Человек открыл для себя мед тысячи лет назад. Помимо отменного вкуса, люди оценили и целебные свойства этого натурального продукта. В народной медицине им лечат раны и ожоги, смешивают с молоком и пьют при простуде. Чтобы мед как можно дольше сохранял свой вкус и полезные свойства, его необходимо правильно хранить. Давайте рассмотрим сколько может храниться мед при комнатной температуре в различных емкостях.
Хранение в домашних условиях
Если опираться на ГОСТ, то срок хранения – от одного до двух лет. Однако пасечники готовы с этим поспорить. При оптимальных условиях натуральный состав можно сберегать годами без ущерба для качества и вкуса.
Чтобы не потерять ни грамма драгоценного продукта, нужно соблюдать следующие рекомендации:
- Выбор места. Где хранить мед в домашних условиях? Место для хранения обязательно должно быть сухим и темным. В городской квартире лучше всего держать сладость в холодильнике. Подойдет и буфет с плотно закрывающимися дверками, но мебель должна стоять подальше от плиты и отопительной батареи. Хорошим выходом станет кладовка, а также теплый застекленный балкон. В этих местах сладость хранят только в прохладное время года. Емкости дополнительно укрывают темной непрозрачной материей, чтобы защитить их от прямых лучей солнца.
- Подходящие емкости. Самый идеальный вариант – это, конечно, стекло. Желательно подобрать тару из темного матового материала. Крышки должны быть плотными, чтобы обеспечить полную герметичность банок. Пластиковые бутылки менее безопасны. В них можно держать сладость недолго. Считается, что все продукты, хранящиеся в ПЭТ-таре, рано или поздно начинают впитывать в себя вредные выделения. Иногда используют глиняные или керамические горшочки, а также деревянные бочоночки. Лучше брать обработанную глину. Она не пропускает свет и влагу, но при этом дышит. Горлышко горшочка заливают слоем воска для герметичности. От бочонков из хвои и дуба лучше отказаться в пользу буковой, липовой или березовой тары. Нежелательно долго использовать металлическую тару. Процесс окисления в таких случаях неизбежен. При контакте с медью, свинцом или цинком он станет токсичным.
- Оптимальная температура. Разброс показателей колеблется от -5 до + 20 градусов. В хорошо натопленных комнатах (+22 градуса и выше) этот сладкий состав может начать бродить. Помните, что температура воздуха должна быть стабильной. Любые резкие перепады отрицательно влияют на качество продукта.
- Уровень влажности. Чем он ниже, тем лучше. Мед имеет способность впитывать в себя влагу. В такой ситуации он быстро испортится. Нормой считается 60 – 65 %.
Обратите внимание! Какое бы место вы не выбрали, в нем не должно быть резких запахов. Нельзя держать сладость в сырых плесневелых помещениях, рядом с рыбой, горючими материалами. Также не лучшим соседством считаются и овощи в подвале. Как правило, к середине зимы они начинают портиться и распространяют не самый приятный запах, особенно это касается капусты, картофеля и свеклы.
Можно ли хранить мед в сотах?
Это отличный способ в домашних условиях сберечь все полезные свойства продукта. Соты послужат естественной оболочкой, и он дольше останется жидким. Технология мало чем отличается от предыдущей. Перед закладкой в емкости, соты для удобства разрезают на отдельные фрагменты. Температура должна быть в пределах +3 – 10 градусов. Сколько хранится мед в сотах? Он остается пригодным к употреблению около трех лет. Разрешается хранение в холодильнике. При более высоких показателях ускорится процесс кристаллизации, и сладость утратит жидкую консистенцию и красивый янтарный цвет. Еще одна хитрость – почаще перемешивать продукт.
Обратите внимание! Мед можно взбивать кухонным миксером на высоких оборотах (при + 12 – 14 градусах). После такой процедуры он станет еще вкуснее и приобретет нежную кремовую текстуру.
Заморозка
Можно ли хранить мед на морозе? Подобное хранение оправдано в случае больших запасов. Для этого потребуется чистая сухая тара. При расфасовке учтите, что объем замороженного продукта будет большим. Процесс оттаивания проходит постепенно и только при комнатной температуре. Крышку открывать нельзя. Продлевая срок хранения таким способом, будьте готовы потерять часть витаминов. Под воздействием низких температур состав светлеет и становится тверже.
О чем говорит засахаривание
Многие потребители ошибочно считают это тревожным сигналом. На самом же деле – это естественный процесс. 100 % натуральный и качественный продукт обязательно проходит стадию кристаллизации. На это уходит от трех месяцев до полугода.
Чтобы вернуть продукту жидкую консистенцию, достаточно немного нагреть его. Необходимое количество выкладывается в стеклянную тару и ставится в кастрюлю с горячей водой. Далее потребуется внимательность: если температуры поднимется выше + 37 градусов, мед станет темнее, а уже при 41 градусе – утратит часть своего вкуса и аромата вместе с полезными свойствами.
Часто можно увидеть, как сладость в банке разделяется на две субстанции: первая – кристаллизованная, она оседает на дно, а вторая – жидкая, заполняет оставшуюся часть емкости. Это говорит о том, что купленный продукт был просто недозревшим и с высоким содержанием воды. Его можно продолжать хранить, он не принесет вреда для здоровья.
Обратите внимание! К зиме весь мед уже должен стать засахаренным. Если этого не произошло, то продукт фальсифицирован и его лучше не кушать.
Ошибки при хранении
- Емкость переносится из прохлады в тепло. Необходимо выбрать какой-то один способ. Либо хранить в холоде, либо при плюсовой температуре.
- Контакт со светом. Уже через двое суток это приведет к разрушение ингибина (антибактерицидного фермента). А это значит, что в составе могут развиваться различные бактерии.
- В открытые емкости попадает влага. Состав вбирает ее, становится рыхлым и слоистым.
Интересные факты
- В этой сладости содержится большое количество углеводов. Людям с непереносимость фруктозы, сахарозы или глюкозы употреблять его нельзя.
- Как и вино, мед имеет свой «букет». Вкус и аромат зависит от конкретного растения. Чтобы получить интересный вкус и цвет, разные виды смешиваются между собой.
- Сортовой продукт маркируется латинскими буквами от A до C.
- Наибольшей питательной ценностью обладает зрелый мед. Определить степень зрелости можно при помощи обыкновенной ложки. Ее опускают в банку со сладостью при + 20 градусах и вращают. Если состав легко наворачивается, то он зрелый, а если просто стекает, то нет.
Кулинарные хитрости
- Всем известно, что мед очень сладкий. Если им заменяют сахарный песок, то норму снижают наполовину.
- Пчелиный продукт делает тесто более жидким, а, значит, нужно лить меньше воды.
- Булочки и коржи на медовой основе дольше остаются свежими и мягкими.
- Этот сладкий состав довольно тяжелый. В обычном стакане помещается примерно 350 г, а в литровой банке – около 1,5 кг.
- Жидкую сладость используют для приготовления маринадов, смешивая с горчицей и специями. Если нанести его кулинарной кисточкой на мясо или кожу птицы, получится аппетитная карамельная корочка.
Лечебные свойства
Мед нормализует обмен веществ. Его полезно употреблять в любом возрасте. Только нужно знать меру. Банки с лакомством советуют держать подальше от детей. В больших количествах такая сладость может вызывать аллергию и диарею.
Издавна этот продукт применяли при лечении болезней легких, ЖКТ, печени, почек и мочевого пузыря. Можно найти множество рецептов масок для лица и волос с добавлением этого чудодейственного вещества. В народной медицине медом с капустой вытягивают нарывы, лечат раны и снимают воспаление на коже.
Все дары природы человек давно научился обращать себе на благо. И мед не стал исключением. Мало знать о его полезных свойствах, необходимо уметь сохранять этот продукт. Имея в доме такую сладость, вы всегда сможете полакомиться натуральным десертом и укрепить свое здоровье.