На кухне хозяюшки проводят очень много времени. От того, в каких условиях содержится данное помещение, зависит здоровье всей семьи, а также психологическая атмосфера дома. Для того, чтобы поддерживать порядок, нужно не так много времени, как кажется на первый взгляд, если превратить это в ежедневную рутину и соблюдать ряд несложных правил. Однако время от времени требуется генеральная уборка кухни. Чем больше объем работы, тем сложнее к ней приступать. Существенно облегчает процесс составление четкого плана с разбивкой на этапы. Если выстроить конкретную последовательность действий, можно превратить утомительную работу в приятное занятие.
Виды уборки на кухне
Условно любую уборку дома или другого помещения можно отнести к одной из двух категорий:
- Текущая.
- Генеральная.
К первому виду относится мытье посуды, а также правильная организация процесса готовки еды. Если постоянно соблюдать элементарные правила чистоты, то генеральная уборка не займет много времени. Так, после каждого приема пищи можно буквально за пару минут вымыть использованную посуду. А если складывать в течение всего дня грязную посуду в раковину, к вечеру там скопится целая гора. Во время приготовления еды не нужно складывать в раковину использованные ножи, тарелки, миски и разделочные доски. Их необходимо сразу ополаскивать и складывать на сушилку. То же самое касается и поверхности обеденного стола – протереть его влажной тряпкой проще простого, а вид кухни после этого преображается.
Генеральная уборка кухни: что понадобится
Для того, чтобы провести тщательную уборку на кухне, пригодятся определенные аксессуары и специализированные средства. Вам понадобятся:
- Губки различной степени жесткости для чистки поверхностей.
- Прочные и вместительные пакеты для мусора.
- Средство для очистки стекол.
- Качественная жидкость для мытья посуды.
- Чистящий порошок с мелкими абразивными частицами, не царапающими поверхности. Вместо него можно выбрать специальный гель или пасту.
- Бумажные или тканевые полотенца.
- Резиновые перчатки подходящего размера.
- Емкость для мусора.
- Зубочистки для удаления загрязнений из труднодоступных участков.
- Скребок из пластмассы.
Если вы предпочитаете экологически чистую уборку, то вместо химических средств можно использовать соду, порошковую горчицу, уксус и сок лимона.
Генеральная уборка кухни: составление плана
Прежде чем приступать к уборке, нужно подумать о том, что на кухне можно без сожаления выбрасывать. Сюда можно отнести старые коробки, упаковки, пакеты, контейнеры и иные мелочи, которые не нужны, но собирают пыль. Также необходимо регулярно просматривать крупы на предмет выявления истекшего срока годности. Если их выкинуть, то сразу появится свободное пространство.
Правила уборки на кухне предусматривают несколько этапов, которые можно осуществлять в разной последовательности:
- Посуда.
- Плита и духовой шкаф.
- Стены и потолок.
- Холодильник.
- Вытяжка.
- Окна.
- Шкафы (для продуктов и для посуды).
- Раковина.
- Пол.
Рассмотрим каждый из этих этапов более подробно.
Мойка и посуда
Большинство хозяек предпочитают начинать генеральную уборку кухни именно отсюда. Это вполне логично, ведь когда дело дойдет до мытья холодильника, съемных элементов кухонных приборов и различных ящиков, занятая раковина будет крайне неудобна. Именно поэтому всю грязную посуду собирают и тщательно моют. Если на тарелках, кружках, кастрюлях и другой утвари нет свежих загрязнений, но она все равно несвежая (застаревшие следы жира или участки, потемневшие при контакте с жесткой водой), посуду необходимо сложить в большой таз или даже ванную с водой комнатной температуры. Предварительно в воде нужно развести достаточное количество моющего средства или сухого горчичного порошка. Посуда оставляется для отмокания в воде на 40-60 минут, после чего ее нужно тщательно почистить с металлической теркой и промыть проточной водой.
Советы по уборке кухни от опытных домохозяек гласят, что не обязательно мыть всю посуду за один раз, можно делать это в несколько этапов. Так, на одну ночь можно замочить в воде все сковородки, на вторую – кастрюли, на третью – столовые приборы и т.д. Это значительно сократит время, затраченное на мытье посуды во время генеральной уборки. Доведение раковины до идеального состояния и придание ей зеркального блеска обычно становится заключительным аккордом в глобальной уборке кухонного помещения.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ:
Мотивация на уборку – как заставить себя убираться в квартире или дома, настроиться на минимализм делать домашние дела, видео с Ютуб блогеров.
Правила уборки кухни говорят о том, что чистка вытяжки – обязательный элемент. Именно здесь обычно скапливается наибольшее количество жира и нагара. Летучие пары, поднимаясь при приготовлении пищи вверх, прочно оседают на поверхности вытяжки, образуя целые островки засохшего масла, которое очень трудно отчистить. Перед началом работы нужно в первую очередь отключить прибор от электропитания. Специальный чистящий препарат с помощью губки наносят на загрязненные участки и оставляют на определенное время, указанное в инструкции. Не забудьте надеть на руки резиновые перчатки, так как чистящие средства достаточно агрессивные и могут привести к химическому ожогу кожи.
Пока моющий состав действует на застаревший жир, можно заняться чем-нибудь другим, например, намочить плиту или собрать посуду. Все детали вытяжки нужно тщательно и последовательно промыть, а затем вытереть насухо. Глубокую очистку внутренних элементов необходимо проводить ежемесячно. Для этого аппарат разбирают и снимают короб с фильтрующими сетками. Съемные детали рекомендуется замачивать на 10-15 минут в растворе соды с уксусом или лимонной кислотой. Такой состав очень эффективен в борьбе с жиром.
Духовка и плита
Для того, чтобы во время большой уборки не тратить много времени на чистку кухонной плиты, нужно регулярно поддерживать ее в чистоте. Внимание необходимо уделять не только варочной поверхности, но и духовке, независимо от того, встроенная она или отдельно расположенная. На стеклянных частях духового шкафа очень быстро скапливаются копоть и жир, причем сперва они почти не заметны, но со временем становятся все более твердыми и темными, что значительно усложняет процесс чистки.
Перед тем, как приступить к очистке плиты, нужно снять конфорки, а также из духовки все противни. Перечисленные элементы замачивают в ванной на несколько минут, после чего тщательно протирают каждый из них по отдельности. Можно существенно сэкономить время засыпав или залив плиту специализированным моющим средством или же пищевой содой. Очень важно перед использованием соды или порошка, которые могут поцарапать поверхность плиты, смочить ее влажной губкой. Рекомендуется обработать составом и плиту и духовой шкаф одновременно и приступать к очистке не менее, чем через час. Если средство агрессивное, то этот временной промежуток сокращается до 10-15 минут, после чего раствор нужно смыть большим количеством теплой воды. Лучше не пользоваться жесткими металлическими терками, так как проволока может оставить микроцарапины на поверхности стекла или эмали.
Для того, чтобы после уборки избавиться от стойкого запаха химического очистителя, можно развести в воде несколько таблеток активированного угля и вылить этот раствор в металлическую кастрюлю и поместить во включенную духовку, оставив там кипятиться на 30 минут. Не менее эффективно протирание поверхностей лимонным соком. Обычно хозяйки сталкиваются с трудностями при чистке оснований ручек и стыков. На эти участки нужно нанести чистящий гель для удаления жира и протереть спустя несколько минут. Удобно удалять жировые скопления из труднодоступных участков с помощью зубочистки.
Холодильник
Из холодильника нужно извлечь все продукты, рассортировав их по видам и избавившись от испорченных. Овощи, мясо, молоко, зелень, другие продукты хранятся по отдельности. Так как при комнатной температур еда очень быстро портится, холодильник нужно помыть как можно быстрее. Полочки и выдвижные ящики нужно замочить в чистящем растворе, помыть и вытереть насухо. Льду и инею в морозилке дают подтаять и удаляют пластмассовым скребком.
По окончании чистки все части электроприбора протирают чистым сухим полотенцем.
Столешница и другие рабочие поверхности
Поверхности тумбочек, используемые для резки и приготовления еды, а также столы протирают сухой тряпочкой, удаляя крошки и возможные остатки пищи. После этого поверхность обрабатывается влажной губкой, смоченной в содовом или мыльном растворе. Последний этап – протирание насухо.
Шкафы
Регулярная уборка в шкафу просто обязательна, так как со временем в них накапливается много продуктов и кухонной утвари, которыми уже не пользуются. Без сожаления нужно выкидывать все ненужное. Сыпучие продукты рекомендуется извлекать из заводских упаковок и хранить в прозрачных герметичных емкостях.
После тщательной очистки с помощью влажной салфетки полочки и стенки шкафов нужно вытереть насухо и оставить на час проветриваться. Только после этого уборка в шкафу будет окончена.
Таким образом, чтобы ответить на вопрос о том, как сделать генеральную уборку кухни максимально быстро, нужно помнить о том, что кухонное помещение необходимо постоянно поддерживать в порядке. Только в этом случае периодическая глобальная уборка не вызовет затруднений и нет займет целый день.