Многие знают имбирь как идеальный спутник блюд японской кухни, в частности, роллов. Но на самом деле достоинств у этого продукта значительно больше. Он эффективен при интоксикации, частых простудах, помогает бороться с заболеваниями хрящевой ткани и даже способен предотвратить развитие инсульта. Иметь его в своем арсенале просто необходимо каждой хозяйке, самое главное знать, где хранить имбирь дома, чтобы максимально сохранить полезные свойства.
Для чего его применяют
Прежде чем переходить к теме заготовки, нужно разобраться, что с ними потом можно будет делать. Сфера применения довольно широкая, так как его можно употреблять как в свежем, так и переработанном виде.
Итак, разновидности применения:
- добавка для чая. Просто очищенный плод станет отличным дополнением, особенно в сезон простуд и сквозняков;
- наполнитель для сладостей. Сироп, порошок или имбирное масло отлично сочетается с медом, лимоном и дарит выпечке оригинальный вкус;
- приправа. Если знать, как дома сохранить имбирь, то приготовленная специя будет долго помогать хозяйкам творить свои кулинарные шедевры;
- напарник мясных блюд. Натертый имбирь можно замариновать и тогда получится удивительная приправа к мясу с необычным острым вкусом;
- основа алкогольных напитков. В некоторых странах его широко применяют для приготовления прохладительных напитков.
Выбирать место, где хранить корень имбиря в домашних условиях и каким образом это делать следует в зависимости от способа, которым он будет использоваться.
Учимся выбирать
Продолжительность хранения корня дома может как увеличиваться, так и уменьшаться. Этот период во многом зависит от качества изначального продукта. Поэтому крайне важно научиться его выбирать.
Правила выбора или советы, как выбирать имбирь:
- Плохой товар можно заметить уже на рынке и для этого совсем необязательно его пробовать. Светлый цвет кожуры сигнализирует о свежести товара.
- Мякоть должна быть желтоватого оттенка. Она может быть светлее или темнее. Это зависит от возраста корня, чем он темнее, тем старше.
- При разрезе четко должен быть виден сок. Конечно, он не течет, но, тем не менее, при разрезе должен ощущаться насыщенный аромат.
- Сохранять можно только тот, который имеет плотную, упругую текстуру. Это еще один признак свежести.
Сохранить имбирный корень не удастся длительное время, если у него:
- Подсохла кожура. Этот факт свидетельствует о том, что товар уже несвежий и давно лежит на прилавке.
- Кожица сморщилась. Такой имбирь для хранения не подходит. От него вообще лучше отказаться. Сморщенная кожица свидетельствует о большой потере влаги, а, значит, он уже не будет таким ароматным.
- Присутствует запах сырости. Это означает, что были серьезно нарушены условия хранения в магазине и товар быстро будет портиться.
- Неоднородный цвет и наличие пятен на поверхности. Чаще всего в виде темных черных точек проявляет себя плесень.
Что делать со свежим корнем
Если вы не преследуете цель запастись имбирем впрок, чтобы хватило на полгода, тогда можно просто приобретать небольшое количество товара. Это позволит всегда иметь свежую и ароматную специю дома.
Многих интересует можно ли никак не обрабатывать покупку, а просто хранить, как и все остальные овощи и фрукты. Ответ положительный, но только срок хранения будет незначительным. Его хватит в лучшем случае на неделю.
Способы:
- Просто достаньте из пакета и храните на полке, где находятся и все остальные фрукты и овощи. Его можно будет применять как приправу для чая или добавить в выпечку.
- Предварительная подготовка не требуется. Правильно хранить корень имбиря можно в вакуумной таре. Их необходимо поместить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник. Важно постараться выпустить весь воздух из упаковки.
В этих целях лучше сразу купить специальный вакуумный пакетик, у которого имеется плотная застежка, сохраняющая герметичность. Без прикосновения воздуха специя может продержаться в свежем виде значительно дольше.
- Широкую популярность имеет вариант, как хранить имбирь в холодильнике с помощью упаковочной бумаги для продуктов. Каждый обернуть салфеткой и потом все упакованные экземпляры сложить в бумажный пакет. В таком виде свежий имбирь дома можно охранить примерно неделю.
- Можно и не заморачиваться. Чтобы сохранить имбирный клубень свежим, можно и не оборачивать каждый клубень, а все вместе положить в пакет из бумаги. В таком виде правда рассчитывать, что покупка сохранит свежесть более недели не стоит.
Низкая температура продлит срок годности продукта
Заморозка считается одним из самых эффективных способов, как сохранить свежие овощи или фрукты дольше.
Замораживать можно тоже несколькими способами:
- Целиком. Обернуть каждый плод пищевой пленкой и отправить в морозилку. Такой способ, как правильно обеспечить домашнее хранение имбирного корня, прост в подготовке, но наименее удачен в плане дальнейшего использования, так как целый замерзший корень сложно будет разрезать.
- Порезать кружочками. Для этого каждый клубень очистить от кожуры и разрезать на небольшие кольца. Поместить в пакет и отправить в морозилку. Вариант удобен, если в дальнейшем планируется добавлять специю в напитки или тесто.
- Еще одним способом, как правильно сохранить имбирь самостоятельно является заморозка в тертом виде. Для нее потребуется не только очистить кожицу, но и натереть на мелкую терку. Натертый имбирь выложить на разнос порционными небольшими лепешками и отправить в морозилку. После того как масса замерзнет ее можно аккуратно сложить в пищевой пакет и убрать обратно в морозилку.
Срок хранения имбиря в замороженном виде значительно продлевается, в отличие от свежего, и может достигать даже нескольких месяцев.
Правильная сушка
Порошок имбиря весьма популярен среди любителей экзотических специй к мясным блюдам и выпечке. К тому же, если корень имбиря высушен в домашних условиях, то он получается более насыщенным и ароматным, чем покупной вариант.
Как подготовить и хранить имбирный корень в сушеном виде:
- Каждый клубень тщательно промыть.
- Выложить на бумажное полотенце и просушить.
- Избавиться с помощью ножа от кожицы.
- Нарезать тонкими ломтиками. Лучше использовать специальную терку, например, для чипсов.
- Лист накрыть бумагой для выпечки и выложить на него заготовки.
- Сушить в духовке приблизительно 50–60 минут при температуре 50 градусов.
- Каждую заготовку перевернуть и отправить опять в духовку просыхать с другой стороны. Время также около часа.
Выбирая, как хранить имбирный корень сушеный дома, лучше отдать предпочтение стеклянной таре с плотно закручивающейся крышкой. Туда поместить сухие пластинки, закрыть и убрать в шкаф. Храниться таким способом продукт может до года. За это время желательно его использовать.
Заготовка пряностей
Хранение имбиря в собственном доме может увеличиться, если сделать специальные заготовки. Отличным вариантов станет маринование корня.
В водке:
- Корень промыть, почистить.
- Нарезать ломтиками.
- Переложить в стеклянную банку.
- Сверху залить водкой.
Маринованный имбирь в водке или саке способен максимально сохранить собственный вкус и аромат.
Белое вино:
- Клубни почистить.
- Натереть на крупную терку.
- Переложить в банку и залить белым вином или рисовым уксусом.
С лимоном:
- Продукт почистить и нарезать тонкой соломкой.
- Перемешать с лимонными дольками.
- При желании добавить мед.
- Перемешать и разложить по небольшим баночкам.
Не забывайте, что хранить маринованный имбирь в квартире можно только в холодильнике. Так он дольше сохранит свои свойства. Что же касается вопроса, сколько будет храниться имбирь в маринаде, то здесь будет зависеть от того, как часто вы будете открывать баночку и брать оттуда заготовку. Лучше использовать такую баночку в течение месяца. Поэтому наилучшей тарой будут небольшие баночки до 500 мл.
Таким образом, запастись таким полезным и вкусным продуктом как имбирь можно один раз и на целый год. Главное научиться правильно его выбирать и подобрать для себя самый подходящий способ.
Я стараюсь сразу переработать имбирь в заготовки (перетереть с лимоном, замариновать…). Но, если еще остается много клубней – перебираю, складываю в бумажный пакет, затем в пластиковый бокс и в холодильник. Дня чрез три нужно обязательно открыть и перебрать имбирь на предмет гнили/плесени.
Я покупаю на рынке кусок корня имбиря и просто храню целым на полке холодильника. Иногда тру на терке, смешиваю с лимоном и сахаром и перекладываю в стеклянную баночку от детского питания с крышкой. Храню в холодильнике и потом просто добавляю ложечку смеси в чай. Вкусно и полезно.