Есть много способов, как вскипятить воду, но можно ли это делать в микроволновой печи? Обычно люди сталкиваются уже с ответом на такой вопрос. Недаром в просторах интернета довольно несчастных случаев, к которым привело незнание процесса.
Опасность перегревания
Для начала не стоит особо углубляться в специфику процесса нагревания различных жидкостей, в обычной микроволновой печи. Достаточно знать – главная опасность заключается в том, что вода, при нагревании таким методом, далеко не всегда кипит в типичном представлении (то есть с образованием пузырьков газа), хотя и нагрета для этого достаточно. Достигшая точки кипения жидкость начнет испускать пузыри, если на момент нагревания в чашку положить что-либо, допустим, ложку, пакетик с чаем или, когда уже ее будут выливать из этой чашки. Существует ряд правил для кипячения и вообще нагревания в микроволновке. Человеку, которому никогда ранее не приходилось сталкиваться со сложностями такого процесса, следует запомнить несколько важных критериев:
- Не рекомендуется ставить на подогрев жидкость на более чем 2 минуты.
- Перед тем как достать сосуд с чем-либо дайте ему остыть примерно 30 секунд.
- Желательно наполнять жидкостью более половины сосуда.
- Обращайте внимание на материал сосуда, в котором что-то нагреваете.
- В чашку или другую глубокую посуду следует класть деревянную ложку/палочку или накрыть крышкой.
Что происходит при перегреве и на что обращать внимание
Кратко можно описать процесс так:
При перегреве, допустим, воды нагревание происходит стремительней, чем образуются пузырьки газа из-за отсутствия «очага образования пузырей газа». Особенно в новой посуде, где нет еще мелких трещин, где формировались бы такие пузырьки. Из-за того, что газ не выходит, не высвобождается тепло. Впоследствии точка кипения остается позади, и вода нагревается дальше. Далее достаточно лишь достать чашку, и вибрации хватит для усиленного высвобождения пузырей и выплескиванию горячей воды из посуды (аналогично газированные напитки выпускают газ при встряхивании).
Печальный факт, но обычно люди, ничего не подозревая, получают, таким образом, ожоги рук и лица 1 и 2 степени и даже теряют зрение. Часто это «находчивые» дети, которым легче нагреть себе напиток таким образом.
Какую посуду выбрать для микроволновки?
Выбор правильной посуды важный элемент эксплуатации СВЧ-печи. Например, безопасные материалы это:
- Стекло;
- Керамика;
- Бумажные тарелки.
К повреждению или возгоранию печи может привести посуда из:
- Металла;
- Герметичных пакетов;
- Коричневых бумажных пакетов.
Могут выделять ядовитые химикаты:
- Пластиковая посуда;
- Пенопласт.
В микроволновке жидкость только подогреваю, например ребенку, чтоб не холодное было. Кипятить как-то побаиваюсь.