Хлеб всегда будет присутствовать на столе: он является полезным углеводным продуктом, легко готовится, вызывает чувство насыщения. Единственным его недостатком является непродолжительное хранение. О том, как хранить хлеб, знали наши предки. Но мы по ряду причин утратили эти знания и выбрасываем черствые или заплесневевшие хлебные ломтики или целые буханки, не вспоминая, что “хлеб – всему голова”. Поэтому вопрос: в чем нужно хранить хлеб остается на повестке дня.
В чем лучше хранить хлеб
В среднем хлебобулочные изделия хранятся не больше суток. Так, хлеб из ржано-пшеничной муки не теряет качества 36 часов, из пшеничной – 24 часа, а более мелкая хлебная выпечка – 16 часов. В домашних условиях эти сроки возрастают, если продукт содержится правильно.
Как хранить хлеб в хлебнице
На вопрос, в чем хранить хлеб на кухне, любая хозяйка даст однозначный ответ: в хлебнице. Это наиболее удобный и приемлемый способ, да и хлебницы можно выбирать «на любой вкус и цвет». Существуют правила по использованию такой тары:
- выбирайте экологичную деревянную хлебницу;
- хлеб укладывайте уже остывшим, после выпечки;
- буханку оберните бумагой, чтобы не подсыхала корочка;
- не практикуйте “товарное соседство” белых и ржаных батонов: запахи смешаются и пропадет изначальный вкус;
- периодически проверяйте хлебницу на наличие крошек и появления посторонних запахов;
- протирайте внутреннюю поверхность раствором уксуса;
- если затхлый запах сохраняется, положите внутрь дольки лимона.
Хлебница должна герметично закрываться, иначе буханка быстро подсыхает. Находится в сухом и светлом месте, иначе быстро разрастется плесень. Качественным материалом для «хранилища» является береста или можжевельник, которые способны сдерживать рост грибков и бактерий. Так что один из лучших вариантов, где хранить хлеб – это хлебница.
На заметку: Для хранения хлеба на кухне возможно применять кастрюлю-нержавейку. Она «работает» подобно хлебнице, но готовить пищу в этой кастрюле не рекомендуется.
Как хранить хлеб в холодильнике
Иногда одной буханки хватает надолго или едят ее понемногу, сохраняя фигуру. В такой ситуации встает вопрос, как сохранить хлеб, чтобы он долго не плесневел? Самое разумное решение – использование холодильника. Повседневный продукт в нем не пропадает, но с его поверхности идет испарение влаги и качество становится другим: исчезает рыхлость и упругость хлеба.
Чтобы он не плесневел, холодильник подходит идеально, но твердость и плотность такой буханке гарантированы. Нельзя оставлять на полочках покрытый плесенью батон, иначе споры грибка найдут питание на других продуктах. Не рекомендуется укладывать его в холодильник в горячем виде.
Можно ли хранить хлеб в морозилке? Для сохранности хлеба в дома подойдет и морозильная камера. Хозяйки рекомендуют действовать так:
- нарежьте булку ломтиками;
- разложите по порциям и упакуйте в герметичную пленку;
- уберите в морозилку и используйте по мере необходимости.
Хлеб несложно разморозить при комнатной температуре или в духовом шкафу, куда его помещают на 5 мин при+150С, и не вынимая продукт из полиэтиленовой пленки. Микроволновая печь для разморозки не подходит: ломтики мокнут и теряют вкус.
На заметку: Заморозке подвергают свежий батон, черствый для этого уже не пригоден. Дважды (трижды) замораживать и размораживать продукт нельзя, его качество заметно портиться.
В чем еще можно хранить хлеб?
После выпечки лучше всего упаковать буханку в бумажный пакет. В полиэтилене он «дышит», сохраняя влагу внутри и вызывая быстрый рост плесени. Пакет размещают в прохладном “уголке”, где мало света и много воздуха. Так хлеб продолжительно сохраняет товарные качества. Чтобы он дольше не черствел, можно завернуть булку в обычную бумагу.
На вопрос: как лучше хранить хлеб, некоторые молодые хозяйки вспоминают про пакеты их полиэтилена. В современной жизни без них никуда, да и упаковать продукты не составит труда, и положить можно, где угодно. Но «живой» батон быстро покроется плесенью. В пакете нужно сделать несколько небольших отверстий и в таком виде он действительно сохранит свои качества положенный срок: 1-2 суток.
В старину знали, в чем лучше всего сохранить хлеб дома, используя льняную или холщовую ткань. Булку оборачивали несколькими слоями и укладывали, например, в кладовке. Этот метод актуален и сегодня, он дает ответ на вопрос: как правильно хранить домашний хлеб.
Совет: Рядом с завернутой в тряпицу буханкой не должны находиться сильно пахнущие продукты или другие ароматные вещества. Хлебобулочные изделия хорошо впитывают запахи.
В домашних условиях «хранилищем» может стать микроволновая печь, пластиковый контейнер, эмалированная кастрюля. Важно, чтобы к буханкам их хлеба не было доступа воздуха. Имеет значение температура и влажность в квартире: они обеспечат сохранение качества хлеба в домашних условиях. Температурный режим должен соответствовать +20-+25С, а влажность быть на уровне 75%. Определившись, где можно и нужно хранить хлеб, перейдем к небольшим секретам и хитростям его «долгожительства».
Где нужно хранить домашний хлеб или слегка подсохшие булки: хозяйке на заметку
У хозяйки всегда возникает масса вопросов в отношении продуктов вообще и хлебных изделий в частности. Например, как хранить хлеб, чтобы он дольше сохранял товарные качества и не черствел? Или другой вопрос: как сохранить домашний хлеб после свежей выпечки? Откроем несколько простых секретов:
- чтобы придать хлебушку прежнюю мягкость, рядом в хлебницу кладут кусочек яблока или ломтик сырого картофеля;
- домашний хлеб перед подачей на стол нужно хорошенько остудить, иначе он плохо режется и мякиш комкается;
- избежать подсыхания буханки можно, разрезав ее пополам и отрезая кусочки из центра, а потом соединив оставшиеся половинки;
- чтобы «освежить» подсохший батон, его слегка опрыскивают водой и ставят в духовую печь на 1-2 минуты;
- для мягкости хлебобулочный продукт укладывают в дуршлаг и держат над паром, накрыв сверху крышкой;
- от плесени защитит горстка крупной соли, насыпанная в краю в хлебнице.
Как правильно хранить хлеб дома, каждая хозяйка решает сама. Она знает, в чем лучше всего хранить хлеб. Когда говорят: “у нас нет свежей буханки”, предполагается, что вкусный продукт не должен исчезать со стола. Сохраняйте его полезные качества, но не запасайте впрок. А черствым кусочкам всегда найдется применение: гренки или панировочные сухарики быстро «пойдут в дело».