Диковинный продукт кокосовое масло появился у нас достаточно давно, его применяют во многих сферах. Косметология без этого продукта не смогла бы выпускать половину продукции, кондитерское дело тоже многим обязано ему. Медицина нашла здесь много чего полезного, продукт часто прописывают для приема во внутрь. Прежде чем проводить курс необходимо тщательно изучить, как хранить кокосовое масло правильно.
Где применяют
В наши широты попадает кокосовое масло из Тайланда или из США. Многие привозят его как небольшой сувенир из отпуска и не всегда знают, что в их руках находится настоящее богатство.
Областей применения продукта очень много, его полезные свойства были примечены уже давно и используются только во благо. Наиболее ценят масло:
- в косметологии, оно сходит в состав многих препаратов для кожи и волос. Крем, маска, тоник, скраб обязательно содержат его в своем составе. Масло считается универсальным средством, не вызывает аллергии, не закупоривает поры, выравнивает кожные покровы, снимает сухость, успокаивает места с раздражениями.
- Медицина давно изучила продукт, проведенные исследования доказали, что больше всего полезных веществ содержит масло холодного отжима. Срок хранения кокосового масла такого качества меньше, но и пользы организму оно принесет в разы больше. Используют его как общеукрепляющий продукт, оно повысит сопротивляемость организма, ускорит обменные процессы в организме, масло окажет положительной воздействие на зубы, десна, поможет очистке кровеносных сосудов.
В кондитерском деле используют продукт более низкого качества, рафинированное масло долго не прогоркает и не портится, но и пользы в нем очень мало. Скорее его используют для пластичности и объема, чем для внесения полезных веществ в готовые изделия.
Состав
Срок годности кокосового масла из тропических стран во многом зависит от его качества. В хорошем продукте будет высокое содержание полезных жиров, которые никогда не скапливаются под кожей, а лишь дают больше энергии для активного способа жизни.
Обычно в состав кокосового масла входят:
- лауриновая кислота, которая известна своим противомикробным действием;
- гиалурованая кислота;
- пальмитиновая;
- каприловая;
- олеиновая;
- каприновая;
- стеариновая.
Все они окажут положительное воздействие на состояние кожных покровов и здоровье волос, ногтей, зубов, будут питать их, увлажнять, защищать от пагубного воздействия окружающей среды.
В некоторых случаях в состав продукта включают консервант, полезного организму они ничего не принесет, но масло станет пригодным более длительный период.
Важно! Стоит понимать, что пахнуть натуральное кокосовое масло будет не так, как его ароматизатор. Кокосового запаха может не быть вообще или он будет лишь слегка заметен.
Как хранить кокосовое масло
Чтоб выбранный продукт смог дольше радовать организм полезным воздействием необходимо знать, как и где хранить кокосовое масло. Ванная комната или аптечка на кухне для этого подойдут мало.
Емкость
В какой емкости необходимо проводить дальнейшее хранение после вскрытия упаковки с кокосовым маслом? Чаще всего продукт покупают в баночках или в ампулах. Дальнейшее хранение должно проводиться по таким правилам:
- тара должна быть из затемненного стекла, это условие обязательно. Из ампул для длительного хранения все масло переливают в предварительно помытую и высушенную емкость, от прозрачных баночек и склянок большего объема тоже лучше избавиться.
- Обязательно наличие плотно закрывающейся крышки, говорят, что кокосовое масло не прихотливо, но все же после каждого использования лучше плотно закрывать емкость.
Сколько храниться кокосовое масло в такой емкости зависит от температуры и других показателей в помещении.
Условия
Хранение продукта должно проводиться в темном месте, без доступа прямых солнечных лучей. Температура хранения до 20 тепла, а показатель влажности должен находиться на уровне 60%.
Место
Специалисты рекомендуют для перестраховки и продления срока годности после каждого использования отправлять емкость с продуктом на дверце полки. Температура +7 поможет лучше сберечь все полезные свойства продукта на протяжении указанного на этикетке времени.
Сколько храниться кокосовое масло
Качественный продукт без консерванта от добросовестного производителя сохранится на протяжении от 6 до 12 месяцев. Далее может и не быть видимых признаков порчи, но использовать масло не желательно.
При нарушении температурного режима или других показателей продукт из кокоса может прийти в непригодность и раньше. Стоит насторожиться, если:
- у продукта появился не свойственные ему запах;
- цвет поменялся из белого на желтый;
- горький привкус.
В этом случае с маслом стоит сражу же распрощаться, чтоб не нанести урон собственному здоровью.
Сложностей в хранении кокосового масла нет, строгое соблюдение всех норм и правил поможет иметь отличное здоровье и внешности при регулярном применении продукта.