Сыры – это полностью натуральный продукт, находящийся в постоянном процессе развития. Поэтому так важно, чтобы сыр пролежал долго и не заплесневел, научиться правильно его сохранять в быту.
Срок хранения сыра
В зависимости от сорта и вида сыра сроки ранения могут различаться на месяцы. Так, лучше всего и намного дольше хранятся твердые сыры, которые даже можно закладывать в морозильную камеру.
Домашний же продукт и сыры мягких сортов, сливочные, хранятся намного меньше и не подлежат длительному хранению в морозильной камере.
В холодильнике
Лучшее место для правильного сохранения твердого и мягкого сортов – это обычный бытовой холодильник. Однако недостаточно просто заложить кусок на полку, необходимо и здесь соблюсти определенные правила, чтобы он не высох и не покрылся плесенью.
Идеальный вариант – это нижняя полка. Здесь и температура подходящая, и достаточный уровень влажности. Но, как любой другой молочный продукт, сыр нельзя сохранить слишком долго даже при соблюдении температуры и влажности.
Если вы купите сыр в головке, то сохранить его в заводской упаковке на нижней полке можно на протяжении двух месяцев. Если же продукт будет разрезан, то примерный срок годности его будет только около 30 дней. Мягкие сорта сыров хранятся и того меньше – всего лишь 15 дней.
Но брынзу или сулугуни, при выполнении всех условий, можно легко сохранить на протяжении 25-75 дней. Если упаковка продукта не нарушена, то его можно хранить довольно долго.
Отличное место для хранения плавленого сыра – это все тот же бытовой холодильник. На нижней полке в заводской упаковке сырок может пролежать до 3 месяцев.
Пастообразные изделия, а также сладкие могут пролежать около месяца. Ломтевой же сыр и колбасный хранятся около трех месяцев.
Разумеется, закладывая сыр на хранение в свой холодильник нельзя забывать и о сроках годности продукта, которые указаны на упаковке. Просроченное изделие лучше без сожаления выбросить.
В морозилке
Сроки годности сырой при хранении в морозилке уже гораздо больше. Хотя не все хозяйки рискуют, и закладывают покупки в морозилку, все же делать это можно.
Но здесь есть некоторые ограничения – не все сорта можно замораживать, так как после разморозки может измениться их структура и вкусовые качества. С твердыми сортами и полутвердыми проблем не возникнет – они после размораживания останутся такими же. Но стоит учесть, что нарезка с такого сыра не будет красивой. Срок хранения твердого и полутвердого продукта в морозильной камере увеличивается до полугода.
Если вы решите заморозить кусок, то он должен быть не слишком большим. Желательно сделать нарезку по 200-250 г. Так можно доставать по одному кусочку, а не размораживать всю головку целиком, отрезать кусочек, а затем вновь замораживать.
Многие хозяйки делают заготовки из тертого сыра, которые замораживают в морозильной камере. С такой заготовкой гораздо проще приготовить пиццу или любое другое блюдо.
При комнатной температуре
При комнатной температуре тоже можно сохранить некоторые сорта. Например, твердые сорта, завернутые в смоченную в солевом растворе натуральную ткань могут пролежать около недели.
Но очень важно, чтобы в комнате была повышенная влажность, так как кусок может быстро высохнуть. Нельзя сохранять продукт на солнце – место должно быть темным.
Ткань по мере просыхания следует смачивают в соли. В прохладном и темном месте сыр не потеряет своих вкусовых качеств, но сохранить его долго не получится.
Как правильно хранить
Если с местом для хранения все понятно, то как же складывать куски на хранение? Сыр обязательно нужно правильно подготовить.
Твердый
Лучше всего сохранять, тем более, если нужно продержать кусок как можно дольше, в заводской упаковке. Но если изделие уже вскрыто, то оптимальный вариант – это пластиковый контейнер или же стеклянный. Многие хозяйки хранят изделие в керамической посуде с плотно закрывающейся крышкой.
Для хранения твердых сортов можно использовать пищевую пленку или обычные полиэтиленовые пакеты. Важно плотно упаковать кусок, чтобы он не впитал в себя посторонние запахи и долго не плесневел.
Если кусок хранится уже достаточно долго, то нужно за час до подачи к столу достать его из холодильника, развернуть и оставить при комнатной температуре. Это поможет пище быстро восстановить свой аромат и вкус.
Не стоит заворачивать сыр в бумагу, так как он быстро высохнет. Нужно использовать так называемую двойную упаковку: сначала завернуть кусок в пергамент, а затем плотно упаковать в пленку или положить в пищевой контейнер.
Мягкий
Если дело дошло до хранения сливочных, мягких сортов, то наоборот, нельзя их хранить в пленке. Хотя некоторые хозяйки считают, что мягкие сорта можно хранить в пластике, на самом деле это не так. Пленка не защитит кусок от высыхания, и он быстро испортится.
Можно хранить мягкие сорта в пергаменте. Если кусок уже открыт, то следует снять с него пластиковую упаковку, а затем плотно обернуть в пищевой пергамент и обязательно закрепить упаковку скотчем. Так продукт пролежит достаточно долго, не будет впитывать запахи пищи в холодильнике и не высохнет.
Многие мягкие сорта, такие как моцарелла или же рикотта должны храниться в своей же жидкости в специальном контейнере. Но здесь следует быть очень внимательным, так как мягкие сорта имеют очень короткий срок годности и ими легко можно отравиться.
Если же на куске появиться немного плесени, не стоит этого пугаться – просто срежьте ее и выбросите, а сыр оставьте дальше в холодильнике. Даже такой продукт пригодный к употреблению.
С плесенью
Сорта с благородной плесенью требует внимательного отношения. Во-первых, их обязательно нужно отдельно упаковывать, так как плесень можно перейти на соседние кусочки.
Во-вторых, такие сорта нельзя ни в коем случае сильно охлаждать – температуре ниже 0 градусов для них губительна. Нельзя под одним колпаком или в одной посуде сохранять разные сорта заплесневелых сыров, так как это скажется на их вкусовых качествах.
Учтите, что сорта с плесенью постоянно дозревают, а плесень биологически активна. Такой продукт со временем будет только лишь приобретать более яркий вкус. Сыр, который продается в специальной оболочке, должен храниться в ней как можно дольше. Если же продукт вскрыт, то лучше всего его сохранять в отдельном контейнере с крышкой.
Особенности хранения домашнего сыра
Такую капризную молочную продукцию домашнего приготовления можно положить в холодильник, но только подальше от морозилки. Оптимальный вариант – ящик для овощей в самом низу. Но предварительно продукцию следует завернуть в пищевую пленку, чтобы поверхность не подсыхала и не бралась корочкой.
В чем еще можно хранить продукт? Можно обернуть и в мокрую ткань, смоченную в солевом растворе. В целом, сохранять продукцию домашнего изготовления можно так же, как и заводскую.
Если вы решите завернуть кусок в ткань, то надо выбрать дышащий материал, например, чистый хлопок. Для приготовления рассола ну 1 ст. л. соли растворить в 1 л. холодной воды. Ткань хорошо промачивают, слегка отжимают и оборачивают кусок. Такой сверток можно положить в стеклянную или керамическую емкость и поставить ее в холодильник.
Домашнюю продукцию достаточно долго можно сохранить и в рассоле. Так можно значительно продлить жизнь молочному лакомству.
Для приготовления рассола нужно в 1,5 л холодной воды растворить 5 ст. л. соли. Куски укладывают в банку и заливают рассолом. Так можно продлить жизнь молочному продукту на пару месяцев и он будет свежим.
Домашняя брынза может пролежать в холодильнике около 2 месяцев. Но важно погрузить ее в раствор.
Как видите, нечего сложно в том, чтобы правильно и главное долго сохранять молочную продукцию заводского и домашнего изготовления нет. Соблюдая простые условия, вы значительно продлите жизнь своим заготовкам, и у вас всегда под рукой будет столько сыра, сколько вам нужно.