Не все знают, как правильно сохранить морковь и свеклу на зиму в погребе или подвале, а ведь эти корнеплоды портятся быстрее всего. Чтобы не загубить полученный с таким трудом урожай моркови, следует выполнять простые правила.
Морковь должна быть на столе каждый день, и в частном доме ее намного проще сохранить на долгую зиму. Перед закладкой корнеплодов на хранение их сортируют по размеру. Затем удаляют все мягкие овощи, со следами порчи.
Условия для хранения
Если морковь будет храниться очень долго, то мыть ее ни в коем случае нельзя. Достаточно убрать большие комья земли и обрезать ботву.
Перед закладкой выкопанный урожай просушивают, но не на солнце, а под навесом. Где бы ни хранилась морковь, температура в помещении должна быть около 0+2. Желательно на хранение разные сорта овоща укладывать отдельно.
Периодически урожай следует проверять и отбраковывать испорченные плоды, чтобы они не заражали гнилью здоровую морковь. Также нужно проверять, не подмерзает ли морковь.
Опытные огородники знают, что лучше всего сохраняются сорта среднего размера, имеющие коническую форму.
В помещении обязательно должно быть сухо. Подвал, сарай или даже подпол не должны быть заражены плесенью. Перед закладкой овощей помещение обязательно обеззараживают, чтобы избежать заражения урожая овощей.
Хранение моркови в песке
Если необходимо сохранить большой урожай моркови продолжительное время, то лучше всего это сделать, заложив корнеплоды в песок. Если есть прохладный погреб, то этот вариант оптимальный. Понадобятся суглинистый песок, вода и деревянные ящики. Влажный песок сокращает испарение воды из корнеплодов, и они благополучно пролежат всю долгую зиму свежими.
Необходимо на каждое ведро песка взять литр воды. Влажный песок насыпают на дно ящика слоем около 5 см, а затем закладывают морковку так, чтобы плоды не соприкасались. Потом необходимо засыпать еще слой песка, снова уложить морковь и так до самого верха ящика. Последний слой должен быть из песка.
Сохранение урожая в опилках или в мешках
Если нет песка, то можно хранить морковку и в опилках. Но необходимы будут опилки из хвойных пород, так как именно в них овощи будут лежать лучше всего. Дело в том, что хвоя содержит фитонциды, которые не дают овощам прорастать.
Порядок укладки урожая точно такой же, как и в случае с песком.
Но что можно предпринять, если нет ни опилок ни песка? Хранить морковь в погребе или даже в прохладной гаражной яме можно и в полиэтиленовых пакетах. Понадобятся пленочные мешки емкостью около 20-30 кг.
Влажность воздуха в помещении, в котором морковь будет храниться в мешках должна быть на уровне 98%. Так морковь не будет вянуть. Кроме того, овощи выделяют при длительном хранение углекислый газ, который будет скапливаться в пакете и предотвращать загнивание урожая. Но мешки нельзя завязывать, так как газа будет слишком много, и морковь начнет портиться.
Корнеплоды просто складывают после просушки в пакеты и устанавливают их на полки или на деревянные поддоны на пол. Так морковь можно сохранить вплоть до наступление теплых дней. Если же возникнет необходимость завязать пакеты, то в них обязательно следует проделать отверстия, чтобы выходил лишний углекислый газ. Так можно попробовать сохранить морковь в квартире в домашних условиях, например, в прохладной кладовой или же в тамбуре.
Хранение в луковой шелухе
Можно собирать весь сезон луковую или чесночную шелуху, а потом на зиму заложить в ней морковь для хранения. Этот способ похож на закладку моркови в опилки – в шелухе также содержатся эфиры, которые не дают корнеплодам портиться.
Морковь укладывают в ящики слоями, перекладывая ее шелухой. Последний слой должен быть из шелухи. Обязательно пересыпают только сухим материалом, иначе морковка из-за влажности загниет.
На грядке
Есть разные способы сохранения овощей на зиму, и многие огородники, живущие в частных домах, научились сохранять морковь прямо в грядке.
Можно просто оставить овощ зимовать прямо в земле, а затем, когда сойдет снег, выкопать его. Этот метод позволяет сохранить морковку даже до следующего урожая.
Но, прежде чем оставить корнеплоды зимовать в земле, на них следует срезать ботву полностью. Затем землю укрывают влажным песком или затягивают пленкой. Сверху для дополнительной защиты от мороза на пленку высыпают опилки или опавшую листву, торф или же перегной. Многие советуют дополнительно прикрыть грядку рубероидом, чтобы земля не промокала от осенних дождей или еще раз затянуть пленкой.
Другие способы хранения
Чтобы длительно сохранить урожай, можно попробовать сделать это в парафине. Для этого способа годятся только хорошо просушенные плоды, которые опускают в теплый парафин с добавлением пчелиного воска. Каждый плод макают в парафин, а затем закладывают в погреб при температуре около +2. Так морковь долго остается вкусной и очень свежей.
Можно опудривать каждый корнеплод мелом, расходуя примерно 200 г мела на 10 кг овощей. Возможно и обмакивание моркови в меловой суспензии 30%. После этого плоды хорошо просушивают и закладывают. Слой мела не дает загнивать овощам.
Многие огородники приспособились сохранять урожай моркови в больших кастрюлях. Для этого требуется овощи вымыть, обрезать ботву и хвостики, а затем просушить на солнце. Корнеплоды вертикально складывают в кастрюлю, а сверху прикрывают бумажной салфеткой и закрывают крышкой. Держать кастрюли с морковью желательно в прохладном погребе, и тогда урожай благополучно пролежит до самой весны.
Если есть такая возможность, то сохранить морковь можно и в глине. Для этого способа требуется в ведре развести глину пополам с водой. Через сутки субстанция будет готова к использованию.
Затем днище ящиков, в которые будут укладывать корнеплоды, застилают пленкой. Укладывается морковь и заливается глиной. Когда первый слой подсохнет, выкладывается второй слой моркови и снова заливается глиной.
Кроме того, длительно сохранить урожай можно, заворачивая каждую морковь в слой бумаги или газеты. Чтобы в погребе не погрызли урожай мыши, рекомендуется перекладывать овощи кануферой или же сарацинской мятой.
Ну, а если же урожай невелик, то сохранить его в долгую зиму можно и в морозильной камере. Морковь перетирают в кухонном комбайне или вручную на терке, а затем складывать в пакеты для пищевых продуктов и загружают в морозильную камеру.
Какой бы из способов хранения урожая моркови ни был выбран, следует учитывать при закладке этого овоща на хранение, что оптимальная температура в помещении должна быть около 0=1 градус, а влажность примерно 90-95%. Соблюдая эти простые условия, весь урожай корнеплодов можно легко сохранить на протяжении всей зимы, и они останутся свежими, тугими и не потеряют своих вкусовых качеств.