Начиная от хлеба и до самых изысканных булочек, качество изделий, их пышность и пористость зависят от работоспособности дрожжей. Также эти микроорганизмы активно применяются при изготовлении домашних алкогольных напитков. Женщины используют их в различных рецептах домашних масок. Пользу эти микроорганизмы принесу только, если их правильно содержать и соблюдать рекомендуемые сроки сбережения. Далее, рассмотрим, можно ли хранить дрожжи в домашних условиях и как лучше это сделать.
Разновидности пищевых дрожжей
Независимо от формы выпуска, все пищевые дрожжи – это сахаромицеты Saccharomyces cerevisiae. Они производятся в свежем и высушенном виде.
У каждой категории свои преимущества:
- Свежие. Эта разновидность микроорганизмов полностью готова к применению, они начинают работать сразу же, им не нужно просыпаться. Минус такой продукции в небольшом сроке хранения и особых условиях сбережения. Внешне качественные свежие пекарские или спиртовые дрожжи – это плотная масса, которая не мажется, но разламывается на куски довольно легко. Цвет без пятен или более темных, обветренных участков по краям. Цвет может быть более серым или желтоватым, розовым. Также продукты всегда имеют характерный запах, который сложно с чем-либо перепутать. Прессованные сырые дрожжи по ГОСТу могут быть первого и второго сорта. Сорт не влияет на условия хранения, но от него зависит срок годности: продукция высшего сорта всегда более высокого качества, поэтому может храниться дольше.
- Сухие. Их получают путем высушивания прессованных при невысоких температурах. В результате полезные микроорганизмы впадают в «спячку». Поэтому при приготовлении теста им нужно немного времени, чтобы «проснуться». Зато высушенный продукт хранится долго, его удобно дозировать. Сухие виды выпускаются в виде маленьких горошин или «вермишели» в небольших пакетиках. Цвет высушенных микроорганизмов светлый коричневый или желтоватый. Они также могут быть высшего и первого сортов.
Точный срок хранения продукции устанавливает сам производитель. Такая информация обязательно должна присутствовать на этикетке, ровно, как и оптимальные условия сбережения.
Хранение свежих прессованных дрожжей
Такую продукцию фасуют в большие брикеты или маленькие кусочки, заворачивают в пергамент или многослойную фольгированную бумагу. В плотную упаковку (банки, полиэтиленовые пакеты) прятать прессованные нельзя. Это живой продукт, ему обязательно необходим доступ воздуха. Если куплена небольшая упаковка в 50 или же 100 г, то она не потребует хранения. При покупке большой пачки в 0,5 или 1 кг можно сэкономить деньги, но тогда нужно подумать, как же правильно сохранить столько продукта?
Для свежих прессованных дрожжей существуют три варианта хранения:
- При комнатной температуре. Без охлаждения они не продержаться более одного дня. Чтобы хоть немного дольше сохранить, их посыпают каменной солью, допустимо посыпать мукой. Тогда их можно сберечь 2-3 дня. При хранении они немного подсыхают. Лучше держать их подальше от продуктов с резким запахом, они все «впитывают», да и сами дрожжи имеют выраженный аромат.
- В холодильнике. Прессованную массу обычно хранят в охлажденном виде. Оптимальная температура от 0 до +4 градусов. Такие условия создаются в холодильнике, но в полочках на дверцах их лучше не сберегать, там температура выше. Разрешается сберегать продукт при более низких температурах от -3 до +5. Срок хранения хлебопекарных микроорганизмов зависит от сорта. В холодильнике продукцию первого сорта допустимо сберегать 12 дней, а вот высшего – около 30 дней. Их сберегают, завернув в пергамент или обычную белую бумагу, но не газету, иначе краска перейдет на продукт.
- В морозильной камере. На самом деле дрожжи можно один раз замораживать, как и готовое тесто. После того, как их достают из морозилки, им дают возможность медленно оттаять при условиях +4…+6 градусов. Можно просто переложить на ночь из морозильной камеры в холодильник, к утру они разморозятся. Допустимо размораживать их при комнатных условиях, но не при помощи микроволновки или горячей воды. Главное условие – не замораживать и не размораживать их несколько раз. Поэтому перед тем, как отправить в морозилку, следует расфасовать на небольшие порции из расчета на одно использование. При сбережении в морозилке упаковка должна быть герметичной, чтобы не нарастал снег. Небольшие кубики оборачивают бумагой, на которую ставят дату, а затем помещают в пластиковый контейнер или плотные полиэтиленовые пакеты. В таких условиях они не потеряют своих свойств до полугода.
Если продукта было куплено слишком много, то кроме замораживания можно сделать запас из высушенных дрожжей. Противень или любой поддон следует застелить обычной офисной бумагой или пергаментом. Брикет нужно раскрошить на мелкие кусочки. Добавить к крошкам небольшое количество муки, перемешать. Их нужно высушить при комнатных условиях в месте, где обеспечена хорошая вентиляция. Крошку нужно периодически перемешивать. Высушенные хлопья собирают в банку, оборачивают тканью с резинкой вместо крышки. Это необходимо, чтобы микроорганизмы могли дышать. При сбережении в прохладном темном месте их следует употребить за 2-3 месяца.
Хранение сухих дрожжей
Самый большой плюс в том, что им не нужен холодильник для хранения. Главное требование стандарта к условиям сбережения – температура не выше +15 градусов. Стандарт устанавливает срок хранения для продукции высшего сорта 12 месяцев, а для первого сорта – не более 6 месяцев. Кроме сорта, срок хранения зависит от разновидности (инстантные, быстрорастворимые), от того, насколько сильно обезвожен продукт.
На практике их можно сберегать и при +20 градусов, а срок хранения на некоторых пакетиках составляет до 2 лет. Обычно такой длительный период годности имеют инстантные. Они самые сухие, содержит минимум влаги, но это не мешает им мгновенно начинать работать, поэтому их всыпают не в теплую жидкость, а сразу смешивают с мукой.
Для высушенного продукта главный фактор сохранности – это влажность, поэтому место для их сбережения должно быть сухим. При повышенной влажности они начнут комковаться, а при попадании влаги быстро покроются «ковром» из плесени.
Важно помнить, что длительный срок годности в 1 или даже 2 года касается хранения продукта в закрытой, заводской упаковке. Как только пакетик вскрыт, они начинают портиться. После открытия упаковки их стоит пересыпать в герметичную тару (подойдет банка из стекла с крышкой), использовать в течение 20-30 дней.
Чтобы дольше сохранить сухой продукт, его можно заморозить. Для этого сухие дрожжи расфасовывают по небольшим пакетикам из полиэтилена с «застежкой» и отправляют в морозилку. В течение 6 месяцев они останутся работоспособными.
Правильное хранение дрожжей – залог их качества и работоспособности. Прессованные требуют своих условий и сроков сбережений, сухие хранятся совершенно по-другому. Стоит соблюдать простые правила и тогда тесто или напитки всегда будут получаться, а дрожжи не подведут.