Как правильно хранить льняное масло?

Автор статьи
Алена Еремеева
Фэн-шуй пропагандирует чистоту, так как состояние жилища непосредственным образом отражается на состоянии мысли.
Написано статей
57

Льняное масло широко применяют в кулинарии, в лечебных целях и для приготовления косметических продуктов. Богатейший химический состав продукта позволяет укрепить здоровье. Но как правильно хранить льняное масло в домашних условиях, ведь после открытия бутылочки оно очень быстро портится?

Особенности хранения

Масло льняных семян – это природная кладовая полезных веществ и витаминов. В масле содержится рекордное количество ненасыщенных жирных кислот. Также в составе продукта много витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, токоферола и фитогорномов, аналогичных женским.

Масло льняного семени используют в промышленности при приготовлении лакокрасочной продукции, в косметологии для приготовления средств для ухода за кожей и волосами. Широко применяется продукт и в народной медицине и диетологии, а также в качестве пищевой добавки в кулинарии.

Недопустимо прогревать и подвергать любой термической обработке, поскольку в этом случае масло начнет выделять ядовитые вещества. Употреблять пищу, прожаренную на льняном масле, не рекомендуется.

Как правильно хранить льняное масло?

Способы хранения

Обязательно, купив бутылочку масла, следует познакомиться с инструкцией. Обычно производители указывают, как необходимо сохранять продукт после открытия. Оптимальный вариант – хранение масла в холодильнике при температуре около +5. Обязательно емкость должна быть изготовлена только лишь из темного стекла и плотно закрыта.

Возможно хранение продукта и при комнатной температуре. Желательно, чтобы в помещении было +22 градуса. Сберегать масло следует в темном месте. Нельзя оставлять бутылочку на свету, и тем более под прямыми солнечными лучами. Емкость должна быть обязательно закупоренной. Необходимо следить, чтобы продукт не контактировал с воздухом.

Срок годности после открытия

Льняное масло следует покупать в маленьких количествах, так как срок его годности не так уж и велик. Оптимально приобретать масло в бутылках по 250 мл или по 500мл. Сколько можно хранить продукт? Стандартный срок годности после открытия составляет две недели.

Не стоит употреблять продукт после истечения срока годности. Ни в коем случае старое вещество нельзя употреблять или изготавливать из него лекарственные средства.

Правила хранения

Есть несколько простых правил, которые помогут сохранить купленный продукт свежим подольше. Например, желательно приобретать масло в бутылочках из темного стекла зеленого или же коричневого цвета. Если же масло разлито в пластиковую тару, его обязательно надо перелить в стекло.

Как правильно хранить льняное масло?

Всегда надо держать бутылочку плотно закрытой. Без крышки данный продукт хранить не рекомендуется, так как он является скоропортящимся и для него вреден контакт с воздухом.

Как уже говорилось, лучшее место для хранения льняного масла – это обычный бытовой холодильник. В холодильнике продукт не перемерзнет и не начнет кристаллизоваться. Где можно поставить бутылочку еще? Можно держать в кухонном шкафу или в погребе. Главное, чтобы в помещении было не выше +22 градусов. Темнота – это еще одно важное условие для правильного хранения льняного масла.

Продукты из льняного семени вообще не любят света. Необходимо держать маслом только в темном месте.

После открытия бутылочки срок годности сразу же сокращается. Если продукт стал иметь горьковатый привкус, значит он уже не пригоден к использованию. Особенно не рекомендуется такое горькое масло употреблять в пищу.

Полезные советы

Производители порой указывают различную информацию на упаковках о сроках годности. Но обычно срок годности после вскрытия около 2 недель. В заводской упаковке, плотно укупоренной, продукт можно хранить в темном и прохладном месте до 12 месяцев. Поэтому выбирайте масло, которое «посвежее».

Как можно использовать бутылочку, срок годности которого уже истек? К сожалению, как и любой другой продукт, который уже испортился, льняное масло использовать нельзя. Некоторые делают из него маски для волос и кожи, но и даже в этом случае целебного эффекта от таких средств ждать не стоит.

Как правильно хранить льняное масло?

Полезные свойства льняного масла

Лен по своей биологической ценности значительно превосходит другие растительные продукты. Жиры льна очень нужны организму, и они оказывают следующее целебное действие:

  • Улучшают работу сердца, служат отличной профилактикой инфаркта и возникновения сердечных недугов.
  • Снижают кровяное давление.
  • Улучшают состояние кожи и волос.
  • Налаживают работу почек.
  • Улучшают зрение.
  • Служит прекрасным лекарством при заболеваниях органов дыхания.
  • Улучшают пищеварение и восстанавливает микрофлору. Особенно полезен продукт зимой.
  • Нормализует функции нервной системы, снимают раздражение.
  • Облегчают боли при менструациях.
  • Полезны при похудении, так как прекрасно усваиваются.
  • Насыщают организм витаминами.

Как правильно выбрать в магазине масла

Не стоит в магазине приобретать первый же попавшийся продукт. К выбору товара следует отнестись очень обдуманно. Ни в коем случае нельзя покупать товар в пластике, особенно прозрачном. В такой таре продукт быстро становится даже вредным для здоровья.

Очень часто производители изготавливают льняное масло с нарушением технологии. Продукт нельзя нагревать, поэтому стоит поискать холодный отжим.

Как правильно хранить льняное масло?

Не стоит покупать и дешевый продукт, так как льняное масло, настоящее, качественное, не может стоить копейки. Если продукт слишком дешевый, то, скорее всего, он сильно разбавлен другими, более дешевыми маслами. Это может быть кукурузный отжим или даже рапсовый.

Обязательно, открыв бутылочку стоит обратить внимание на вкус и запах. Должна быть едва заметная горчинка, но ни в коем случае не горечь. Также должен быть слабый привкус рыбьего жира, но при этом масло не должно иметь запах рыбы. Эти факторы свидетельствуют о правильном состоянии Омега кислот в продукте. У некачественного продукта такого привкуса никогда не будет.

Если же жидкость имеет привкус поджаренных семечек, значит его изготавливали не путем холодного отжима, а методом экстракции, чтобы удешевить производство.

Качественный продукт должен иметь золотистый цвет и небольшой осадок. Если же он очень светлый и не дает осадка, значит это рафинированный продукт, который не принесет никакой пользы. К тому же рафинацию на производствах часто проводят с использованием пищевого бензина.

Очень важно суметь правильно выбрать и хранить такой ценный пищевой продукт, как льняное масло. От условий сохранения во многом зависит срок годности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector