В продаже появился большой ассортимент чайных сортов, который просто ошеломляет. Есть специализированные магазины для истинных гурманов, где предложат элитные сорта чая или чайные листья в смеси с дополнительными компонентами. Хранение чая даже дорогих и редких сортов не всегда вызывает вопросы. Между тем, вкусный и ароматный напиток получается лишь в том случае, если чайные листья были упакованы правильно.
Правила хранения чая
Каждый сорт чая нуждается в особом подходе и требует определенного внимания. Но есть и общие условия, которые нужно соблюдать, создавая определенные условия хранения:
- Влажность – 30-40%. Чайные листочки легко впитывают влагу, постепенно появляется плесень и неприятный запах.
- Условия затенения. На свету активируются ферменты и быстрее идут процессы окисления, в результате чего напиток теряет свои вкусовые качества.
- Температурный режим от 0 до +18С. При более высоких показателях продолжается процесс ферментации, что особенно плохо влияет на зеленый чай.
- Воздействие кислорода. Для условий хранения сортов чая этот элемент вреден. В листочках содержатся полифенолы (антиоксиданты), которые окисляются под воздействием кислорода и напиток становится не столь полезен, теряя омолаживающие свойства.
Чайная заварка очень быстро впитывает в себя посторонние запахи, поэтому если рядом хранятся специи, уксус, кофе, баночки с чаем должны быть герметично закупорены или убраны в другое место.
На заметку: Любителям чайных пакетиков не стоит волноваться по поводу их хранения. По сути, это чайная пыль с плантаций и никакого вкуса и пользы она не несет. Это суррогат, который употребляют в качестве замены вкусного напитка.
Виды упаковки
В чем лучше хранить чай, чтобы он не потерял вкус и аромат после приготовления? Чай рекомендуется упаковывать герметично. Это может быть:
- плотный бумажный пакет с двухсторонней закрытой полосой;
- пакет из тонкого картона, который можно свернуть и закрепить специальной планкой (срок хранения – до 3 месяцев);
- пакет, изготовленный из фольги и плотно закрытый;
- стеклянные банки из непрозрачного стекла с герметичной крышкой (до 6 месяцев);
- металлические банки, плотно закупоренные (до 6 месяцев).
Даже при самом правильных условиях хранения чайных листьев, они не теряют своих свойств в течении максимум 1,5 лет, после чего их следует выкинуть.
Совет: Самый лучший вариант для хранения чая – это фарфоровая или керамическая посуда. Не подойдут для этих целей полиэтиленовые пакеты, в которых чай задохнется, а в пластиковых банках он приобретет специфический привкус пластмассы или вообще потеряет вкус.
Как хранить чай в домашних условиях?
Мы определились, в чем хранить чай. Но где лучше разместить упакованные в тару чайные листочки? Если планируется хранить всею чайную коллекцию в кухонном шкафчике, это будет не совсем верное решение. Сушеные чайные листья разных сортов требуют разного подхода.
Например, особое хранение у зеленых сортов чая, которые сушатся без ферментации. У него очень нежные листики, которые «чутко» реагируют на внешние условия. Сорта зеленого чая, расфасованные в небольшие пакетики, лучше держать в морозилке. Но длительной такая заморозка быть не должна: нужно доставать упаковки и использовать по мере необходимости. Такой же вариант хранения рекомендуется для популярного Улуна.
Хранить Пуэр можно без особой герметизации, поскольку он создается при ускоренной ферментации, после которой его прессуют и заворачивают в бумажные брикеты. Чем дольше Пуэр лежит, тем более насыщенным и ароматным становится.
Совет: Желательно покупать чайные сорта небольшими порциями в специализированных магазинах. Лучше приобрести свежую, только что поступившую в продажу упаковку, где должно быть указано время сбора. Это облегчит процесс и определит срок хранения продукта.
Маленькие хитрости хранения чая
Зная небольшие секреты, как правильно хранить чай в домашних условиях, можно увеличить срок его использования, сохранив вкус и аромат:
- Не следует брать щепотку чая голыми руками. Пересыпая его, нужно использовать ложку или лопаточку. Запах пальцев поменяет оттенок аромата, что почувствует любой гурман.
- Если чайные листья не входят в отведенную для них тару, не нужно их трамбовать. При этом они ломаются и выветриваются приятные запахи чаинок.
- Нежелательно менять банки, пересыпая в освободившуюся емкость новый сорт. Оттенки ароматов смешиваются и «чайный букет» становится другим.
- Хранить чай удобно в деревянной хлебнице, куда выставляют тару с разными сортами.
- Красивые глиняные или фаянсовые баночки с сушеными чайными листьями станут отличным украшением декора. Только разместить их лучше в уголке, куда не попадают лучи солнца.
На заметку: Иногда в качестве подарка преподносят редкий сорт чая, упакованный в деревянный сундучок. Это отличный подарок, особенно если сундучок сделан из лиственных пород и не украшен орнаментами из краски.
Чаепитие – это целый ритуал. А если у вас в руках чашечка горячего напитка, созданного из любимого чайного сорта, то это просто удовольствие и отдых от повседневных забот и проблем. Храните чай правильно и чаще устраивайте чайные церемонии.