Молоко – исключительный продукт жизнедеятельности млекопитающих, предназначенный для вскармливания детенышей, неспособных усваивать другую еду. Вопросы нужно ли его подвергать термической обработке, перед тем как накормить ребенка, и как правильно кипятить молоко для малыша, интересуют всех молодых родителей без исключения.
Зачем кипятить
Для чего нужно кипятить молоко для ребенка? Как всякий продукт природного происхождения оно представляет комфортную среду для размножения бактерий. Термическая обработка помогает сделать продукт безопасным, но влечет следующие изменения:
- Уничтожает бактериальную среду, попавшую при контакте с поверхностью кожи коровы, воздухом, производственным оборудованием и прочим.
- Разрушает молочнокислые кислые компоненты. В результате изготовить простоквашу из пастеризованного продукта не получиться, но храниться оно лучше.
- Разлагает ферменты, отвечающие за усвоение продукта организмом. Они нужны, в основном новорожденным. Для детей, подростков и взрослых подходят больше кисломолочные продукты – в них таких ферментов гораздо больше.
- Растворяет неустойчивый к термообработке витамин «С». Но его содержание в продукте мизерно, почему оно и не является основным поставщиков этого полезного элемента.
Если даже долго кипятить молоко содержание в нем и усвоение организмом не изменится в отношении:
- кальция, одного из самых ценных компонентов продукта;
- большинства витаминсодержащих микроэлементов;
- молочных белковых и жировых соединений.
Если свойства практически неизменны, микросреда становиться чище, срок хранения увеличивается, то не только можно, но и молоко надо кипятить.
Как пастеризовать
Кипятить домашнее молоко несложно. Но нередки случаи, когда оно пригорает, а то иногда вовсе «сбегает» даже у опытных хозяек. Чтобы этого не произошло придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Для пастеризации следует остановиться на посуде, изготовленной из стали, стекла или алюминия. Использование эмалированной посуды – шаг к его пригоранию.
- Емкость выбирают с большим запасом свободного бортика над жидкостью. Если такой возможности нет, то на дно посуды укладывают вверх доном блюдце, предотвращающие чрезмерное реагирование жидкости при закипании.
- Перед кипячением молока емкость ополаскивают, вливают несколько столовых ложек воды. При ее закипании добавляют немного молока. Сворачивание последнего свидетельствует, что оно скисло, и употреблять его не стоит. При нормальной реакции добавляют весь подлежащий пастеризации продукт. Остатки воды испарятся в первую очередь.
- Кастрюлю размещают на малой конфорке варочной плиты, устанавливают режим минимального нагрева. Для равномерного распределения тепла, постоянно помешивают. До точки кипения снимают пенку, во период пенку не трогают – в ней скапливаются полезные элементы.
- О том, сколько по времени кипятить молоко споры не утихают. В это время уничтожается большинство вредных бактерий, а полезные свойства остаться. Большинство хозяек считает, что время кипения не может быть менее двух минут. Но сколько нужно кипятить, чтобы молоко было насыщенным и плотным. Для получения этого эффекта нужно не менее двадцати минут.
- После пастеризации необходимо дать время остыть продукту до обычной температуры, а уже потом прячут в холодильник.
О том, как кипятить молоко в домашних условиях раскрывается следующим видеоматериалом:
Советы и рекомендации
Упростят процедуру пастеризации, следующие рекомендации:
- может заменить перевернутое блюдечко на дне посуды приобретенное специальное приспособление – «сторожка»;
- препятствует «сбеганию», масло, которым следует смазать внутреннюю часть посуды выше линии налива;
- если продукт не свежий, то вскипятить без сворачивания поможет небольшое количество соды;
- продлит срок хранения чайная ложка сахара на литр продукта;
- если не планируется использовать продукт по назначению сразу поле кипячения, то следует его перелить в стеклянную посуду «под крышку»;
- при хранении в холодильнике, обязательно посуду закрывают крышкой плотно, для предупреждения впитывания посторонних запахов.
Руководствуясь рекомендациями, быстро и без негативных последствий для бытовой техники, вскипятить молоко для малыша сможет не только мама, но и отец ребенка.
Молоко – это коварный продукт, только отвернешься – уже сбежало. И не нравится, что даже на минимальном огне все равно прикипает ко дну кастрюли.
Хорошо спасает молоко ложка сахара. Сама недавно узнала такой способ и могу точно сказать, что он работает.
Кстати, молоко действительно становится намного плотнее если кипятить его около 20 минут.
Я кипячу молоко только в тефлоновой кастрюльке и на очень маленьком огне, всегда слежу, чтобы не успело убежать.