Продукты, часто используемые и имеющие длительный срок хранения, закупаются впрок. К таковым относится мука, которую можно держать в доме или квартире в течение длительного времени. Данный продукт в больших количествах используется при приготовлении кондитерских изделий. Минимальная порция для выпечки составляет половину килограмма. Покупать продукт в больших количествах наиболее выгодно. Как правильно хранить муку в домашних условиях, чтобы в ней не завелись жучки, а излишняя влажность не испортила.
Особенности хранения продукта
Для сыпучих составов важно соблюдение оптимальной температуры и влажности. Нарушение этих правил приводит к появлению плесени и клещей. Между тем, хранение муки в домашних условиях имеет длительный период, если создать для него условия.
Если продукт хранится в небольших бумажных пакетах фабричной расфасовки, то не рекомендуется открывать его задолго до использования. Большую партию муки в мешках, напротив, рекомендуется сразу проверить. Если пересыпать продукт в емкость, где раньше уже хранилась другая партия, то можно испортить его, заразив жучками. Они могут оставаться также в старых мешках. Зараженный продукт может прийти от производителя, поэтому товар надо внимательно осмотреть.
При благоприятных условиях в квартире можно легко проверить наличие живности внутри продукта. Необходимо просеять небольшое количество муки через мелкое сито. Если не осталось никаких жучков, значит можно отправлять продукт на длительное содержание. Условия хранения муки заключаются в:
- соблюдении оптимальной влажности;
- постоянная температура без перепадов;
- прочная упаковка.
Хранение муки в домашних условиях требует влажности не более 60 процентов. Температура должна быть в пределах от 5 до 15 градусов со знаком плюс. Если происходят существенные колебания показателей, то срок годности значительно сокращается.
Продукт из разных злаковых различного помола отличается составом. От показателя жирности напрямую зависит, сколько хранится мука. Срок годности каждого вида при температуре 6 градусов может отличаться:
- 7 месяцев для сортированной пшеничной муки;
- 6 месяцев для ржаной;
- соевая и кукурузная разновидность пролежат 6 месяцев;
- соевая дезодорированная до года.
Наиболее подвержен заражению жучками продукт из пшеницы 2 сорта и обойная. Ржаная мука также имеет высокую жирность.
Как определить качественный продукт
Для хранения муки необходимо, чтобы она изначально была качественная. В незапечатанной таре ее можно увидеть и определить наличие непредвиденных загрязнений, сложнее с закрытыми пакетами и мешками, где продукт нельзя оценить визуально. Как определить качество муки по внешним признакам и в изделиях из нее:
- наличие кисло-горького привкуса;
- перележавший продукт имеет затхлый запах;
- если мука на ощупь очень холодная, значит она лежала в условиях повышенной влажности и требует незамедлительной просушки.
Как сохранить в квартире высокое качество продукта, чтобы он не потерял своих полезных свойств и вкусовых качеств.
Условия хранения
Чтобы не завелись жучки и не появилась плесень, необходимо извлечь муку из пакета, высыпать ее на противень и хорошо прожарить в духовке в течение пятнадцати минут. Возвращать ее в производственную упаковку на надо. Мука хорошо хранится в алюминиевой таре. При отсутствии духовки пакет с продуктом можно положить в холодильник для проморозки. Высококачественную муку иногда просушивают просто на бумаге в квартире при комнатной температуре.
За продуктами, приобретенными впрок, необходимо следить постоянно. Это несложно сделать, если довести процесс до автоматизма:
- оценивать вкус;
- следить за предпосылками к перепадам температуры;
- периодически просушивать на бумаге;
- просеивать и пересыпать в другую емкость;
- контейнеры для хранения при наличии жучков промываются с содой и качественно высушиваются.
Нельзя допускать перепады температуры, из-за которых внутри банок появляется конденсат. В такой атмосфере быстрее разводятся насекомые.
Где хранить сыпучие
В чем хранить муку дома, чтобы она не портилась. Оптимальный вариант – это шкаф в сухом месте, в котором есть емкости с герметичными крышками. Но можно рассмотреть и другие варианты.
- Как хранить муку в домашних условиях, знали еще в древности. Для нее шились полотняные мешки. Благодаря естественному проветриванию, в прохладном помещении запасы не портятся. Чтобы обезопасить содержимое от заражения различными личинками, необходимо предварительно вымочить их в солевом растворе, разведенном в пропорции 2 ложки на литр воды.
- Стеклянные банки с широкими горлышками и герметичными крышками не позволяют проникать личинкам в содержимое. Также можно хранить муку в алюминиевой коробке. Она также должна плотно закрываться. Необходимо содержимое тары периодически просушивать, особенно если шкаф с запасами находится в теплом помещении.
- Можно ли хранить муку в пластиковых контейнерах. Данный материал подвержен воздействию температуры, поэтому емкости надо посещать на нижние полки далеко от продуктов с сильным запахом. Пластик подходит для краткосрочного хранения. Муку в бумажных пакетах не требуется пересыпать, можно поставить в контейнер в упаковке.
Крупные запасы часто хранятся в большой кастрюле. Чтобы обезопасить ее содержимое, надо добиться максимального прилегания крышки.
Как избежать заражения муки жучками
В герметичных банках редко заводятся вредители. Они могут появиться в металлических коробках, так как крышка прилегает не полностью. Чтобы жучки не завелись в полотняных мешках, требуется применять народные средства.
- Очищенные дольки чеснока прекрасно отгоняют вредителей, благодаря наличию фитонцидов. На килограмм муки необходимо положить 2 зубчика.
- Высушенные цветы календулы, помещенные в отдельный мешочек, тоже способствуют сохранению продукта.
- Лавровый лист и гвоздика имеют резкий запах, который отпугивает насекомых.
- Если полотняные мешки находятся на полках, то необходимо протирать их раз в неделю раствором девятипроцентного уксуса.
Некачественный продукт может прийти с магазина или со склада. Если в продукте уже есть жучки, то нельзя допустить их разведения и распространения. Хозяйка может провести ряд реабилитационных мер, если ситуация еще исправима.
- Муку требуется просеять и прокалить при ста градусах.
- Мешки, в которых хранился зараженный продукт, требуется выкинуть.
- Найти чистые контейнеры с герметичными крышками.
- Банки, в которых были вредители, замочить мыльным раствором и вымыть.
- Оставшиеся запасы муки, во избежание заражения, требуется поморозить в течение суток.
- Кухонные шкафчики надо вымыть мыльным раствором с содой и протереть девятипроцентным уксусом.
При правильном хранении провизии в ней не появятся вредители. Мука не относится к категории скоропортящихся продуктов. Необходимо создать для нее оптимальные условия и можно заготавливать продукт впрок.