Приготовление еды – целое искусство. И неважно, какую кухню вы предпочитаете: традиционную или экзотическую. Среди множества ингредиентов особое место занимают сыпучие продукты. Пшеничная мука и соль, изысканные итальянские спагетти и оригинальная чечевица, восточный кускус или рис – все необходимо хранить правильно. Целлофановые пакеты принесли хозяйкам только разочарование. Крупы в них становятся прелыми от влаги, а макароны часто ломаются. Да и для насекомых тоненький пакетик не преграда. Чтобы хранить сыпучие продукты как профессиональные кулинары, необходимо приобрести специальные емкости. При выборе стоит обратить внимание на то, из чего они сделаны, насколько они вместительные и удобные.
Пластик
Данный материал практически невесомый. В продаже можно встретить банки почти всех форм и размеров, а цветовая гамма практически бесконечная. Стоят такие емкости сравнительно недорого и их можно найти в любом хозяйственном магазине или супермаркете.
Помимо явных достоинств, есть и свои недостатки. Пластик быстро темнеет и лопается, на его поверхности образуется множество мелких трещинок. Некачественная продукция имеет довольно резкий и стойкий запах, которым будут пропитываться и продукты.
Стекло
Такие банки экологически чистые, к тому же, прозрачные. Нет необходимости постоянно снимать крышку, чтобы посмотреть, что внутри. Стекло легко и быстро моется, не пропускает посторонние запахи и влагу. В таких банках удобно хранить не только крупы, но также орехи, бобовые, высушенные травы. Крышки достаточно плотные, а в качестве интересного бонуса могут идти мерные ложечки разного размера. Особой популярностью пользуется посуда для хранения бренда Икеа.
Обратите внимание! Главным минусом стеклянной тары является хрупкость. Этот недочет легко исправить. Подбирайте посуду из ударостойкого стекла.
Керамика
Здесь полная дизайнерская свобода. Такие емкости станут настоящей изюминкой на любой кухне. Они яркие и необычные. Для удобства на них часто наносят изображения разных продуктов, ведь материал непрозрачный.
В большинстве случаев крышки неплотно прилегают к банкам. Перед покупкой убедитесь, что на них есть прокладки из силикона. Они обеспечивают хорошую герметичность. Без этого в крупах постоянно будут водиться мелкие жучки или моль. Керамическая посуда довольно увесистая, поэтому банку легко уронить и разбить.
Металл
Легкий и одновременно прочный материал. Емкости плотно закрываются, так что можно не бояться сырости и кухонных запахов. Самую качественную продукцию изготавливают из нержавеющей стали. На нее наносят красивые рисунки. Но если сталь обычная, продукты будут иметь привкус металла. Хорошим вариантом является пищевой алюминий. Он долговечный и хорошо сохраняет эстетичный вид. А вот жестяные банки быстро ржавеют изнутри.
Дерево
Абсолютно натуральный, но непрактичный материал. Древесина как губка вбирает в себя влагу и всевозможные запахи. Со временем придется выбросить и емкость и ее содержимое. Хранить крупы в такой таре можно недолго, а перед приготовлением обязательно тщательно промывать.
Оптимальная форма и объем
Для небольших шкафчиков лучше выбирать узкие и продолговатые банки. Заранее измерьте высоту полку. Исходя из этих данных, можно подобрать оптимальную форму емкостей. Объем посуды также разный. Это и небольшие баночки (всего 0,1 л), и контейнеры на 1,5 л и больше. Все зависит от количества едоков и расхода каждого конкретного продукта.
Узнать больше:
Как открыть банку с закручивающейся крышкой: стеклянную, жестяную, пластмассовую, вакуумную.
Степень прозрачности
Некоторые сыпучие продукты рекомендуют хранить без доступа света. В этом случае подойдут непрозрачные банки. Они красиво оформлены и будут радовать глаз. Чтобы увидеть содержимое, производители делают на емкостях специальные окошки. Прозрачные банки в этом плане более удобные. Но часто их приходится держать в шкафу, подальше от света.
Дополнительные рекомендации
- Разумнее всего приобретать банки в магазинах. Здесь товар более качественный, чем на рынке.
- Если позволяет бюджет, приобретайте целый набор емкостей. Они будут одинаково оформленными, а также идут вместе с удобными подставками.
- Герметичность крышек и ширину горлышек проверяйте сразу.
Много посуды на кухне не бывает. Сделав один раз правильный выбор, вы на долгие годы решите проблему хранения сыпучих продуктов и внесете дополнительный штрих в оформление кухонного пространства.