Приготовление наваристого борща с насыщенным цветом свеклы

Автор статьи
Любовь Коршунова
Я всегда являлась приверженцем аккуратности. По своему опыту могу сказать, что опрятность всегда помогала создавать хорошее впечатление о себе.
Написано статей
123

Насыщенность борща свекольным цветом – один из критериев оценки этого старинного блюда. Начинающим хозяйкам получить желаемый результат часто не получается. Но ознакомление с советами, как сохранить красный цвет свеклы в борще простыми способами, сможет изменить ситуацию.

Приготовление наваристого борща с насыщенным цветом свеклы

Этапы приготовления борща

Приготовление классического борща состоит из нескольких этапов. Они представлены:

  1. Приготовление бульона. Основной ингредиент – свинина или говядина. Кости отделяют от мясной мякоти. Закладывают в холодную воду, доводят до кипения, варят около 2 часов.
  2. Подготовка овощей. Пока вариться бульон нарезают картофель кубиками, лук полукольцами, морковь и свеклу натирают на терке, а капусту мелко шинкуют. При полной готовности бульона кости вытаскивают и закладывают в кастрюлю картофель.
  3. Поджарка или зажарка. На сковородку, как правило, последовательно помещают морковь, при ее полуготовности лук, а затем на пассировку помещают свеклу, томаты. Добавляют воду, уксус, сахар. На медленном огне томят до полной готовности, вводят поджарку в бульон.
  4. Пряности. Последний этап представлен добавлением лаврушки, нескольких горошин черного перца и соли по вкусу.

Внимание! Каждый этап приготовления важен и имеет особенности, но сохранить цвет борща красным, поможет только правильная подготовка свеклы для «зажарки».

Химия цвета

Равномерный рубиновый цвет борщ имеет в том случае, если соблюден химический баланс кислоты и щелочной среды, которую создают основные ингредиенты. К ним относят морковку, горошины фасоли и капусту. Высокое содержание щелочи разрушает свекольные пигменты, придавая овощу бледный оттенок.

Чтобы сохранить цвет свеклы в блюде, мерно добавляют уксус или лимонную кислоту, компенсирующие баланс. Волокна овоща меньше разрушаются, сохраняя свою сочность и цвет.

Добиться желаемого результата можно и без кислотосодержащих добавок, воспользовавшись проверенными временем советами о том, как сохранить цвет свеклы при варке борща.

Приготовление наваристого борща с насыщенным цветом свеклы

Подготовка свеклы

Внесение небольших корректировок в подготовку овощей к закладке в кастрюлю, поможет сварить борщ ярко-рубинового цвета. Рекомендации представлены следующим:

  1. Разделка. Натирание на терке сокращает общее время приготовления, но сопровождается значительной потерей сока, разрушением структуры. Перед тем как сварить борщ, нужно потратить немного времени для нарезания свеклы соломкой, что гарантирует сохранение цвета и сочности заготовки.
  2. Пассировка свеклы. Томление, вместе с луком и морковкой при приготовлении поджарки, приведет к потере цвета. Но если ее пассировать, а закладывать за 10-15 минут до готовности отдельно, борщ приобретет желаемый оттенок. Усилить эффект может небольшой кусочек сливочного масла.
  3. Один из вариантов, как сохранить цвет свеклы в борще, представлен добавление небольшого ломтика без пассировки. Не позволит изменить оттенок использование маринованных овощей.

Совет! Свекла сохранит цветовые качества полностью, если она нарезана мелкой соломкой и прошла карамелизацию. Главное, на последнем этапе сбалансировать вкус солью, а также добавлением специй.

Как приготовить борщ с насыщенным красным цветом, представлено следующим видео:

Ознакомившись с рекомендациями о том, как сохранить красный цвет свеклы в борще, даже начинающие хозяйки смогут приготовить любимое блюдо не только наваристым, но и насыщенным натуральным цветом. Домочадцы наверняка оценят по достоинству мастерство повара, выразив искреннюю благодарность за вкусный обед.

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4 из 5 )
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector