Вода является неотъемлемой частью человеческой жизни, обеспечивая жизнедеятельность организма.
Потребление жидкости всегда было одной из первостепенных потребностей. Поэтому, возникновение вопросов о безопасности ее использования совсем неудивительно.
Одной из актуальных проблем, вызывающей множество споров, можно назвать способ очистки воды с помощью кипячения. Мнения многих экспертов и среднестатистических людей достаточно разнообразные.
Одни утверждают, что кипятить воду больше одного раза – полезно. Другие – категорические противники даже одноразового кипячения.
Данная статья поможет разобраться, сколько можно кипятить жидкость и почему будет вредно проводить процедуру несколько раз подряд. Также из статьи можно узнать, зачем отстаивать воду и, что произойдет если два раза ее прокипятить.
Структура и состав воды
Молекула воды состоит из двух атомов водорода, которые соединены с атомом кислорода. Представляет собой жидкость без вкуса и запаха, прозрачного цвета.
Состав природной воды, а также поставляемой водопроводными станциями, изобилует множеством дополнительных компонентов химической и минеральной структуры, которые могут причинить определенный вред человеческому организму.
Более того, вода природного происхождения (реки, родники, озера) включает в себя органику, а также имеет собственную флору и фауну.
Вода является благоприятной средой образования и размножения различных микроорганизмов, часто опасных, что требует обязательной очистки перед употреблением.
Плюсы повторного кипячения
Основная цель кипячения состоит в ликвидации микробов и бактерий, не имеющих устойчивости к высоким температурам. Сторонники этого способа, в том числе некоторые специалисты, приводят собственные доводы в пользу своей теории.
Основные преимущества, которые обладает повторное кипячение:
- Испарения во время кипения повышает концентрат соли и других элементов в осадке, но производит их в количествах, не приносящих особого вреда человеку. Ведь в ином случае, приготовление еды и чая, в процессе которого испаряется больший объем воды, как и при сгорании парафина, стало бы недопустимым по отношению к собственному здоровью.
- Тяжесть воды во время кипения увеличивается вследствие образования других изотопов водорода. Для существенной опасности, скопление этих элементов должно быть огромным, чего не присутствует в обычной воде.
- Свежую воду можно смешивать с уже кипевшей для нового последующего кипячения. Осадок из опасных соединений не может оставаться в этом случае сугубо на дне, так как законы физики никто не отменял – движение молекул производится в хаотичном порядке, а не в одной плоскости, позволяя им проникать в разные слои жидкости.
- Водопроводная вода не всегда содержит в составе хлор. Напротив, станции очищают ее с помощью фильтрации и воздействия озона. В случае наличия хлористых веществ в кране, воду перед употреблением или кипячением следует немного выстоять – спустя полчаса хлор выветрится.
Для того, чтобы подготовить жидкость к употреблению, потребуется использовать стеклянную тару. Некоторые отстаивают воду и в пластиковых кувшинах, но этот материал способен выделять опасные компоненты, особенно при воздействии высоких температур.
Минусы второго кипячения
Как – бы убедительно не звучали доводы в пользу двойного кипячения в чайнике, нельзя забывать о возможных опасностях, которые могут пагубно отразиться на здоровье. Это касается не только детей, но и взрослых.
Недостатки повторной процедуры:
- При кипячении жидкости дважды, опасные микроорганизмы не уничтожаются. Напротив, средоточие минералов при испарении может достичь критического уровня, причинив существенный вред организму.
- Кроме атомов кислорода и гидрогенна, в воде также присутствуют мелкие частицы – дейтерий и тритий – изотопы водорода, которые очень опасны для живого организма.
- Во время кипения, молекулы хлора взаимодействуют с остатками органики и минералов. Результат реакции может оказаться непредсказуемым. Все зависит от качества фильтрования воды и наличия в ней хлора.
Так как большое число химических реакций происходит вследствие нагрева, то при многократном кипячении возможность появления новых быстро растет, включая образование канцерогенов и диоксинов.
При употреблении проточной водопроводной воды следует очистить ее от хлора. То же касается и кипяченой – нужно позволить ей выстоять в течение получаса.
Читать еще:
Как очистить чайник от накипи – лимонной кислотой, уксусом, содой в домашних условиях электрический, металлический, эмалированный, стеклянный
Для тех, кто живет в больших городах, рекомендуется использовать для очистки воды разнообразные специальные фильтры.
Кипятить ли воду несколько раз, или достаточно лишь одного – выбор каждого. Вне зависимости от него, следует помнить о возможной опасности и принимать меры для сведения ее к минимуму.
Этот вопрос всегда был мне интересен. Питьевую воду мы покупаем, не из-под крана. Кипячу для чая такую только один раз, в дальнейшем просто подогреваю.
Всегда кипячу только один раз, этого вполне достаточно. Нужно брать от продуктов и воды только полезное.
А я не заморачиваюсь и не меняю каждый раз воду после кипячения, не вижу в этом никакого смысла.
Если для хозяйственных нужд, то мне не важно сколько раз кипятить воду, а если чаёк попить, кипячу один раз.
Стараюсь кипятить только один раз, потому что потом уже в воде не остаётся ничего в ней полезного.