрите. Молочку с упаковки переместите в стеклянную посуду.
- Средние полки. Здесь лучше хранить готовую еду: супы, гарниры, мясные и рыбные блюда, десерты, салаты, открытые консервы, нарезку. Разумеется, все снадобья должны быть упакованы правильно.
- Нижняя полка. На донной полке лучше всего будут чувствовать себя фрукты, овощи и ягоды. Если ваш холодильник оснащен специальными отсеками с зоной свежести, то хранить там фрукты и овощи самое правильное решение. Не смешивайте их вместе, воспользуйтесь отдельными лукошками.
- Дверца. На дверце холодильника самая высокая температура. Поэтому, хранить какие-либо продукты здесь не рекомендуется. Это место для бутылок с соусами, воды, соков.
Также следует помнить, что не стоит класть сырые продукты с готовыми, сыр с копченой колбасой. Это испортит их вкус, что не очень приятно.
Температура в холодильнике и время хранения продуктов
Температура в холодильнике распределяется неравномерно от 00С до +8. Самой низкой является температура под морозильной камерой и возле задней стенки. Соответственно, быстро портящиеся (сырое мясо, рыба, молочные продукты, колбаса) нужно хранить в этих местах. Не забывайте о правилах соседства и в этом случае.
Холодильник – это не то место, где еда может храниться сколько угодно. Каждый продукт имеет свой срок годности.
Время хранения разных видов продуктов:
Молочное. В среднем молочка остается съедобной 72 часа:
- молоко свежее – 12;
- йогурт – 48 часов при открытой банке;
- творог, сметана, молоко кипяченое – 72 часа;
- сыр твердый, масло, молоко пастеризованное – 15 суток;
- яйца – 21 день.
Мясные изделия. В зависимости от ингредиентов и степени готовности блюд, время хранения таких продуктов от 12 до 72 часов:
- фарш – 12 часов;
- свежее мясо – сутки;
- колбаса вареная, птица свежая, котлеты, мясные блюда – 48 часов;
- колбаса копченая, сосиски – 72 часа;
- сало в бумаге – 60-90 дней.
Рыбные продукты. Быстро портящаяся еда имеет такие сроки:
- морепродукты – 7 часов;
- свежая рыба – сутки;
- соленая рыба – двое суток.
Первые блюда, гарниры и десерты. Время хранения готовых блюд не должно превышать 48 часов:
- салаты – от 6 до 18 часов, в зависимости от заправки и ингредиентов;
- десерты – 12-24 часа;
- первые блюда, гарниры – 24 часа;
- сдобная выпечка – 24-48 часов.
Что касается сезонных овощей, фруктов и ягод, то их срок хранения может быть от 12 часов (малина, хурма, абрикос). До 1-3 месяцев держать в холодильнике можно лук, свеклу, морковь.
Не забывайте и об уходе за своим холодным помощником на кухне. Придерживайтесь чистоты, порядка хранения продуктов в холодильнике, и вы всегда будете иметь крепкое здоровье.