Как правильно хранить лимоны?

Автор статьи
Любовь Коршунова
Я всегда являлась приверженцем аккуратности. По своему опыту могу сказать, что опрятность всегда помогала создавать хорошее впечатление о себе.
Написано статей
115

Лимоны очень полезны и взрослым, и детям, и иногда эти фрукты закупаются впрок, например, для приготовления снадобий. Как правильно хранить лимоны, чтобы они подольше оставались сочными и свежими? Сохранить плоды можно даже в комнате, но для этого нужно создать определенные условия.

Хранение в холодильнике

Лимоны даже разрезанными достаточно длительно можно хранить в бытовом холодильнике. Все зависит от того, как планируется плоды перерабатывать. Есть два наиболее популярных способа хранения цитрусовых в холодильнике.

Первый метод состоит в том, чтобы предварительно вымытые и обсушенные бумажным полотенцем плоды поместить в контейнер с герметично закрывающейся крышкой или же упаковать в специальный вакуумный пакет. В такой упаковке фрукты можно поместить в отсек для овощей. Так лимоны могут пролежать без потери качества до пяти недель.

Как правильно хранить лимоны?

Можно сохранять лимоны и в банках с водой. Этот способ реже используют, но он все же очень эффективный, и позволяет длительно сохранять цитрус свежим. Для этого требуется просто поместить плоды в банку и залить обычной водой из-под крана. Банку надо держать на средней полке в холодильнике. Воду следует менять каждый день, а цитрус использовать по необходимости.

Некоторые хозяйки советуют наносить на кожуру лимонов растительное масло или заворачивать их в пергамент и так держать в холодильнике. Но, как показывает практика, такие способы слишком малоэффективны и позволяют хранить плоды только месяц.

Другие варианты хранения

Сохранить цитрусовые в домашних условиях легко можно и без холодильника. Можно использовать в качестве консервирующего вещества воск. Кожура каждого плода натирается воском со всех сторон. В итоге восковая пленка не даст кислороду проникать внутрь плода, и плоды долго не портятся.

Можно лимоны и полностью закопать в песок, если есть погреб или подвал. По мере необходимости фрукты достают. Складывать удобно фрукты в ящики слоями, и каждый густо пересыпать песком. Многие используют опилки, если длительно нужно сохранить очень много плодов. Но в этом случае каждый фрукт нужно предварительно завернуть в пергаментную бумагу.

Хранение разрезанных лимонов

Часто хранят лимоны нарезав их кольцами и пересыпав сахаром. Этот метод напоминает хранение варенья. Для этого требуется нарезать лимоны кольцами не толще 5 мм и пересыпать их обильно сахаром из расчета 1 кг на 1 кг фруктов.

Как правильно хранить лимоны?

Есть еще один способ, как можно сделать заготовку из лимонов. Необходимо просто прокрутить фрукты вместе с кожурой через мясорубку, а затем смешать с сахаром 1:1. В обоих случаях лимоны складывают в стеклянную банку с крышкой и держат в холодильнике. Так цитрусовые могут храниться в холодильнике на протяжении 2 месяцев.

Уложив разрезанный цитрус срезом вниз на смазанное уксусом блюдечко или посыпанное сахаром, можно значительно продлить срок годности плода на пару дней. Так лимон не будет быстро высыхать. Также срез смазывают взбитым яичным белком, который образует пленку на поверхности, не дающую влаге испарятся. Еще один способ – опустить разрезанный плод в емкость с водой так, чтобы она не попадала на срез.

Замораживание и сушка

Хороший вариант, как продлить срок годности цитрусовых, купленных впрок – заморозить их. Для заготовки подходят как выращенные в комнатных условиях фрукты, так и купленные.

Для этого требуется промыть плоды, обсушить их и нарезать тонкими ломтиками. Затем лимоны раскладывают на подносе в один слой и так помещают в морозильную камеру. Примерно через четыре часа заготовка замерзнет. Дольки тогда можно будет переложить в контейнеры или пакеты и опять отправить в морозильник. Сохранять такую заготовку в обычной бытовой морозильной камере при температуре около -18 можно на протяжении года.

Еще один способ, как заморозить лимоны – промыть фрукты, обсушить и поместить целыми в морозильную камеру. Когда необходимо будет что-то приготовить из плодов, их достают и замороженными натирают на терке. Получается лимонная стружка, которую можно добавлять в выпечку или в чай. Также стружку можно разложить по контейнерам или пакетам и снова поместить в морозилку, чтобы лимоны занимали меньше места.

Если нет возможности поместить цитрусовые в морозильную камеру, а сохранять их нужно длительное время, единственный выход – сушка. Для этого плоды промывают и обсушивают, а затем нарезают тонкими пластинками. Лимоны раскладывают на бумажном полотенце, и, постоянно переворачивая, просушивают при комнатной температуре примерно 5 суток. Когда влага полностью испарится, цитрусы перекладывают в полотняные мешочки и убирают в шкаф или кладовую на хранение.

Как правильно хранить лимоны?

Быстро высушить лимоны можно в духовом шкафу. Для этого лимоны нарезают ломтиками, раскладывают на противне и держат при 60 градусах около 6 часов. хранятся сушенные лимоны до года в сухом и темном месте.

Срок годности лимонов

Интересно, но в зависимости от страны произрастания срок годности цитрусов разнится. Собирают фрукты в любой сезон, однако больший срок хранения у цитруса, собранного зимой. Почему?

Зимой снижается спрос на лимоны – люди предпочитают покупать другие цитрусовые – мандарины, апельсины, грейпфруты. Поэтому лимоны успевают дозреть, так как их не срывают слишком рано. Такие плоды и хранятся дольше, и обладают более ценными пищевыми качествами.

Зимний лимон намного лучше переносит транспортировку, так как имеет более плотную кожуру. К тому же такие фрукты практически не впитывают в себя посторонние запахи и меньше подвержены гнили.

Обычно для стран, в которых вообще не растут цитрусовые, привозят недозревшие плоды. В пути, на складах и даже в магазинах лимоны постепенно дозревают и приобретают характерный желтый цвет и специфический аромат. Полностью созревшие цитрусовые очень плохо переносят дорогу. Обычно лимоны зеленого цвета хранятся до нескольких месяцев.

Недозревшие лимоны зеленого цвета хорошо хранятся при температуре около +7. По мере созревания температуру в хранилище следует повысить до +15. При этом влажность воздуха должна быть в пределах 80-85%.

Нельзя допускать появления царапин на кожуре, так как даже небольшие повреждения целостности плодов быстро приводят к их порче. Плоды даже не рекомендуется трясти в коробках.

Как правильно хранить лимоны?

Можно ли отравиться лимоном?

Из-за нарушений правил хранения лимонов на них быстро появляется плесень. Употребление подгнившего фрукта может быть очень опасно для здоровья, так как испорченный плод может вызвать сильное отравление.

При обнаружении первых признаков порчи – зеленоватого или белесого налета на кожуре или мякоти, плоды следует выбросить безо всякого сожаления. Срезание подпорченных мест не поможет, так как лимон уже содержит нездоровую флору.

Сделав закупку лимонов, например, к праздникам, следует научиться правильно их хранить. Тогда фрукты долго сохранять сочность и свежесть и принесет только пользу здоровью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector