Главная задача огородника, чтобы получить хороший урожай репчатого лука – сохранить севок на протяжении зимы до самой посадки. Есть несколько способов, как сберечь без потерь посадочный материал в домашних условиях.
Подготовка к хранению
Начинают подготовку к хранению с сушки и отбраковки луковичек с порчей. Просушивают выкопанный севок в теплую и обязательно солнечную погоду. Оптимальная температура около +30 градусов. Севок должен сушиться минимум две недели. Периодически луковки перемешивают и переворачивают, чтобы они просыхали равномерно.
После сушки севок перебирают и убирают все подпорченные луковки. Лучше всего лежит в зиму севок размером около 1-3 см. Более мелкие луковки отбирают и высаживают под зиму. Также севок крупнее 3 см очень плохо хранится, так как он стрелкуется. Поэтому огородники высаживают его на зелень.
Отобранный посадочный материал следует поместить в подходящую тару. Это могут быть деревянные ящички, картонные коробочки или холщовые мешочки. Главное условие при выборе тары – она должна быть хорошо проницаема воздухом. Нельзя раскладывать лук слоем более 25 см, так как иначе он загниет. Также нельзя складывать севок для хранения в полиэтилен, так как посадочный материал быстро испортится.
Выбор места для хранения
Есть разные варианты, где можно сохранить лук-севок без потерь на протяжении всей зимы. Например, неплохой вариант для жителей частного дома – это утепленный чердак, где можно рассыпать севок по полу на мешки. При этом слой лука не должен превышать 20-25 см, иначе он начнет подгнивать. Можно поставить посадочный материал и в ящиках или в контейнерах на чердаке или подвесить его за крюки в холщовых мешочках.
Чтобы избежать слишком раннего прорастания севка место следует выбирать защищенное от солнечных лучей. Нельзя хранить севок при слишком низких температурах, иначе луковки попросту подмерзнут и уже не прорастут.
Отличное решение – это теплый подвал, в котором зимой нет минусовой температуры. Перед закладкой лука на хранение в подвал или в погреб следует обеззаразить помещение, чтобы на севке не появилась плесень или грибок. Подвал должен быть обязательно сухим и с устроенной хорошей вентиляцией, иначе лук задохнется.
Многие огородники хранят лук по старинке, складывая их в старые капроновые чулки или колготки. Это тоже неплохой вариант для сохранения посадочного материала на протяжении всей зимы, так как в этом случае к севку проникает кислород. Иногда следует посадочный материал вытряхивать из чулка и проверять на предмет гнилей и порчи.
Чтобы удачно сохранить лук-севок на протяжении всей зимы следует правильно выбрать сорт. Некоторые сорта даже при подходящих условиях хранятся очень плохо, сколько бы стараний не прикладывал огородник. Например, желтый лук будет очень медленно прорастать, а сорта красные и белые прорастают слишком рано и очень плохо лежат в зиму.
Необходимо еще и вовремя собрать урожай, так как, если затянуть время сбора, есть риск, что луковки прорастут и севок попросту не долежит до весенней посадки.
Холодное хранение
При холодном методе хранения необходимо помещение с температурой около -1 градус. Влажность воздуха должна быть примерно 85%. Отличный вариант – это сухой подвал или погреб.
В условиях городской квартиры можно заложить луковки на нижнюю полку в обычный бытовой холодильник. Единственный недостаток этого варианта – так нельзя сохранить большое количество посадочного материала.
Хранить севок на балконе или даже остекленной лоджии вряд ли получится, так как луковицам нужна постоянная температура, которую на балконе сложно обеспечить.
За пару недель до посадки, весной, при хранении севка холодным способом его следует занести в тепло и прогреть при температуре примерно +30. После этого ожившие луковички можно будет высаживать.
Хранение в тепле
Этот вариант подразумевает сохранение лука-севка в условиях квартиры. В доме легко можно поддерживать температуру около +20, а также обеспечить хорошую вентиляцию. Влажность воздуха также в условиях квартиры не будет слишком высокой.
Если хранить всю зиму луковки при высокой температуре, то они попросту высохнут. При благоприятных же условиях севок благополучно долежит до весны даже в комнате в подходящей таре. Неплохой вариант – кладовая или же тамбур.
Комбинированный способ хранения
Комбинированный способ сохранения севка в зиму включает в себя и холодный, и теплый варианты. Сначала, в начале осени, пока не настанут холодные дни, посадочный материал следует хранить в тепле. Но как только температура воздуха опустится ниже 0, севок начинают хранить при этом температурном режиме.
После наступления теплых дней весной на протяжении недели лук хранят при температуре около +25, а затем понижают температуру до +22. Так посевной материал должен храниться до самой посадки.
Например, тару с севком до начала февраля можно поставить рядом с балконной дверью. Обычно рядом с балконом температура более низкая. Затем 6 недель севок следует хранить при температуре около +30 возле батареи. Так севок не даст стрелок.
Если же посадочный материал был приобретен в марте, его следует хранить только лишь теплым способом, потому что наверняка неизвестно, как он хранился до продажи. Периодически луковки высыпают из тары и просматривают, чтобы не было гнили. Чтобы избежать стрелкования купленного севка его следует один раз прогреть при температуре +40 на протяжении 8 часов.
Холодный метод считается лучшим по сравнению с теплым по некоторым причинам:
- севок не пересохнет;
- лук не загниет;
- не начнет рано прорастать;
- посадочный материал даст хороший урожай;
- зрелые растения не пойдут в стрелку.
Помощь при начале гниения
Даже если севок начнет во время хранения гнить, его все еще можно спасти. Для этого требуется снять верхний слой шелухи в месте поражения плесенью. Можно также «раздеть» луковку полностью. В процессе хранения такой севок снова покроется здоровой шелухой и станет пригодным для посадки.
Очень важно осматривать свой урожай хотя бы дважды в месяц и вовремя удалять подгнивающие экземпляры. Если этого не делать, то больные луковички заразят соседние здоровые, и тогда весь урожай начнет гнить. В этом случае спасти его не удастся.
Научиться в зиму правильно хранить лук-севок – это целая наука для огородника. Хотя культуру можно назвать некапризной, все же на лежкость луковок влияет множество факторов, которые обязательно следует учитывать. Лук очень нежное растение в хранении, и, не выполняя простые правила, можно легко потерять весь урожай. Но при правильных обработке и хранении из севка вырастет прекрасный репчатый лук на зависть всем соседям.