Фасоль – ценный продукт питания, богатый белком. Ее употребляют в пищу в сушеном виде, используя для приготовления супов и закусок. Однако, срок хранения сухих бобов часто сокращается из-за того, что в контейнерах заводятся жучки. Насекомые портят зерна и делают их непригодными для употребления в пищу.
Правила хранения фасоли
Хранить сухие бобы в домашних условиях следует в темном и сухом месте. Хранение фасоли удобно осуществлять в полотняных мешочках из хлопковой ткани.
Перед тем, как хранить собранную на дачном участке фасоль, чтобы не завелись жучки, ее нужно высушить в домашних условиях. Лучше всего сушить на солнце, на газете или на большом листе пергамента.
Необходимо иметь в виду следующее:
- бобы хорошо хранятся в банках с винтовыми крышками;
- крышка должна плотно закрываться;
- во время хранения нельзя допускать нагревания;
- оптимальная влажность воздуха – 13 %.
Рекомендуется перед укладкой в банки прокалить бобы в духовом шкафу при температуре 60 градусов. Этого достаточно, чтобы погибли личинки и яйца опасных вредителей (при их наличии).
Секреты борьбы с жучками
Перед тем, как сохранить фасоль, поместив ее в герметичный контейнер или холщовый мешок, ее необходимо перебрать, удалив гнилые, пораженные грибком или насекомыми, экземпляры. Надо сразу задуматься о том, как хранить фасоль, чтобы не завелись жучки.
Хранение фасоли отдельно от других круп и бобовых – эффективный способ обезопасить запасы от появления опасных вредителей. Чтобы не завелись жучки в домашних контейнерах с бобовыми, укладывать продукт нужно только в сухую емкость.
Главный вредитель – это зерновка. При борьбе с ней нужно знать, что:
- зерновка не любит острые запахи, поэтому в банку вместе с зернами можно поместить ветку укропа или пару зубчиков чеснока;
- насекомых отпугивает запах типографской краски. Прежде чем укладывать бобы в ящик или в банку, рекомендуется положить туда лист старой газеты;
- если дома есть сушеный розмарин, лучший способ борьбы с жучком – поместить в банку пару веточек;
- если в шкафу, где хранятся припасы, обитают любые вредители продуктов, помещать туда зерна не стоит. Известно, что вредители круп и гороха также не прочь поживиться бобовыми.
Чтобы большой урожай бобовых хорошо хранился, банки нужно простерилизовать, а на дно насыпать чуть-чуть золы. Главное – тщательно вымыть зерна, вынимая их из банки для приготовления различных блюд. Зола препятствует появлению грибка и плесени, а также отпугивает насекомых.
Вредители не любят холода, поэтому банки или ящики должны стоять в прохладном месте (но не в холодильнике, иначе продукт потеряет свои полезные свойства).
Срок годности сухой фасоли
Чаще всего насекомые поражают продукт с истекшим сроком годности. Перед тем, как хранить фасоль, чтобы не завелись жучки, нужно наклеить на контейнер или мешок этикетку с датой упаковки (например, «2017 год»). Срок годности фасоли сухой зависит от сорта и условий хранения. Хранение в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется, так как в этой упаковке семена быстрее портятся.
Эксперты утверждают, что средний срок годности сухих фасолевых зерен составляет двадцать четыре месяца, то есть два года. Эта бобовая культура может храниться и дольше (до шести лет), но, начиная с третьего года, семена постепенно лишается витаминов и других полезных веществ. Это связано с усыханием зерен. Если бобы пролежали в банке более двух лет и деформировались внешне, употреблять их в пищу не рекомендуется. Изменение цвета с белого (красного) на серый или появление серых пятен свидетельствует о том, что зерна были поражены грибком. Такое часто происходит на третий – четвертый год хранения, особенно при повышенной влажности воздуха.
Как определить качество продукта
Для определения качества нужно посмотреть на срок хранения фасоли. Если срок уже истекает, продукт длительному хранению не подлежит. В этом случае думать о том, как сохранить такую фасоль, чтобы в ней не завелись жучки, уже нет смысла.
Качественные сухие бобы выглядят следующим образом:
- поверхность гладкая, не шероховатая, без вмятин;
- цвет яркий и однородный, без серых вкраплений и коричневых пятен;
- на поверхности нет мелких отверстий;
- все бобы имеют примерно одинаковый размер.
Если от продукта исходит неприятный запах сырости или плесени, фасоль испорчена. Если в пакете скопился конденсат, а на семенах имеются капельки влаги, рекомендуется вынуть фасоль из контейнера и повторно просушить на газете до полного высыхания.
Для успешной борьбы с насекомыми-вредителями нужно соблюдать условия хранения продуктов, а также периодически устраивать ревизию в шкафу, где хранятся бобовые и крупы. При наличии любых признаков появления жучка следует избавиться от пораженных бобов и принять меры по профилактике распространения вредителей.