Хранение скоропортящихся овощей на кухне

Автор статьи
Наталья Семенова
Только тот, кто моет пол, знает, как надо вытирать ноги.
Написано статей
160

Овощи не уходят из меню в течение всего года. Они насыщены витаминами и необходимы для организма человека. Какие условия нужны для хранения на кухне скоропортящихся продуктов. Как сберечь овощи от гниения и порчи. Существует два вида растительных продуктов. Одни могут храниться при комнатной температуре, а другим – обязательно нужны условия холодильника. Чтобы выбрать оптимальные варианты, необходимо отталкиваться от особенностей овощей.

Особенности хранения овощей

Интересные идеи приходят в голову хозяевам небольших квартир, где нет отдельного места для кладовки или склада. Для хранения овощей используются пластмассовые емкости, полотняные мешки и корзины. Маринадам находят место во встроенных шкафах и на стеллажах в кладовках. Каждый продукт требует особых условий, которые необходимо создавать на кухне.

Картофель, морковь, капуста

Клубни не требуют холода и прекрасно переносят комнатную температуру. Картофель можно положить в ящик для хранения овощей и закрыть, чтобы не попадали солнечные лучи. Температура в помещении для длительного содержания клубней не должна превышать 15 градусов. В таких условиях картофель пролежит 3-4 месяца.

Для хранения на кухне надо заносить небольшое количество овощей, так как при комнатной температуре клубни не портятся в течение 2 недель, а затем теряют форму, высыхают и гниют. Чтобы картофель пролежал дольше, его надо хорошо высушить после сборки.

Хранение скоропортящихся овощей на кухне

Морковь. Шкаф для хранения овощей для моркови не подойдет. Она быстро вянет и начинает портится. Продлить срок хранения возможно, положив корнеплоды в холодильник. Морковь помещается в пакет. Необходимо создать для нее нужную влажность, чтобы не происходило высыхание. При большом количестве воды морковь гниет. Мытые плоды не пересыхают, но хранятся недолго. В пакете в холодильнике морковь может пролежать около трех недель.

Капуста. Независимо от разновидности капусты, ее место только в холодильнике, из-за любви к низким температурам. В комнате верхние листочки начинают вянуть, а середина – гнить. При температуре +3-+6 кочаны пролежат до 2 недель. Можно увеличить срок годности. Если хранить капусту при температуре плюс/минус один градус с влажностью 90-95 процентов, то она пролежит около месяца. Для содержания кочанов можно использовать балкон и контейнеры для овощей. В застекленном помещении с температурой от -1 до +5 они пролежат всю зиму.

Свекла

Сочная яркая свекла любит холод и не боится его. Чтобы плоды не пропадали, необходимо поместить их в контейнеры для содержания продуктов. В них создается достаточная влажность, что продлевает срок хранения на несколько недель. Свекла выдерживает до плюс одного градуса, поэтому хорошо лежит на балконе до зимы.

Хранение скоропортящихся овощей на кухне

Репчатый лук и чеснок

Шкаф для хранения овощей прекрасно подойдет для репчатого лука. Он хорошо переносит температуру до 20 градусов. Отсутствие солнечных лучей и низкая влажность в шкафу – идеальные условия для сохранения головок. Перед укладкой необходимо убедится в качестве продукта. Испорченные и подгнившие плоды можно очистить и поместить в холодильник, чтобы использовать в первую очередь.

Идеи хранения лука:

  • плетеные корзины;
  • открытые и закрытые ящики;
  • сетчатые мешки;
  • луковые косы;
  • капроновые чулки.

Емкости для хранения овощей с незначительными отверстиями также подойдут для содержания лука в условиях кухни. Небольшое количество продукта можно разместить в холодильнике. Лук не боится низких температур, но не любит высокой влажности, от которой его надо оберегать.

Хранение скоропортящихся овощей на кухне

Чеснок. Любители острой пищи не садятся за стол без головки ароматного чеснока. Несмотря на то, что он очень твердый, хранение может быть проблематичным. Головки чеснока после сборки требуется хорошо просушить. В шкаф для хранения овощей можно подвесить сплетенные косы. Если головки начнут разламываться на зубчики, то их надо переместить в холодное место. Чеснок может лежать в холодильнике длительное время. Основная проблема овоща – плесневение или высыхание зубчиков, поэтому нужен контроль влажности.

Помидоры

Самые вкусные и самые капризные представители овощей – томаты. В холодильнике они теряют свой аромат и сладость, превращаясь в безвкусную траву. Если использовать емкость для хранения овощей с отверстиями, то можно оставить помидоры при комнатной температуре. Большой урожай спелых плодов не удастся продержать всю зиму. Помидоры надо съедать по степени созревания. Как это не странно, томаты прекрасно переносят хранение овощей на кухне. Необходимо учитывать, что помидоры, когда спеют, выделяют этилен, который способствует быстрому созреванию других овощей.

Огурец, баклажан, кабачок, болгарский перец

К категории скоропортящихся продуктов относятся огурцы, кабачки и баклажаны. Они достаточно водянистые, поэтому начинают быстро гнить. Шкаф для хранения овощей не подойдет для свежих огурцов. Оптимальный вариант для них – каретка холодильника. Водянистые овощи могут пролежать не больше недели, поэтому их надо съедать или перерабатывать.

Хранение скоропортящихся овощей на кухне

Хранение овощей на кухне в холодильнике переживет болгарский перец. Он не может находится в целлофановом пакете. Емкость для хранения овощей идеально подойдет, чтобы продержать зеленый болгарский перец в течение 3 недель. Необходимо использовать герметично закрывающиеся контейнеры. Красный и желтый перец лежат около двух недель. Если овощ не сильно грязный, то его не надо мыть. Излишняя влажность способствует быстрому гниению.

Сельдерей и зеленый лук

Сочный овощ не терпит тепла, поэтому его необходимо помещать в холодильник. На нижней полке и завернутый в фольгу сельдерей пролежит до двух недель. Но не надо так долго испытывать его на прочность, лучше приготовить что-то в течение нескольких дней. Сочные травянистые растения не могут лежать при комнатной температуре, так как быстро вянут. Повышенная влажность приводит к гниению, поэтому и рекомендуется заворачивать сельдерей в фольгу.

Хранение скоропортящихся овощей на кухне

Зеленый лук. Несмотря на то, что луковые перья очень нежные, они могут пролежать в холоде до двух недель. Срок хранения увеличивается, если обернуть зелень в фольгу или бумажное полотенце. При высокой влажности перышки начинают подгнивать. Чтобы этого не происходило, надо беречь овощ от попадания воды. Лук может простоять неделю при комнатной температуре, если опустить корешки в воду. При этом перья не должны касаться жидкости.

Места для хранения овощей

Кухня – это такое место, в котором для всего найдется уголок. Овощи и фрукты содержатся в холодильнике или в шкафах, маринады в кладовках. У рачительной хозяйки всегда есть, из чего приготовить свежий салат. Где хранить овощи, чтобы они радовали людей своими полезными свойствами.

  1. В холодильнике прекрасно лежат огурцы, кабачки, перцы, баклажаны, капуста, сельдерей и зелень. Для овощей подходит нижняя полка с каретками.
  2. Холодильная камера хороша тем, что в ней можно установить требуемую температуру. Также в агрегате в герметичных контейнерах прекрасно лежат резаные овощи.
  3. На балконе можно установить термошкаф. Он достаточно громоздкий, поэтому займет много места на кухне.
  4. В квартирах хрущевской постройки под окном существует специальная ниша, выполняющая роль холодильника в зимний период.
  5. В больших помещениях устраиваются специальные кладовки, где стоят маринады. Там может быть установлен шкаф или тумба для хранения овощей. В закрытом виде продукты стоят дольше. Почти все овощи не любят солнечного света после созревания.

Овощи могут храниться в выдвижных шкафчиках и под раковиной, отдельными стеллажами и в мешочках. Главными остаются требования к температуре и влажности. Каждая хозяйка устраивает кухню так, чтобы ей было удобно готовить.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector