Мастика используется при изготовлении кондитерских изделий. Она очень пластична, и кулинары создают из нее настоящие шедевры. Этот вид декора придуман сравнительно недавно, но быстро стал популярным. Как и где правильно хранить мастику или торт из нее, чтобы она не испортилась и не потеряла своих качеств?
Что такое мастика
Используют мастику для покрытия тортов, изготовления цветов, фигурок для украшения. Для нанесения на поверхность кондитерского изделия используют сахарную мастику. Чтобы украсить торт используется цветочная, для создания фигурок – мексиканская.
Изготовить такое покрытие можно и дома из молока, желатина, шоколада или маршмеллоу. Для приготовления молочной мастики необходимы сухое молоко или сгущенка. Для замеса используется сахар или же сахарная пудра. На выходе масса имеет приятный вкус и высокие показатели пластичности.
Но есть у молочной мастики и свои минусы – она долго сохнет и может превратиться в кашу.
Желатиновую мастику изготавливают из желатина и сахарной пудры. Она пригодна для создания больших композиций. Но она очень быстро сохнет, и в этом ее огромный минус.
Для изготовления шоколадной мастики используют шоколад без наполнителя, а также сахарную пудру и сливочное масло. Такой материал очень приятен в работе, хорошо сохнет. Из нее легко можно сделать любой декор для торта.
Хранение покупного продукта
Украсить торт – это очень кропотливая работа. Обычно сначала делают выпечку, и только затем начинают ее украшать. Поэтому важно знать, как правильно хранится мастика и какой у нее срок годности.
Каждый производитель подобных товаров заинтересован в том, чтобы срок годности был длительным. С этой целью в готовую мастику добавляют консерванты, а также стабилизаторы. Эти вещества не слишком полезны для здоровья, и поэтому, выбирая товар в магазине, следует прочитать его состав.
Хранение мастики не доставит хлопот, если соблюдать простые правила:
- Магазинный продукт следует хранить только в упаковке. Во время работы массу берут лопаточкой. Оставшуюся мастику нужно сразу же закрывать, чтобы она не контактировала с воздухом.
- Если после декора останутся кусочки, их просто заворачивают в фольгу, чтобы они не прилипали.
- Главная задача во время хранения пасты – избежать нагрева и попадания влаги. Из-за тепла масса быстро высохнет и потеряет эластичность. Из-за повышенной влажности паста станет жидкой.
- В герметичной упаковке продукт хорошо хранится целый месяц. Завернутые остатки мастики нужно хранить в холодильнике не более недели.
Если паста после хранения потеряет эластичность, в нее нужно добавить немного чистого лимонного сока. Можно даже смешать мастику с соком в соотношении 1:1.
Хранение домашней мастики
По рецептуре домашний продукт готовится только из натуральных ингредиентов. Это очень важно при изготовлении кондитерки для детских праздников. Правильное соотношение ингредиентов позволяет продукту храниться достаточно долго, и при этом не терять своих свойств.
Только что приготовленная мастика должна «отдохнуть» в холодильнике около суток. Для этого емкость просто затягивают пищевой пленкой, в ней делают надрез.
Если масса получится чуть влажнее, чем нужно, не надо сразу же добавлять сахарную пудру. Попробуйте подсушить мастику рядом с батареей или плитой час-полтора. Но только использовать такую пасту нужно сразу же.
Домашняя мастика может пролежать в холодильнике две-три недели.
Чтобы сохранить оставшийся после работы продукт или купленный впрок следует положить его в герметичный контейнер. Емкость отправляют в холодильник, где ее можно держать две недели. Если остались кусочки одного цвета, их следует соединить и сформировать шарики, плотно обернуть в пищевую пленку, затем положить в пакет и убрать в холодильник. Храниться мастика должна на нижней полке. Использовать остатки продукта следует в течение недели.
Емкость с мастикой нужно держать в холодильнике подальше от овощей и открытой посуды с жидкостями.
Когда будет необходима новая порция мастики, ее нужно достать из холодильника и дать ей нагреться в комнате на протяжении 12 часов. Затем продукт тщательно перемешивают, чтобы он вновь стал эластичным.
Этот продукт и фигурки из него можно сберегать и при комнатной температуре, но не дольше 4 дней.
Эксперты уверяют, что мастику можно сохранять и в морозильной камере. Как и сколько хранится продукт при минусовых температурах? Срок годности в этом случае возрастает до трех месяцев.
Чтобы убрать мастику на хранение в морозильник необходимо большой ком разделить на несколько маленьких порций. Затем кусочки плотно оборачивают в пищевую пленку, кладут в пакет или заворачивают в фольгу. После этого мастику кладут в герметичный контейнер и помещают в морозильную камеру.
Продукт важно правильно разморозить. Делают это постепенно – сначала контейнер помешают в холодильник на ночь на нижнюю полку, а затем выдерживают при комнатной температуре, пока он не станет эластичным. Перед работой пасту следует хорошо вымесить.
Как хранить торт
Потратив много времени и сил на украшение торта очень важно правильно сохранить его до торжества, чтобы вся красота не пропала. Для этого, в первую очередь, нельзя слишком сильно пропитывать коржи, так как от лишней влаги паста поплывет.
Верхний корж в торте делают обязательно сухим. Его можно разве что обмазать сливочным кремом. Мастику нельзя пересушивать, так как она может покоробиться еще на стадии хранения торта.
Торт с мастикой обязательно надо накрыть. Лучше держать его в закрытой коробке. Хранить его нужно в холодильнике. Примерно за полчаса до подачи торт достают из холодильника, чтобы покрытие прогрелось и не крошилось при нарезании.
Следует учесть, что при комнатной температуре десерт потеряет свой привлекательный вид всего лишь за несколько часов. поэтому подавать его надо перед самым употреблением.