Капуста – это второй по популярности овощ во многих семьях. Как правильно хранить капусту зимой в домашних условиях, чтобы она как можно дольше оставалась свежей и сочной?
Подготовка кочанов
Сначала следует правильно отобрать кочаны для зимнего хранения. Как показывает практика, лучше всего лежат в зиму вилки среднего размера, округлые, обязательно тугие. Если капуста была куплена глубокой осенью, то это, скорее всего, поздний сорт, который должен очень хорошо храниться.
Нельзя закладывать рыхлые кочаны, даже если они из поздних сортов. Не годится капуста раннеспелых и даже среднего срока созревания сортов. Эти сорта можно хранить только около трех месяцев.
Но не только правильный сорт важен при хранении капусты. Перед закладкой каждый вилок следует осмотреть. Если на капусте есть трещины, места, изъеденные насекомыми-вредителями, то она не годится для зимнего ранения. Обязательно на кочанах срезают остаток стебля, и причем чем сильнее, тем лучше. Это делается для того, чтобы вилки зимой не прорастали и не пускали цветоносы.
После обрезки стебля с кочанов снимают верхние листья. На каждой вилке рекомендуется оставить только пару покровных листьев. Нельзя убирать полностью весь лист, так как он защищает вилок от порчи. Поэтому добела капусту чистить не следует.
Затем капусту промывают в холодной воде. Лучше всего делать это душем, чтобы сильным напором из верхних листков вымыло весь сор и остатки насекомых. После этого каждый вилок протирают тканью. Это основные мероприятия по подготовке белокочанной капусты к закладке на хранение.
Способы хранения в погребе
Лучше всего, разумеется, хранить капусту в подвале или погребе. Хорошо лежит этот овощ и в гараже и даже в бытовом холодильнике, если запасы небольшие. Подходящее место, где можно хранить капусту – это прохладный тамбур или даже кладовая между этажами в подъезде.
Но чаще всего хранят кочаны именно в погребе. Делать это можно, завернув вилки в пищевую пленку в несколько слоев. Пленка плотно обхватит капусту, и создаст своего рода вакуум, будет непроницаемой для воды оболочкой. Так капуста сохранится намного дольше.
Еще хранить капусту можно в погребе, завернув ее у бумагу. Каждый кочан следует завернуть в несколько слоев простой бумаги. Это позволит вилкам не соприкасаться друг с другом, и они благополучно могут пролежать до самой весны и не потеряют сочности. Однако этот способ подходит только для помещений, в которых низкая влажность, так как, если ли бумага отсыреет, капуста начнет портиться.
В погреб многие опытные огородники закладывают белокочанную капусту в глиняной болтушке. Этот способ трудоемкий, но зато позволят практически без потерь сохранить урожай. Для этого требуется развести глину водой так, чтобы получилась густая масса, и обмазать ею каждый кочан. Когда глина просохнет и хорошо затвердеет, капусту складывают на хранение.
Свежую капусту в подвале или погребе очень удобно хранить в ящиках. Для этого подойдет как нельзя лучше деревянная тара. Способ очень прост – капусту просто загружают в ящики и ставят х в темном и прохладном месте. Но так некоторые кочаны могут начать портиться, так как капуста будет соприкасаться между собой.
Чтобы уменьшить порчу при хранении вилков в ящиках их можно складывать слоями и пересыпать каждый слоем песка. Этот способ очень эффективный, но тоже трудоемкий. Во-первых, из-за песка в подвале будет много грязи. А во-вторых, чтобы сохранить много капусты, потребуется еще больше песка.
В квартире
На первом месте в условиях городской квартиры стоит холодильник. В нем есть все нужные условия для сохранения овощей. Но проблема в том, что много капусты сложить в холодильник практически не получится. Можно положить пару кочанов в отсек для овощей, где они благополучно могут пролежать до трех месяцев. Но со временем в холодильнике овощ может стать вялым. Если периодически снимать подвявшие листки, то можно значительно продлить срок хранения капусты.
Чтобы увеличить срок хранения капусты в холодильнике можно каждый кочан обернуть в несколько слоев эластичной пищевой пленкой. Овощ останется сочным и хрустящим. Пекинскую капусту и китайскую следует хранить только в холодильнике. Неплохо «живется» в бытовом холодильнике и савойской капусте.
Если в холодильнике слишком мало места для хранения урожая, разместить капусту можно и на остекленном балконе. Это неплохой вариант, особенно если балкон или лоджия достаточно утеплены.
Обычно на балконе устанавливают шкаф или ящики. Кочаны следует обернуть в бумагу и уложить в один слой. Желательно, чтобы на полках в шкафу между вилками оставалось небольшое пространство. Если же на балконе температура опускается ниже нуля, то он не подходит для хранения капусты.
Ежемесячно запасы проверяют и убирают кочаны со следами гниения. Весной же проверки начинают проводить каждую неделю. Пекинскую капусту на балконе хранить ни в коем случае нельзя, равно как и брокколи.
Если в квартире есть кладовая, то можно и в ней оборудовать место для хранения кочанов. Только одно условия – кладовая должна быть удалена от приборов отопления и кухни. Лучше всего, если кладовка будет в коридоре или в подъезде между этажами.
Для хранения в кладовой следует удалить на вилках кочерыжки, а затем обернуть каждый в пищевую пленку. При обматывании нужно вдавливать пленку в кочан, чтобы ушел воздух. Осматривают в кладовой запасы каждые 10 дней, вовремя нужно убирать подгнившие листья.
Если не готовить белокочанную капусту к хранению, не обматывать ее пленкой или хотя бы бумагой, то срок ее хранения в условиях квартиры невелик – всего лишь около недели. На оборудованном же балконе капусту, сложенную на хранение по всем правилам, можно сохранить до лета.
В пленке капуста хорошо лежит до 7 месяцев. Если заморозить овощ, то он останется свежим до 10 месяцев. Некоторые сушат капусту. Так она остается пригодной в пищу до года. В сухой кладовой с хорошей вентиляцией капуста может пролежать несколько месяцев.
Главное при хранении этого овоща соблюсти необходимые условия. Желательно, что в помещении была температура около +5. Влажность может достигать даже 95%, но только при низкой температуре. При высокой температуре должно быть сухо.
Полезные советы
Некоторые хозяйки советуют выдерживать капусту перед закладкой на хранение в холодной и соленой воде хотя бы 15 минут. Так можно обезопасить запасы от насекомых.
Овощи следует регулярно осматривать. Если листья начнут терять свой цвет и темнеть, нужно открыть вилок и срезать гниль.
Если же капуста начала быстро портиться, придется заквасить ее или приготовить из нее консервацию.
Сохранить урожай капусты можно даже в городской квартире. Главное – соблюсти условия хранения и регулярно осматривать свои запасы.