Перга пчелиная: применение и хранение в домашних условиях

Автор статьи
Наталья Семенова
Только тот, кто моет пол, знает, как надо вытирать ноги.
Написано статей
95

Продукты пчеловодства известные своими целебными свойствами. Не исключением является перга. Это натуральный продукт, который пчелы помещают в соты и запечатывают пчелиным воском. В таких условиях перга может храниться до года.

Этот продукт еще называют «пчелиным хлебом», поскольку пергой труженики питаются для восстановления энергии и сил. Но, кроме пчел, полакомиться ею можно и нам. Ниже мы рассмотрим, как хранить пергу и сохранить полезные свойства.

Правила хранения перги

Хранить «пчелиный хлеб» в рамках можно до нового сезона, а вот при изъятии его из улья, нужно соблюдать очень строгие правила для поддержания натурального продукта.

Чтобы перга оставалась полезной, придерживайтесь таких условий:

  • температура хранения;
  • влажность воздуха;
  • избежание солнечных лучей и сильных ароматов.

Важно! Применение перги известно очень давно. Она богата на разные вещества, которые способны благоприятно влиять на разные системы организма.

В сотах

Пергу можно встретить в разных субстанциях. Самый обычный вид – это соты. Такой продукт пчеловодства не подвергается никакой обработке, поэтому, очень быстро не пригоден для употребления. Температура, при которой должен храниться такой «хлеб» колеблется от 0 до +50С, а влажность воздуха – до 30%. Данный продукт восприимчив к посторонним запахам, особенно резким.

Перга пчелиная: применение и хранение в домашних условиях

Обеспечить темное, сухое и прохладное место, зачастую, очень сложно. Если у вас имеется ее большое количество, то лучше всего выделить для нее отдельный холодильник. Так вы сможете поддерживать нужные условия хранения.

Важно! В случае, если соты не на 100% наполненные «пчелиным хлебом», ее заливают медом. Это нужно для того, чтобы не допустить попадания кислорода в лакомство.

Пергу, как и другие продукты пчеловодства, содержащие воск, любит восковая моль. Уберечь лечебное лакомство от вредителей можно с помощью уксусной кислоты (75%). Расположите бутылочку с жидкостью возле «пчелиного хлеба» и слегка приоткройте крышку. Этого вполне хватит для изоляции моли, а перга не впитает в себя неприятный запах.

Гранулированная

«Пчелиный хлеб» в гранулах не уступает по своим лекарственным качествам той, что в сотах. Такой продукт поддается механической обработки, которая включает в себя очистку пчелиного хлеба от воска и мервы. Далее, пергу высушивают, и она готова к употреблению.

Гранулированная менее «капризна», поскольку плотная по консистенции и имеет минимум влаги. Но, несмотря на это, она боится повышенной влажности и света. Хранить такой продукт можно при комнатной температуре в банке, с не прозрачным стеклом. При этом он в герметичности не нуждается. Иногда используют холстяные мешочки.

Важно! Помещать гранулы в холодильник не рекомендуется. Это негативно скажется на их структуре.

Перга пчелиная: применение и хранение в домашних условиях

Молотая перга

«Пчелиный хлеб» можно измельчить до состояния порошка. Для удобного хранения, молотая перга смешивается с медом. Образовавшиеся паста, храниться при температуре от 0 до +50С. Такое лакомство является консервированным, ведь мед природный консервант. Храните подобную пасту в темном стекле.

Перга пчелиная: применение и хранение в домашних условиях

Срок годности перги

Перга очень «ранимый» продукт. Срок годности «пчелиного хлеба» составляет около года. Но только при строгом выполнении вышеуказанных правил.

Очень важно, держать пергу в температурных рамках от 0 до +50С, а если речь идет о гранулированной, то можно и до +120С. Не храните целебное средство вблизи источников воды.

Лучшим местом для перги станет темное, без попадания солнечных лучей, сухое помещение, с низкой температурой. Излишки влаги спровоцирует появление плесени. Бояться также нужно личинок восковой моли. Замораживать лакомство также не рекомендуется.

В чем хранить пергу и как проверить ее качество

Держать пергу, в любой из ее субстанций, лучше всего в стеклянной банке темного цвета. Побеспокойтесь о чистоте емкости. Банка должна иметь подходящую крышку. Используют также не прозрачную пластиковую тару.

Для хранения продукта в гранулах, используют тканевые мешочки. Не фасуйте пергу в одну емкость, а разделите на несколько порций. Таким образом, вы обеспечите себя от полной потери лакомства, если нарушатся условия хранения.

Перед покупкой перги, обязательно убедитесь в ее качестве. От этого зависит не только долговечность лакомства, но и наличие полезных свойств.

Советы, которые помогут вам в выборе целебного продукта:

  1. Если лакомство покрыто плесенью – оно становится не пригодным к употреблению.
  2. Гранулы должны быть высушены до правильной консистенции. Если они не досушены, то при сжатии в руке образуется комок. Такой продукт не должен быть на вашем столе.
  3. Качественный «пчелиный хлеб» должен иметь темно-коричневый окрас, с желтыми крапинками и быть рассыпчатым.

Не пренебрегайте правилами хранения «пчелиного хлеба» в домашних условиях. Используйте продукт не только как пищевую добавку, но и как панацею от разных заболеваний. Постарайтесь создать все нужные условия для сохранности сладкого лакомства.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector