Несмотря на то, что многие любят блюда с авокадо, не все знают, как его правильно хранить. Этот заморский фрукт не только очень ценный по своим вкусовым качествам, но и очень нежный. При выборе плода следует обратить внимание на степень его зрелости – если немного надавить на кожуру, она должна немного продавиться, но не должно появится глубокой вмятины. Как, где и сколько хранить авокадо в домашних условиях, чтобы оно дозрело и не испортилось рассмотрим в этой статье.
Недозревший авокадо
Если был куплен немного неспелый плод, существует простой способ, как его дозреть. Чтобы он дозрел необходимо поместить его в бумажный пакет и оставить на три дня. Без пакета процесс дозревания затянется на целую неделю. Если же нужно дозреть фрукт за пару дней, в пакет с ним кладут яблоко или же банан.
Весь секрет в том, что фрукты выделяют этилен, а этот газ, задерживаясь в бумажном пакете, способствует более быстрому дозреванию авокадо. Хранить пакет нужно при комнатной температуре в темном месте, например, в кухонном шкафчике. Уже через пару дней авокадо станет спелым.
Целый плод
Иногда, купив несколько уже спелых авокадо, необходимо сохранить их хотя бы несколько дней. Нельзя допускать, чтобы фрукты переспели, иначе они станут непригодными в пищу.
Первое, что необходимо сделать – ограничить доступ воздуха к фруктам. Для этого плоды следует туго обернуть пленкой и убрать в контейнер с герметичной крышкой.
Затем авокадо на хранение отправляют в холодильник. Так можно хранить фрукты на протяжении трех дней, и они не потеряют своих вкусовых качеств и не испортятся.
Разрезанное авокадо
Под воздействием воздуха мякоть разрезанного плода начнет окисляться и темнеть. Это необратимый процесс, если нарушена целостность кожуры. Но есть несколько простых способов, как сохранить разрезанный фрукт.
Самый простой вариант – опрыскать разрезанную половинку чистым лимонным соком. Можно также использовать натуральный яблочный уксус или же винный.
Второй способ заключается в обмазывании места разреза оливковым маслом. Масло создаст барьер, который не даст кислороду проникать в мякоть и будет препятствовать окислению. В обоих случаях разрезанный авокадо лучше держать в герметичном контейнере в холодильнике.
Есть еще один способ – выложить на дно герметичного контейнера нарезанный лук, а сверху положить плод разрезом вниз. Рекомендуется оставлять на хранение половинку с косточкой. Хранить фрукты надо в отделе для овощей в холодильнике.
Замораживание
Если авокадо были куплены для приготовления смузи или соусов, то лучший выход – это заморозить их. Так плоды сохранять максимум пользы и будут очень долго храниться.
Сначала необходимо тщательно промыть плоды, а затем разрезать и вынуть косточку. Очищенный авокадо измельчается блендером. После этого в пюре добавляют 1 ст. л. лимонного сока, еще раз взбивают, и пересыпают в контейнер. В контейнере должно остаться свободное место, так как при замораживании масса начнет расширяться. Так можно хранить авокадо 6 месяцев.
Закупив заморские плоды впрок можно легко сохранить их и в домашних условиях, выбрав один из вариантов. Даже если осталась половинка фрукта, ее можно хранить несколько дней, только необходимо создать нужные условия.